こんにちは。
一週間前に新入りの雌猫(8ヶ月)保護しました。
能登の震災で被災にあった子で、保護団体様から譲っていただいた子です。
まず先住猫ちゃんですが4歳の雌猫ちゃんで、
一年前に里親になりました。
元々は保護主の元で3ヶ月程(多頭飼いの環境)暮らしていました。
臆病でビビリの甘えん坊ちゃんです。
来客があると隠れて出て来ません。
新入りの猫ちゃんは元野良で
人慣れしておらず、近づくと威嚇してきます。暴れたりはしません。
1LDKのアパートに住んでおり、
リビングのすぐ横は寝室、引き戸で部屋分けができる作りになってます。
現在はリビングに3段ケージを設置し
隔離して一週間たちます。
ケージは夜のみ布でかこって、日中はオープンして人慣れ訓練中。ブラシを工作して延長させ撫でると、気持ちよさそうにし、どさくさに紛れて手で撫でれるくらいにはなってます。
どうやら先住猫には興味があるようで
先住が鳴くと新入りも鳴き、先住がリビングにくると
ケージの1番下までおりてじっとみています。
当初は新入りの匂いで先住が食欲不振になり徘徊しまくって落ち着かない様子でしたが、3日ほどで新入りがいる環境には慣れてきて、便秘気味以外はいつも通りになりました。
ただ先住はビビって近づきません。
たまにケージ前までいくのですが、シャーと威嚇してすぐ逃げます。
少しずつはお互いに慣れて来てるのですが、
先住ちゃんが臆病すぎてなかなかスキンシップができません。
ネットにあったある人の経験談で
臆病な子は中々打ち解けるチャンスがないから、威嚇が落ち着く前に子猫を部屋にはなして子猫側から歩みよってもらい、最初は威嚇や猫パンチしてたけどその後すぐに仲良くなってたとありました。
スパルタ療法もアリかなーと思って来てますが、皆さんはどのくらいの期間、どのような方法で受け入れてましたか?