仕事で組んでいる先輩は、仕事を押し付けるタイプのお局。今まで、押し付けられたものもやってきました。しかし、いろいろな要因が重なり臨時の仕事が増え、私一人の頑張りでは、どうにもならない(納期に間に合わない)計算になりました。
直属の上司に相談し、危機を切り抜けるための提案もいくつかしたのですが、「ふーん、がんばって」で済まされました。それどころか、普段は私とお局の仕事部屋に雑談がてら度々来るのですが、巻き込まれるのを恐れてか放置状態。一人深夜まで仕事をする日が続きました。
結局、上司の上司に相談をし、アルバイトの勤務を増やしてもらうことで、危機をのりこえました。 以後、直属の上司への不信感が募り、嫌悪のオーラが無意識のうちに私から出てしまっているのか、彼とは必要最低限の会話しかできなくなりました。
会社なのだから嫌悪感むき出しはマナー違反と頭では分かっているのですが、体がついていきません。上司よりも遥かに性悪なお局には、普通の対応ができるのですが・。どのようにしたら、自分の気持ちをコントロールできるのでしょうか?こんな上司であっても表向きは普通の対応をしたいです。