本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に対して「大人」の対応ができません。

上司に対して「大人」の対応ができません。

レス4
(トピ主 0
🐴
ひー
仕事
 仕事で組んでいる先輩は、仕事を押し付けるタイプのお局。今まで、押し付けられたものもやってきました。しかし、いろいろな要因が重なり臨時の仕事が増え、私一人の頑張りでは、どうにもならない(納期に間に合わない)計算になりました。

直属の上司に相談し、危機を切り抜けるための提案もいくつかしたのですが、「ふーん、がんばって」で済まされました。それどころか、普段は私とお局の仕事部屋に雑談がてら度々来るのですが、巻き込まれるのを恐れてか放置状態。一人深夜まで仕事をする日が続きました。

結局、上司の上司に相談をし、アルバイトの勤務を増やしてもらうことで、危機をのりこえました。 以後、直属の上司への不信感が募り、嫌悪のオーラが無意識のうちに私から出てしまっているのか、彼とは必要最低限の会話しかできなくなりました。

会社なのだから嫌悪感むき出しはマナー違反と頭では分かっているのですが、体がついていきません。上司よりも遥かに性悪なお局には、普通の対応ができるのですが・。どのようにしたら、自分の気持ちをコントロールできるのでしょうか?こんな上司であっても表向きは普通の対応をしたいです。 

ランキング

レス

憎しみは愛情(信頼)の裏返し

🐱
サツキ
対応策ではありませんが、あなたの怒りの原因を知ることが解決につながると思います。 そのお局さんより上司のことを信頼していたから、彼から理解が得られなかったことに怒りを覚えているのかと思います。 もともと信頼していなかった人が何をしてこようが「関係ない」と思えますが、ある程度でも期待をしていた人から思わぬ反応を返されると人は「裏切られた」と思ってしまいます。 信用していた→事実は違った→己の見る目がなかった と、いうことなので自分自身にも腹が立っている状態なので、お局さんに対して以上に腹が立つのではないでしょうか? 上司の上司は話のわかる人のようですので、その人を介してうまく立ち回りましょう。 リラックスして頑張ってください。

同じ境遇ですが・・・

💔
渋谷OL
解決策ではないのですが、同じ境遇の身として、エライなぁと思いました。 私の上司も、面倒な仕事は他人に押し付け、他人には厳しく、権力を振りかざし、尊敬できるどころか社会人としてひどい!と思うことばかりです。 最初の3年くらいはニコニコと対応できていましたが、本性を知るにつれ、普通の対応ができなくなりました。 最低限の会話も辛い状況で、このほど会社を辞めることにしました。 上司が定年を迎える10年後まで、もたないと思ったからです。 トピ主さんの職場は異動とかないのでしょうか。 精神的な苦痛は長く続くと身体に悪いです。 お局様とはうまく付き合えているとのことですので、大人の対応のできる方のようですが、身体には気をつけてください。陰ながら応援しています。

問題はそこじゃないと思う

😝
シルウァーヌ
まずはそのお局さんを何とかすることが先決ではないでしょうか。 彼女の勤務態度が改善するか、あるいは退職していなくなれば、 いまぎくしゃくしてしまっている上司との関係も良い方向に向かうか、 これ以上悪くなることはないように思うのですが。 アルバイトを投入してくれた「上司の上司」は、今回のことで 少しは状況をわかってくれているのですよね? 一時しのぎの対処ではなく、根本的に解決できないかどうか相談はできないんですか? あなたとお局さんの精神的な関係がどんなものかわからないので 愚問かとは思いつつあえてお聞きしますが、 そもそも仕事を押し付けられそうな時、本人にその場で 「手がいっぱいなんで無理ですう~!!」って断れないんですか?

世間話

041
クリップ
嫌な上司に対しても大人の対応を心掛けよう、と考えるあなたは立派です。 私も仕事が、目茶苦茶忙しく、自分だけでは処理不可能と思い、上司に相談しましたが、トピ主さんの上司と同じで、何もしてくれませんでした。 私はブッチーンとキレてしまい、その場で辞表を書き家に帰ってしまいました。勢いとはいえ、いい年の私が馬鹿ですよね。 でも、救いの神がいて、会社の先輩が、上司と私の間に入り、会社に残れる事になったんです 私は始末書提出、残ったものの上司とは気まずいし、大変でした。 で、私は考えました。 その上司とは、最小限仕事の話はしないようにしたんです。 他愛ない世間話を少しずつするようにし、仕事話は連絡事項位にしました。 たぶん今もお互いしこりは、残ってます。 でも、世間話から上司の意外な面も見えてきたりします。 トピ主さんの問いに対しての答えになってますか? ズレてたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧