本文へ

最初が肝心・・

レス10
(トピ主 3
041
りあ
恋愛
はじめまして。共働きのみなさんに家事分担についてアドバイスをいただきたくトピをたてました。

近々結婚することになり、もうすぐ二人の生活が始まります。私28歳、彼30歳二人とも今は実家に住んでいます。

お金を貯めて戸建を建てる予定なので、私もできるだけ長く仕事を続けたいと思っています。

私も今は実家ですが、ひとり親のため平日の家事はほとんど私がしているので共働きでも何とかやっていけると思うのですが、一人で抱え込むのはしんどいので、彼にも協力してほしいのです。

二人で話し合って、彼が自分から夕飯の後片付けをすると言ってくれましたが、彼は今までずっと実家暮らしで家事を何もしてこなかったことと、帰宅時間が遅いので実際に一緒暮らしてみないとどうなるかわかりません。

共働きの家事分担は最初が肝心とよく聞きますが、共働きを始めたころのアドハイスや家事分担の方法などぜひお聞かせください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

一つの家事を一人でしない

041
mimi
ご婚約おめでとうございます!結婚してまだ2年目なので偉そうにいえませんが、やってよかった家事分担は「一つのことを一人が完結しない」です。 例えば「私は料理するから、ゴミ捨てはお願いね」で平等な家事分担だと思いますか?料理の方が負担が大きいですよね。「料理」と一言でいっても、いろんな作業があることもやらない側からは分からないし大変さを分かってもらえない。 だから、「私はメニューを考えて材料買ってきて作るところまでするから、テーブルの用意と皿洗い・片付けはお願い」「部屋の掃除はするけど水周りの掃除はお願い」「ごみはまとめるけど持っていくのはお願い(新聞とか重たいし)」などしています。洗濯は平日は私、週末は夫です。 一つのことを二人ですることによって、お互いの家事の大変さも分かるし不満は出にくいです。協力し合っている!という感じが、夫婦ラブラブのもとにもなったりして(笑)うちは特に、両方とも帰りが23時過ぎで仕事の拘束時間が同じくらいだから、このやり方がちょうどいいのかも。おすすめです~

ありがとうございます

041
りあ トピ主
mimiさん レスありがとうございます。 なるほど!その分担の仕方はいいですね。 mimiさん 遅くまでお仕事されているのに、上手に共働きをされていてすごい!!尊敬です。家事の大変さも共有できてすごくいい方法だと思います。 今は実家で母と共働き中!?ですが、うちは母の帰りが23時ごろ、私は7時には家に着くので母が帰ってくるころには家事がほとんど終わっている状態で、彼と暮らし始めた場合でも彼の帰宅は10時ごろなので、まずは母を彼だと想定していろいろと試してみたいと思います。

一緒に暮らし初めてから決める

041
スパイラル
今から想像して分担を決めても、実際は違う展開になるかもしれません。 実際に暮らし始めてから様子を見て少しづつ分担を決めていけば良いのではありませんか?無理に今から決めても実行出来ないかもしれないし、実際に無理だと判った事に対して「約束が違う」という話になったら、軌道修正するのが大変だと思います。

時間はかかるけど、一緒にやる

041
白玉露
食事の準備は彼に野菜を洗って貰って、その横で切る。 洗い終わったらレンジの前で炒めるなどの調理をやってもらい、 自分は味付けや配膳をする。 洗濯物も一緒に干して、取り込みからたたむのも一緒にやる。 掃除も部屋を分担するなどして、一緒にやる。 重要なのは「こういうのが夢だったの~」「2人でやると早いね(楽のしいね)」と、とにかく楽しそうにすること。 彼が失敗したり、時間がかかっても責めたり嫌そうにしないこと。 「男の人ってやっぱり力あるね」「背の高いところは助かるな」等、彼の功績を褒めること。 買い物も一緒に行くと、冷蔵庫の中身や洗剤などのストック状況も 把握してくれるかもしれません。 私は上記の方法で、夫を家事に引き込んでました。 ここ数年は夫の仕事の忙しさが尋常ではないので、私が全部やってます。 でも、家事の大変さを知っている夫は食器洗浄機や生ゴミ処理機を提案してくれて随分楽になりました。 掃除関係は夫の方が上手で、家中の窓拭きやレンジ周りの掃除をしてくれます。 ただ、ご主人の家事能力がゼロの可能性もありますので、ご覚悟を。

もちろん最初も大切、その後も大切

🙂
主夫歴10年超!
最初からある程度の取り決めは大切ですね。ただ二人とも定刻で上がれる仕事じゃないなら臨機応変な対応が必要。 お互いに一通りの家事が出来るようになることが家事分担を長く続けるコツだと思う。 得意不得意、好き嫌いもあるでしょう。 ちなみに自分は料理全般、後片付け、台所廻りは得意だけど、掃除・洗濯物関係は苦手です。 自然と分業となりましたが、たまにはお互いに見かねて手伝うこともある。 他に収入のバランスや、労働時間、子供が出来たときの世話など二人で生活してると当初の取り決めでは想定してなかったこともいっぱい! お互いを思いやる気持ちが大切ですね♪ ちょっと気になったには、協力して欲しい・・・っていう言い方をしてる時点で微妙、、、 彼が「協力したい!」と言い出すように仕向けることも必要かな。 「家事は奥さんの仕事」なんていう古い価値観の男性ではないですよね?共働きの時は完全に50:50で家事分担をするものだよ、と結婚前に意思確認をしてみたら?

ありがとうございます

041
りあ トピ主
みなさん レスしていただいて本当にありがとうございます。 しっかり読ませていただいてます!お互いに協力する意志疎通を作ることが大事なんですね。 目からウロコ!!です。みなさんの話が聞けてよかったです。彼と楽しみながら家事をしていこうと気持ちが変わりました☆

種目別にしないこと

041
ガブ
まあ、おおざっぱに「掃除は誰、洗濯は誰」と決めることはアリかもしれませんが、基本は柔軟に。 その上で、 1.共稼ぎの間は家事は「自分の仕事」と二人とも認識して主体的に動くこと 2.どちらかが家事している間は、(特段の事情がなければ)もう一人も同じあるいは別の家事をすること これです。 要は、二人で一緒に「は~、家事終わった!」と座り込む。 それまでは二人とも働く。 相手が働いている時は絶対に座らない。 あと、蛇足ですけど「夫が共稼ぎに理解がある」という解釈はしないこと。 「共稼ぎは二人の考え」である、という認識がよいと思います。 GOOD LUCK!

「根気よく」お願いし、とりあえず「ホメる」です。

041
tommy
つい数ヶ月前まで同じ悩みを抱えていました。私の彼も実家では本当に何もして居なかったのです。 最初は「布団は彼、洗濯は私」などと割り振っていましたが・・・「待たなければいけない」状態が出てしまい非効率的!という事で「出来る方がやる」です。 相手が食事の支度をしてくれたら自分は片付け。 (我が家は部屋干しです)洗濯物を畳んでくれていたら邪魔にならないように布団を敷いておく。 相手が掃除を始めれば別のところを掃除する。 「同じ時間家事をして、同じ時間一緒にノンビリする」イメージでしょうか。 ただ、相棒は本当に何もしていなかった人なので「何をしたらいいか」すら分かっていませんでした。 「最初の子育て・・・」と割り切り、一つずつ指示を出していましたねぇ。 「食事作ってくれたから、私が洗い物するね。テーブル拭いてもらってもいいかなぁ?」など・・・。 繰り返していく内に「tommyが洗い物=俺テーブル拭き。他に○○するとtommyが笑って喜んで、ありがとうって言ってくれる=嬉しい」という公式が出来るようで、見事なまでの連携プレーを展開出来るようになりましたよ~

ありがとうございます

041
りあ トピ主
レスありがとうございます。 まわりは専業主婦の友達が多く、家事はすべてやっている子ばかりなので、共働きのみなさんの貴重なお話が聞けて嬉しいです。 最初の子育て・・ なるほど 種目別にしようと思ってましたが、連携プレーを目標にしたいと思います。 だいぶイメージわいてきました☆

うちの場合

041
まんぼ
私はほとんど定時で帰れるので、買い物と夕食づくりはほとんど私です。余裕があれば洗濯やら掃除機かけも帰ってくるまでにしますが・・ 夫は主に夕飯のあとかたづけと、風呂の掃除、朝のゴミだしなどです。 土日は結構夫が夕飯を作ってくれます。そのときあとかたづけは私です。他の掃除なんかは何となくお互い言うまでもなく、向こうは掃除機かけてるから、じゃあ自分は布団干し・・・とか、全体的にそんな感じです。はっきり決まりがあるわけじゃなくって、臨機応変に空気読みながらやるって感じで。いつのまにかそうなりました。夫が朝急いでるときは、自分がゴミだししますし、疲れてそうなときは夕飯のあとかたづけまでやります。夫も同じです。きっちり決めるんじゃなくて、お互い補おうとする気持ちを持ってやることが大事ですね。完全当番制・分担制にすると、変な貸し借りが出来ちゃったりしてギスギスしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧