猫を引き取ることになりました。新入りの猫は日本猫12歳のメスです。
とても好奇心旺盛な上、機敏で遊ぶのが大好きな子です。ただ、先住猫のチンチラ7歳メスと上手くやっていけるかとても不安なのです。 チンチラはおっとりおとなしくマイペースな子です。
最初の2週間、様子を見ていたらお互いに観察しあい威嚇しあっているだけで接触はなかったのですが 3週間目に入りとうとう衝突してしまいました。新入り猫のテリトリー意識が強いらしく自分の居場所や近くを通りかかるだけで飛びついてきてしまうのです。幸いひどい怪我はなかったのですがかなり激しくもみあったので、人間の居ない場所で2人きりにすることが出来ず、出かけるときは部屋を隔て引き離ししている状態です。
こうすることでなかなか二匹の猫が慣れることが出来ないとわかっているのですが、家の者が居ない時に衝突することを恐れてのことです。一体どうやったらうまくやっていけるのか、とても不安です。先住猫と新入り猫、こうすると仲良しになった、仲良くならないまでも慣れてお互いの存在を認めた、などなど それまでに至った経緯や何かアドバイスがありましたら ぜひお願いします。