本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先住猫と新入り猫 上手くやっていくには? (長文です)

先住猫と新入り猫 上手くやっていくには? (長文です)

レス8
(トピ主 2
041
ふわわ
話題
猫を引き取ることになりました。新入りの猫は日本猫12歳のメスです。  とても好奇心旺盛な上、機敏で遊ぶのが大好きな子です。ただ、先住猫のチンチラ7歳メスと上手くやっていけるかとても不安なのです。 チンチラはおっとりおとなしくマイペースな子です。  最初の2週間、様子を見ていたらお互いに観察しあい威嚇しあっているだけで接触はなかったのですが 3週間目に入りとうとう衝突してしまいました。新入り猫のテリトリー意識が強いらしく自分の居場所や近くを通りかかるだけで飛びついてきてしまうのです。幸いひどい怪我はなかったのですがかなり激しくもみあったので、人間の居ない場所で2人きりにすることが出来ず、出かけるときは部屋を隔て引き離ししている状態です。 こうすることでなかなか二匹の猫が慣れることが出来ないとわかっているのですが、家の者が居ない時に衝突することを恐れてのことです。一体どうやったらうまくやっていけるのか、とても不安です。先住猫と新入り猫、こうすると仲良しになった、仲良くならないまでも慣れてお互いの存在を認めた、などなど それまでに至った経緯や何かアドバイスがありましたら ぜひお願いします。

ランキング

レス

わたしんちも

041
ミュウ
先住猫4才、新入り7才で同居始まりました。新入りは凶暴猫で姉以外が触ろうものなら噛み付き引っ掻きで私は未だに抱っこしたことありません。先住猫はおっとりタイプ。絶対合わない!と感じ半年間完全に姉の部屋で新入りを隔離。徐々に会わせていって8ヶ月くらいでようやく野放し状態で家を空けれるようになりました。が、仲はやはり悪くお互い距離を保ちながら生活してます。でも喧嘩はないので安心してます。どちらかが近寄りすぎるとシャー!とか言ってますが。。今三年経ちましたが未だそんな感じです!

よろしければ

🙂
えりこ
 アドバイスになるかどうかわかりませんが、別トピで「3匹目のにゃんこ」というのがありますので、こちらのトピ主さんの対応を参考にされてみたらいかがでしょうか?  すでにごらんになられていたらごめんなさいね。  私は複数飼いをした事はありませんが、相性が悪ければ落ち着くまでかなり大変と聞いてます。  長期戦を覚悟なさって頑張ってください。

今は平和です

041
fezzo
内の猫が腎臓病でなくなってから、動物愛護協会からアビシニアンを買いました。その一年後に猫保護会からバリニーズを買いました。アビシニアンのアビは高齢と言え、大きいボス猫で近所の猫も怖がって家の傍にはよって来ません。バリニースが来た時は猫は縄張りがあるので、すごい剣幕で怒りました。6ヶ月ほど新しい猫は2階に住むようにし、二匹顔を合わせるときは必ず私たちが目を光らせました。 アビは直ぐ新しい猫を追い掛け回すので助け舟を出したり、アビに「めっ」と怒ったりしました。新しい猫のジャズが徐々に逃げ方が上手になり、アビへの対処の仕方が長けて来、私たちが監視しなくても良くなってから、猫をいっしょにしました。6ヶ月かかりましたよ。それまでは二階の私たちの寝室に新しい猫が住み、寝室の隣の浴場に猫のトイレを置き、食べ物も別々でした。今では一緒に食べ、トイレも洗濯場で一緒に使っています。今は離れられない関係で、キスしたりしているのを見ると二匹を分けていた昔が夢のようです。でも大変でしたよ。

トピ主です

041
ふわわ(トピ主) トピ主
ミュウさん、レスありがとうございます なるほど・・・ すこし時間が必要だということですね。 仲良しになれなくても お互いに危害を加えあわないようにするまで時間が掛かりそうですね  参考になりました 様子をみていこうと思います。

出来ます

041
naomi
前は3匹程度飼っていました。家の中で放し飼いでした。もちろん後から来た 猫の方が気が強く、先住猫の方が大人しかったです。でも先住猫は全く相手に せず、知らん顔を決め込んでいました。何ヶ月も経った頃には一緒のお皿で 餌を食べていましたし顔を寄せ合って寝るようになりました。怖いものですから威嚇するのですね。猫にもよって激しく喧嘩に成る場合がありますので、家の中でも多少大きめのゲージに1匹ずつ入れて飼いましょう。 離すときは飼い主のいる時だけ、私の所は先月1匹死んで、今は13匹ですが、外で観葉植物の檻の棚を互い違いにして飼っています。もちろん冬はペットカーペットを置いてありますしコタツの電気の部分を取り外しすのこようの棚の下に吊り下げてあります。たいした電気代も掛からず。暖かくて猫は喜んでいます?。猫は縦型ですからそれで十分です。猫同士がなれてきましたら家のなかが毛だらけに成りますからそんな飼い方も有るということを覚えておいて下さい。獣医師さんなども檻に入れて飼っている人が多いです。

猫を檻に入れる事

041
fezzo
naomiサンへの質問です。猫を檻に入れて飼っているのですか。オーストラリア、カナダでは監禁して飼うと多分動物保護法に触れ、RSPSAなどに訴えられると思います。動物は活動範囲が広いので、檻に入れるのは残酷ではないですか。家ではイタチも家の中で放し飼い、寝るときだけ外にある家に入れました。でも、イタチの家は3階建ての大きい家でした。猫を檻に入れて飼うのだったら、猫を飼うべきでは無い様に思います。日本では動物が保護されていない事が頻繁に報道されていますが、猫を檻に入れて飼っている人がいる事を耳にするのは初めてです。猫は人間より行動範囲が広いですよ。残酷!!信じられません。

二度目

041
ミュウ
たまに似たようなトピ見ますがたいてい後々仲良くなるケースなんですよね。。うちの猫のように三年経っても仲良しにならないケースはまれかもしれません。今の季節は寒いのでストーブの前で距離を保ちつつ、緊張しあいながら暖まってます(笑)。仲良くなるといいですね!

トピ主です

041
ふわわ トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 やっぱり慣れるまでには 長期戦でいかなきゃだめなんですね。 仲良くなれなくても 激しくケンカしない程度の状態になってくれればなあと望んでます。 気長に見守っていこうと思います。   ちなみに最近も 部屋を別々にし、家の者が居るときだけ一緒にさせてる状態です。 大体2メートルぐらいの距離を保ってるというカンジです。お互い特にストレスを感じてる様子ではないのが幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧