本文へ

彼氏のラクダシャツとモモヒキ

レス174
(トピ主 2
🐱
ララ
話題
私は20才の学生です。 4つ年上の営業マンの彼氏と付き合って半年なのですが、冬になって彼がラクダシャツやモモヒキを着るようになったのでショックを受けました。彼はどちらかというと、かっこいい方です。絶対そんなものを身に着けるなど、想像できません。 でも営業の仕事柄、今は寒いのでそういう下着でないと、外回りできないのだそうです。男は冬になればみんなこういう下着を身につけるものだというのです。私は正式に付き合ったのは彼が初めてだし、男兄弟がいないのでわかりませんでした。 こんなこと、笑われそうで友達にも聞けません。若い男の人でもみんな冬にはラクダやモモヒキを身に着けるのは当たり前なのでしょうか?幻滅するからやめて欲しいと思ってしまう私が我侭なのでしょうか?

ランキング

レス

あはは

😀
青田買い
いや~、ウケますね でも、彼かわいらしいですね、24歳でらくだのももひき履いてる なんて。うちのダーリン(25歳)にも寒いんだからももひき履きなって 言ってますが、やはり恥ずかしいようで履きません。 誰にも見られるわけじゃないんだから、別にももひきぐらいいいんじゃ ございませんか?? でも、らくだね。ユニクロとかグンゼとか、黒いかっこいいももひきとか どうですか?

防寒のため

😀
ななかまど
自分の身を守るために防寒しているのでカッコ良さなんか気にしちゃダメです。 らくだの上下は結構なお値段しますよ。男性用タイツなんて保温・保湿力 においても比べ物になりません。 高速道路で革のつなぎを着てさっそうとバイクを飛ばしているカッコ良い お兄さんもかなりの確率でらくだものを愛用していると聞きます。 彼を気遣うなら余計な事を言うのはやめましょう。

彼氏の寒がりは誰にも止められない

041
きゃり
だから仕方ないに決まってるじゃん。 コートも着られずにスーツだけなら寒いだろうにって その想像力に欠けるあなたが我儘ですって。 許してあげてくださいね。 でもこれがユニクロの「ヒートテックインナー」ならまだOKなのかしら? 以前そんな宣伝ありましたね。彼女が駅員さんの彼氏に無理やりはかせていくというアレ。 どーしても気になるなら、それくらいプレゼントしてさしあげてはいかが?

キリンはさすがにないけど・・。

🍴
通りすがりの旅人
若い男でも年配の男でも寒さに強いのと弱いのがいます。当たり前です。自分の健康は自分で守らなければ死んでしまいます。ラクダだろうがキリンだろうが暖かければいいのです。衣料の名前(ラクダ)で損してるだけです。    貴方は彼氏が「防寒はいいけどドレスの下にそんなにいっぱい着こんで色気のも何もないなあ」と言ってきたら、雪の降るような寒い日に上着の下は薄手のランジェリー一枚で仕事に行きますか?    男兄弟がいないということでしょうがないのかなあ。かっこうも大事かもしれませんが彼氏の健康も大事にね。    

みんなではないと思うけど

🐶
いそべ
当たり前かどうかはわかりません。 でも、身に着けずに風邪をひいてしまうよりはずっといいと思う。 じゃぁ、女はババシャツ着ちゃダメなのかってことにもなるだろうし。 健康管理をしてるんだと思えば気にならないけどねぇ。

ラクダもキャメルと言い換えればオシャレ…というのは無理?

041
網目のメロン
二十歳の女の子には、かっこいい彼のラクダはショックかも知れませんが、 かっこつけてはいられないぐらい、冬の営業はつらいんでしょうね。 ラクダが嫌なら、ワコールのHPのメンズインナーウエアにじじ臭くない防寒肌着ありますよ。 http://store.wacoal.jp/disp/CSfDispListPage_001.jsp?dispNo=001260300150 キーワード検索すれば他にも、薄手でラクダじゃない暖か肌着があると思います。 彼と一緒に探してみてください。 営業マンの白シャツの下に着るとなると、厚みはともかく、 色はラクダやベージュになるかも知れませんが、 ココは一つ彼の防寒、ひいては健康の為に、 トピ主さんの美意識的には許せなくとも、ラクダを受け容れてあげてほしいな。 社会で働くって、大変なんですよ。 特に営業となると、寒くてもしんどくても人前では顔に出せませんしね。 それにしても可愛らしいトピで羨ましいです。 私の彼は顔自体がラクダですもん(笑)

君は若い

😀
花*花
おばさんからしたら、貴方の彼氏はとても好感度高いけど。 若い子にはださいだけなんだろうね(いや~気持ちは解る)。 だけどね、見るからに薄着でぶるぶるしながら、鼻水すすってる子 は本当にみぐるしいよ。 何故、厚着しないかね~と思いますよ、冬なんだもんラクダシャツ着て 何が悪い、ですよ。伊達の薄着って言葉知ってますか?

はい、あなた我がままです。

041
はぁ?
例えば女性用の下着をつけるなどでもないかぎり、下着がどうあろうと関係ないでしょ? あなた、外仕事のバイトとかしたことないの? 冬なんか、ブルブルふるえてそりゃ惨めなんですよ。 俺もラクダ・もも引は愛用ですね。 しかし、もも引くらいで幻滅だなんてキツイ人だ。 彼氏がかわいそうだね。

あの・・・

🐶
ポチ
それって、ラクダシャツって書いているからにはキャメル色ですか? 今はユニクロなどで、黒とかグレーの ラクダっぽくないアンダーウェアが売っていますよね。 あのCMでも、彼女が男性に着ていくように促すのに 彼が嫌がる・・・というシチュエーションだったと思います。 要するに、特に若いイケ面男性は着たがらない、と思いますし 私が過去付き合った彼でラクダシャツを着た人に遭遇したことは ありません。 彼氏さん、ごめんなさい・・・

普段見えなければいいじゃない

ゆきあかり
冬になると誰でも、というわけではないでしょうけれど、 他に良い案がなければ現状を変えることは無理だと思います。 それに、無理して身体を冷やすのは良くないです。 今は良くても年を取ると…。 恥ずかしいことでも悪いことでもないので、安心しましょう。 何か言う人がいれば、それこそ見かけ判断しかできないって事ですよ。

驚く気持ち、わかります(笑) 。

🐧
りし
結婚2年目、27歳主婦です。 私の夫も、スーツ着用時にいろんな下着を身に付けます。 トップスは年中、普通の白いTシャツですが ボトムスは寒い時期は膝下丈のタイツを履きます。 春~秋の暖かい(暑い)時期は汗がスーツに染み込まないように ステテコ(?っていうんですかねえ)を履いています。 いちばん最初は「おっ」と驚きましたが むしろ健康管理・衛生管理ができる人なんだなあ、と感心しました。 夫の場合、やはり見た目を気にするようで、黒かグレーの色合いを選びます。 よって自動的にベージュ色のラクダシャツやももひきは買いません。 下着売り場にいろんな種類がありますので トピ主さんも彼の主旨を理解できるようになったら 一緒に買いに行って、ちょっとでもかっこよく見える物を選んであげてはいかがでしょうか。

いいと思いますよー

🐤
ろんど
 私の夫も最近ははいてます。30代半ばです。会社でもだんなさんがはいているという人は多いです。オッサンぽくてイヤってのもわかりますが、 スーツのパンツって一枚仕立てだし、寒いと思いますよ。  私の知人の超オシャレなだんな様もはいてますよ。なかなかお洒落なモモヒキは無いらしいですが、奥様も結構まめに探してます。ちなみに、はいている人曰く、夏にはくのが更に良い。汗かいてもパンツがペタっと はりつかないのが良いとおっしゃっていました。  そのくらいで幻滅しちゃダメですよ。キレイにしててくれるんですから、いいじゃないですか。寒いのだってかわいそうですよ。一緒におしゃれなモモヒキ探してあげてください。

仕方ないのでは?

🐷
イベリ子豚
ちょうどタイムリーな話題だったので、反対の立場ですがレスします。 うちの夫がとても寒がりなので、ラクダのシャツとももひきをの着用をすすめたら、嫌だと言われたところです。 夫は「そんなの着てたら恥ずかしい」と言うのですが、見る人なんて私しか居ないなのに。。夫よ、浮気でもしてるのかい?(笑) たしかに「ラクダのシャツ」「ももひき」ってなんかジジくさいイメージがありますが、風邪ひくよりいいじゃないですか。 ちゃんと健康管理もできて、見た目より中身がしっかりしている立派な彼だと私は思いますが。 薄着で外回りなんかして風邪ひいたら、デートもできないですし。。 ところで、主さんはババシャツ着たりガードルはいたりしませんか?それと同じことだと思います。 ラクダのシャツもももひきも服を脱がなければわからないことですし、それくらい大目に見てあげたら? 脅す訳じゃありませんが、やめて欲しいと言い続けた場合、それらを見る前にお別れすることになってしまうかもしれませんよ。 私だったら「ババシャツ着るな」とか言う人とおつきあいできないなーと思うので。

我侭じゃない。思いやりの無い人ですね。

💢
natumi
酷いこといいますね。彼氏が可哀想で泣けてきます。 男性の背広とコートって、真冬だと薄くて寒いんですよ?見て分からないの? 寒い中、仕事をしている彼を薄着させて風邪引かせるつもりなんですね。 肺炎にでもなって、命に関わったらどうするんですか? 見た目ばかり気にして、格好だけつけたい気持ち、若いうちならあると思います。 でもね、逆に考えたらどうなんですか? 真冬のブリザード吹く北海道で、パンツスタイルのトピ主さんに、 「女性はスカートを履かないと女性らしくないから、ミニスカートに生足、ハイヒールを履け!」 と云われて、素直に従うのでしょうか。 「寒いのに、ふざけるな!」 と思うでしょ。それと一緒ですよ。 普通なら、寒い中お仕事頑張ってるんだなーって思うのに。 自分だって、その内ババシャツ着るようになるよ。 相手を思いやる気持ちがなければ、彼に愛想をつかれるのも時間の問題です。学生には分からないでしょうが、社会に出れば素敵な女性は一杯居ますから。下らない事で幻滅するなら、上手くいかないですね。 他人を思い遣り、大切にする精神を持つべきです。

女性にはババシャツを

片手にピストル
南極へ行くなら、誰でも保温下着を使用するに違いありません。 彼の行動は合理的でエコロジカルです。 彼は健康と仕事をよく理解している方です。 でも貴女の好みでないのなら、しかたありません。 死んでもババシャツは着ないでほしいという男性とお付き合いしましょう。 寒いところに行く必要がなく、冷暖房装置完備の部屋のみで交際できるよう、彼はお金を使ってくれます。

私の周りでは見かけません

😀
あれれ
余程の寒がりの男性なんでしょうかね?私の周りでは見かけませんね。 外回りなんでしたらコートとか着るんじゃないですかね? それでも寒いのかなぁ? コートを脱ぐのも時間が惜しい「お忙氏」の方であればわからない気もしますが... 当たり前かどうかというと少しオヤジ臭い感じもしますが 個人の好みもありますしねぇ。 うーーん、ここはトピ主さんが大人になって大きな気持ちで受け止めてあげませんか?

うちの夫もです

🙂
チョコパイ
独身時代、職場の友人と「どのくらいしたらだんなさんのももひきとか洗濯するんだろうね?」なんて話してましたがうちは結婚と同時でした。今日もおじいさんの下着みたいなのが干してあります。私も最初は抵抗がなかったといえば嘘になりますがもう慣れちゃいました。うちの夫は冷え性で寒がりなのです。こればかりは仕方ないかも。トピ主さんの彼も外回りで寒いんじゃないかな?トピ主さん若いから考えちゃう気持ちもわかるけどね。うちの夫なんて毛布みたいな下着着てますよ。若い頃から。

そのモモヒキの色は?

041
Kiki
ほんとにラクダ色なんですか? それだったら、若い男性ではごく少数派でしょうね。 黒や紺、グレーなどの防寒用アンダーウェア(ユ○クロのヒートテックなど)なら、若い人でもスーツの下に着ていますよ。 男性でも、冷えは身体によくありません。薄着が粋!っていう人もいますが、身体を壊すよりは、高機能のアンダーウェアを賢く取り入れる方がいいんでは。

私も

寒がり
整体院で着用を強く薦められ、去年から上下で着てます。 自分もそうでしたけど、かっこ悪がってなかなか着ない人は多いですね。私の友人の一人は、そんなの着るなら冷性で病気になったほうがましだと言うし、夫も冷たい足をしながら、絶対に着ようとしません。冷えはガン体質を作ったり万病のもとですから、着て欲しいんですけどね。 私は着るようになってから、本当に楽になりましたよ。着ている彼は正しいです。若いのにえらい!! ララさんが彼のラクダの上下がかっこ悪くてどうしても嫌ということであれば、今時年寄り臭くない下着は沢山売ってますから、見つけて薦めてみては? 着心地重視で、彼がその下着を気に入っているなら、冬の間は目を瞑ってあげてください。彼の健康のために。 個人的な好みですが・・・かっこいい彼が、脱いだらそんな下着を着ている…というのは、ギャップあり過ぎて更に好感度アップです(笑)。

着ますよ

041
ken
今の時期、外回りは寒いですよ。 足元からの冷え込みが一番、きつく感じますので 身につける方多いですよ。 女性でも、スパッツやタイツを使われる方いらっしゃいますよね。 それと同様だと思います。 また、モモヒキやラクダという言い方が幻滅との勘違いを起こされるのかも。 最近は、ユニクロのヒートテックタイツ等を使用される方も多く そんなに違和感を感じていないのは、男だからなんですかね。 貴女の「幻滅するからやめて欲しいと思ってしまう私が我侭なのでしょうか?」 に対する回答であれば、 はい。貴女の我侭です。

同じ状況の方がいるなんて!!

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは!同じ状況の方がいるなんて、嬉しい(?)です。 私は海外在住で、同棲している彼は外国人ですが、冬になるとラクダとモモヒキみたいな服を下に着ています。最初に見たときに、外国にもラクダとモモヒキがあるんだ!ということでもびっくりしましたが、かなり服装とかにも気を使う、かっこいいめの彼なのでなんだか「がーん」となりました。しかも、私の彼は家でも普通にその格好のときが多いです。この気持ちは彼に言ってないですが、今でもやっぱり「やめてくれないかな…」と思ってしまいます。 >幻滅するからやめて欲しいと思ってしまう私が我侭なのでしょうか? とトピ主さんはおっしゃっていますが、わがままではないと思います。着てもいいけど、せめて彼女の前では見せないでほしいと思ってしまいます。 私も皆さんの意見を聞きたいです。

ひどいなぁ

041
ちー
はい、わがままです。 正直にそうやって告白してくれた彼氏の方が私は好きです。寒いのに我慢して薄着でいて外回りをしている彼、それで体壊してたら?職場の都合で、ウォームビズ励行なのかもしれないですし、暖房も効かないところで決まった服装以外はできないのかもしれませんし。彼の現場をご存知ないからかもしれませんが。 うちの主人も寒がりで、内勤なのにどうして?と思うけれど、2月位にはしもやけができてしまうほど、いつも足が寒いと言っています。若い頃から暖かいタイプの下着を身に着けていますよ。見えないところで調整しているのだから、文句言われる彼がかわいそう。 だったら、あなたが彼にスタイリッシュで暖かい何かをプレゼントでもしてあげたらいかがですか。 逆に彼に 「自分の彼女はすっごく美人でかわいいのに、ババシャツなんて着てるから幻滅したよ。」 って他言されてたらどう思いますか。

スポーツタイプ

🐤
も子
20歳のトピ主さんにはももひきは幻滅ものなんですね。 お気持ちわからないでもないですけど、 でもやっぱり、風邪をひかれるよりはよくないですか? うちの夫も着てます。 「らくだのももひき」で想像されるようなラクダ色の物ではなく スポーツメーカーが出している、黒とかグレーの物を。 お腹のゴムの部分にロゴが入ってたりして、それほどかっこ悪いものではないですよ。 ももひきなんて恥ずかしいと言っていた夫も「これなら平気」と着てくれてます。 他にも女性のタイツのようなカラフルなカワイイももひきもあったりするので、ラクダちゃんじゃない物を勧めてみてはいかがでしょう? トピ主さんにしたら、それも嫌かしら? でも外からは見えないし健康第一ですよ!!

寒いもん

💤
あんこ
彼はとても寒がりなのでは~。 やめさせるなんて可哀想ですよ。 寒くて辛い中でガタガタ震えながら仕事をして欲しいですか? 風邪を引くかも知れませんし。 可哀想でしょ~。 彼は格好良いけど実はラクダのシャツとモモヒキ、そういう本当の姿を見られるのは私だけ~と優越感に浸りましょ。

そりゃ、あなたのワガママよ

041
おばさん
下着姿でお仕事するんでしょうか?違うでしょ。風邪をひかないように自衛するのは、仕事を持っている社会人のたしなみですよ。 それなのに、カッコイイとか、カッコワルイとかで評価されるあなたの「彼氏」が気の毒です。

ジャニーズの

041
十六夜
山下君だったけ? ジジシャツ着てるって言ってましたよ。 私の彼も着てます。 (主さんの彼よりずっと年上ですが。私も主さんより年上です。) 私は何とも思いません。 伊達の薄着で、風邪引いても可哀想だし。 寒そうに背中丸めて、しょぼくれて歩いている彼氏を格好良いと思いますか? ラクダのシャツやももひきが嫌だと思うなら、 最近は、スポーツタイプのぱっと見はジジシャツに見えない、 おしゃれな暖か下着売ってます。 ユニクロでも通販でも。 主さんが買ってプレゼントしてあげたら良いと思います。 若い女性だって、ババシャツ着るでしょ? (主さんは、着ないのかな?) 今はババシャツだって可愛いの売ってるだもの。 寒さ対策して、颯爽と歩く彼氏。 素敵だと思うけどなぁ。

う~む

041
直樹
難しい。男は全てラクダシャツ!という事はありません(笑) でも寒いのなら着ても良いとは思います。 これはそれぞれの美学の問題ですかね・・・ 男だって女性のババシャツ?姿はなるべく見たくはないですもんね。 なので、見た目?の問題であれば「ラクダ」&「モモヒキ」を少しだけ変えてもらってウォームビズ用のちょっとオシャレな肌着をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?ユニクロにもそんな感じのものが売っていると思います。 あと、このお話が北国の事でしたら、美学云々言ってられません。 ラクダだろうがモモヒキだろうがガッツリ着込んで仕事してもらいましょう! ララさんはまだお若いし初めての彼氏という事で少しドリーミンな感じですが 付き合って暫く経つと慣れてくるもんですよ(笑) 逆に言えば、そういう姿ですら「好き」と思えるようになったら、素敵だなぁ・・と思います。

あなたの価値観

🙂
BK
20歳の学生さんということで、 あなたの周りにいる同年代の男子学生なら、 そんなかっこ悪い下着なんて着ないでしょうね。 あなたの彼氏は、責任ある社会人。 外回りの営業はとても辛いもので、 今の時期など、ももひきを着ても寒くて辛いでしょう。 でも人が働くというのはそういうものです。 あなたの彼氏はかっこいいと思うけどな。 それをあなたがどう思うかです。

ユニクロは?

041
ああ
気持ちはすごくわかります。 私(30歳・妻)も悩みました。 >男は冬になればみんなこういう下着を身につけるもの わからないけど、20代なら少数派じゃないかなぁと思います。 年配だと違うんでしょうが。 女性がババシャツや毛糸のパンツを履くのと同じかな、と。。 彼氏には「私がベージュ色のババシャツ着てたら、幻滅すると思うよ?」と言ってみたらどうでしょう。 私も夫も、そういう下着は身につけてませんでした。 しかし夫があまりにも寒そうで(雪の中、綿パンで作業とか) 今年はユニクロの男性用タイツ(ヒートテックだったかな?)を購入しました。 CMで流れてたやつです。 色が白ならモロももひきだよなぁ・・・と思いつつ。

微笑ましいなあ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。初めてのお付き合い、初々しい恋、カッコイイ彼、青春真っ只中、そして『ラクダシャツとモモヒキ』・・・確かにギャップが大きいです。あのカッコイイ彼がオヤジみたいなカッコしてるなんてっ!と思うのも理解できます。 しかし愛とは全てを受け入れる事なのです(大袈裟?)。私などは妻と結婚前に8年、結婚してから14年経ちました。もう人生の半分以上を供に過ごしています。そのような長い年月を過ごすと、この海のように広い心を持つ私ですら『ぐわっ、あんなに可愛かった○○ちゃん(私は妻の事をちゃん付けで読んでいる)が恥じらいも無く。』と思う事も時たまあります。でも私も同じように思われている可能性は大なのです。 まあお互い相手を幻滅させない努力は必要かとも思いますが、過敏に反応する事もないでしょう。彼も健康上の理由があってそのようなカッコをしているかもしれません。思い切ってカッコイイももひきをプレゼントしてしまいましょう(そんなの無いか?)。 ミズノ・ブレスサーモとかなら、ちょっとアスリートっぽいかもしれません。彼氏さんと仲良くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧