本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が上司に対して嫌悪感→上司が私を無視

私が上司に対して嫌悪感→上司が私を無視

レス5
(トピ主 0
041
ひー
仕事
以前、こちらで「上司に対して大人の対応ができません」というタイトルで相談した「ひー」です。
今までの経緯ですが、

ペアを組んで働いているお局は仕事を押し付ける→
我慢して働いていたが、ある日仕事が限界量を越え(納期に間に合わない)、上司に相談→
上司、相談を受け止めず放置→
上司に対しての不信感から、挨拶と事務的な会話以外話せなくなり、ここに相談

しました。あの時、お返事をくださった皆様ありがとうございました。
その後、上司に雑談を持ち掛けたり歩み寄りを図ったものの、すでに遅かったようで、上司が私に対して態度を変えてきました。
私を無視して、お局のみに仕事の相談をして進めるようになりました。

上司に対して、目を見て話せない、挨拶と事務的な返事しかしかしない、話そうとすると顔が硬直する、笑わない、などといった態度をとったのは私です。
自業自得です。

しかし、今の状況が続くのもしんどいので、どうにかしたいです。
どのような歩み寄りの方法があるかアドバイス願います。
無責任上司でも慕わないと職場では生きていけないことを今回身をもって知りました・・・。

ランキング

レス

気のせい、という事はないですか?

041
ふるふる
人を意識し過ぎてしまう、というのも職場が絡んでくると厄介ですよ。 あまり気にしないように行動されてはどうですか? 普通に考えても仕事上私語は慎み、挨拶と事務的な会話が出来れば充分です。 少なくともトピ主さんはそれらは実行しているのですから、嫌悪感があるにせよ、嫌がらせをしていた訳では無いのですよね? だったら尚の事、いきなり雑談を持ち掛けたり歩み寄りをしたからって、そんな事で直ぐに打ち解けあえるものでしょうか? あまり焦らないで、じっくり仲良くなっていけば良いですよ。

大人気ない上司ですね

041
engetz
感情的なモツレで部下とギクシャクした関係に、という場合、 仲直りのために、最初に一歩を踏み出すのは上司の役目です。 すべてのケンカ・対立の仲直りは、 力の強い側から持ち掛けなければ話が進みません。 戦争の場合も、勝っている側から講和を持ちかけます。 夫婦喧嘩の場合にも、 夫の側から仲直りのシグナルを出すと上手くいきます。 では、この上司にどう対処するか。 無視しているのもやり難いでしょうから、 その上司の上司に当たる人に、率直かつ内緒で、 相談してみたらどうでしょうか? 当然、後になって公けになり、 あなたか、又はその上司が配置換えになるかも知れませんが、 それでも今までより改善されるはず。 もはや、そういう一種の強硬手段しか思いつきません。

辞めちゃえば?

041
どうるい
無責任なようですが、そんな職場辞めちゃう、ことはできませんか? >上司に対して、目を見て話せない、挨拶と事務的な返事しかしかしない、話そうとすると顔が硬直する、笑わない、 私もそんな感じになってしまいました。ただし、相手は上司でなくお局です。 こんなに信頼というか、信用すらできない人にあったのは初めてです。 裏表はっきり、言うことは自分に都合の良い嘘ばっかり。 上司らしい人もいないので相談もできず、ほかに理由もあって、私はもうすぐ退職します。 ちなみにうちのお局は、激しく嫌われていることがわかっても、作り笑顔でこびてきます。 それがまた嫌悪を呼び起こすのです・・・・

態度では無く考え方を改める

041
平社員男
子供っぽい部下って感じですね 上司を慕う必要はまったく無いと思います 不信感を持つことは人間なので当然あると思いますが、仕事の上ではそんなものは行動で示す必要性はまったくありません。 そんな考えの社員ばかりだと会社はかなりの損害を受けると思います どんなに無責任な人間でもあなたの上司です 「無責任な上司だけど自分が困るから愛想うって機嫌を取りたい」 なんて上から目線で行動したって上司はすぐに気づきますよ。 へりくだる必要は無いですが縦割りの意味をよく理解して行動すればいいと思います。

分かるんだけど、少しずれていませんか・・・

🐱
おれんじぴーる
職場での人間関係のつらさも、上司に対して納得のいかない思いやその悔しさも、本当によく分かります。でも、やっぱり少しずれている気がします。 「無責任上司でも慕わないとやっていけない」ことはありません。慕う必要は全くありません。単に、やるべきことをきちんとやればよいだけです。ただし、やるべきことの中には、社会人として、笑顔できちんとした挨拶などが含まれているのです。 100%信頼できる上司など、多分、いません。人間、誰だって完璧ではありませんから。疑問を持ったり不信感を持ったり、そんなこと、どこでも当たり前に起こります。でも、「仕事」はきちんとやればいいだけです。私情むき出しで相手に対する嫌悪感を出すなど、職場の人間関係を悪化させるという意味で、仕事の妨害です。 一方、この状況であわてて取り繕おうとするのも、下心が丸見えで、さらに不信感を呼ぶでしょう。もう変に取り繕うようなことはせず、時間がかかることは覚悟の上で、社会人としてのきちんとした挨拶や仕事の上での地道な努力を続け、その中で信頼感を取り戻すしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧