本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疾走するモモヒキの黒歴史から男性の防寒を語るトピ(駄)

疾走するモモヒキの黒歴史から男性の防寒を語るトピ(駄)

レス9
(トピ主 3
ももひき爺
話題
皆様、当トピを開いて頂きありがとうございます。当方、5×歳男性です。 このトピでは、男性の防寒下着のあり方について皆様の考え方、ご感覚について語ることにしたいと思います。 <私の小学校の黒歴史> これでまず笑っていただきます。 私が小学3年のとき、身体検査がありました。 心配症だった母は、真冬は長袖シャツ、モモヒキ、靴下を2枚私に着せモコモコ姿で通学をさせていました。関西地方としては着すぎです。 パンツ1枚になり体重をはかる時代でした。身体検査が終わり、私は級友と服を着始めました。でも、重装備ですからすぐに着れるわけではありません。 そこへ担任の女性の先生が、「さあ、誰が一番遅いかな」... 着衣に四苦八苦している級友を一人残すだけになり、私は懸命に着衣を急ぎました。が、その級友はもう最後の上着を着かけている... 私は、とっさに彼より一瞬早く部屋を出ました。とにかく負けなくてよかった。安堵して運動場を横断し向かい側の図書館めざして疾走しました。 残りの授業は、図書館での読書だったのです。 すると運動場にいたあちこちの児童から爆笑の声が聞こえてきました。 私はラクダの2枚目のモモヒキ姿で、ズボンを抱えて疾走していることに、ここで初めて気づきました。 --- 中学の体育の時間でも、私は冬には、モモヒキで体操着に着替えていました。嘲笑があちこちで聞こえてきましたが、次のときには、モモヒキ派が数人いました。私がモモヒキリーダーだったのです。 高校時代、私はついに母の期待を破り、冬中パンツ1枚で過ごしました。 ああ、これで私も若者になった感覚でした。 --- そして今、しっかりモモヒキやレギンズを履いています。2枚は中学からやめましたが... 裾の短いズボンから、覗くことだけはないよう心がけて...

ランキング

レス

トピ主から、トピ本文の補足です

ももひき爺 トピ主
トピの本文が、トピ主の黒歴史の紹介に殆ど費やして、尻切れ状態になったのでここで、皆様にどのようなレスを期待しているのかを補足したいと思います。 (1)男性全般の防寒下着の着こなし方について    好感・清潔感のもてる着こなし方    これには閉口するというシーンなど (2)若い男性の伊達の薄着の是非について    年中、ズボンの下は、パンツ1枚でいいのか    おしゃれか、若いステータスシンボルなのか (3)その他、ご発想を豊かにしていろいろと トピ主自身は、中学生の頃に祖父がラクダのモモヒキを履き、それを脚を組んで、せり上がったズボンの裾からモロに見えていて、本人はまったく意識していなかったことが、たまらなくみっともなくてイヤでした。 昔は、Tシャツや短パンというものがなかったせいもありますが、防寒から少し離れますが、ステテコに腹巻、下着のシャツで素足でゲタを履き、庭先はもちろん、町内会の界隈まで出かけるお年寄りもいやでした。 それでは、皆様よろしくお願いします。

父の話ですが

041
思い出の靴下
裸族ではないのですが、下着族でした。 家の中では、股引と靴下は季節問わず完備。 しかし何故か上だけは季節問わずランニングか半袖。 見なれていて全く違和感がなかったのですが 今思うと、あれは何だったんでしょうね。謎です。 余談ですが、その父は、私が高校生になり 朝、制服を着て食卓についた瞬間、固まりました。 私の高校は、地元では歴史ある名門校で ここの女子生徒は、昔はご近所男子の憧れの的だった らしいのです。ころころした子供の筈の娘が、いつの間にか あの制服のお姉さんに!?と何やらショックだったらしく その頃から、父は下着族からイモジャー族になりました。 私は兄と年が離れた遅い子ですので、あの頃、父は六十手前でした。 そして私が大学入学で家を離れた後、兄が結婚し お嫁さんとの二世帯同居になってからは ちょっとだけお洒落な黒ジャージ族に進化してました。 孫娘誕生以降は、家で上品なセーターすら着る父を 目撃できるように…。 しかし防寒は、股引二枚だろうが、半袖とランニングを 重ね着しようが、一貫して変化なし。絶対に長袖だけは着ない謎です。 あと靴下は黒のみ。紺もだめ。

うちの夫もモモヒッキーです

041
あき
うちは、白の綿の上下のジジシャツとモモヒキです。冷え症で一度着たら手放せなくなったようです。38才です。

想像して笑ってしまいました

041
きぬ豆腐
なぜかズボンを抱え、ラクダのももひきで校庭を疾走する少年・・・シュールです(笑) 私の弟(現在27歳)も、冬になるとももひきのことで母と攻防戦を繰り広げていましたよ☆ で、何年もに渡って拒否し続けていた弟が、花の?男子高生2年の時に猛吹雪と母の攻撃に負け、 どうせ友達にはバレないし今日だけはいてみるか・・・と、ついにももひきに脚を通したわけです。 そしてなぜかその日に限って休み時間に始まるプロレスごっこ! 己がももひき着用中だなんて忘れている彼はノリノリで参戦し、まくれ上がった学ランズボンの裾から 眩しい白のそれをクラスメートに披露したのでした(ちなみにグンゼ)。 当然、それからしばらくヤツのあだ名は『モモヒキ』だったようです。 高校生くらいまでの時って、ホントにはきたくないんですよねぇ(笑) 夫33歳もやはりそうだったみたいですが、今ではももひき命です。

たぶん穿いたら元に戻れないのでしょうね…

😉
しっぽく♂
雪国在住の経験がありますが、モモヒキは結局はいたことがありませんね。ちなみに当方40代です。春先と晩秋の登山では「機能性モモヒキ」こと、ズボン下を穿くことはありますが、普段の生活ではまだありません。 ちなみに今もスラックスの下は一枚の化繊ボクサーブリーフです。しかも今の時期ですが、夏用です。冬用は暑すぎて。 穿いたら戻れないのかも知れませんが、当面はモモヒキの必要がなさそうな気がします。

今だと…

041
匿名
今だとユニクロのヒートテックなんかの上下だけで防寒は事足りてしまいますね。50代の知人男性からヒートテックなら見た目も昔のようなものとは違うし大丈夫という事で勧められました。

思い出の靴下さんへ 

ももひき爺 トピ主
早速のレスありがとうございます。 そうですか下着族のお父様だったんですね。 お父様の思い出の靴下― 余談をほのぼのとした気持ちで読ませて頂きました。 上品なセーターパパ(おじいちゃん)にまで変身されたのですね。 けれど、防寒は黒靴下と完璧なる股引のボトムと半そで以前?のトップスなんですね。 私も上は、原則として半そでのインナーです。 素材に汗で発熱するものなど、最近は嵩の少ないものがあってありがたいですね。 けれど、長袖は最高気温5℃以下の強風の日で、外出する予定があり、かつ風邪気味の日に限ります(笑)。 関西では、数年にあるかないかの日です。 長袖だと、たった1枚のことですが、肘を曲げるのに重くなり、下着の袖先が覗くとみっともないから...というもっともらしい理由で拒否しています(笑)。 長袖のアンダーは、着るときに袖口を持って上着を着ないと、せりあがり、着てから(10分丈の場合)覗かないように折り曲げる手間もあるからかもしれませんね。

モモヒキの古き軒端にしのぶにも…

🐱
三毛乱ジェロ
ウチのおとーちゃん(来月50歳)の場合。 夏場は汗取りのクレープのステテコ 冬は暖かいタイツ(足なし、前部穴あき) を必ずはいています。 若いときは下着パンツの上にすぐズボンの人でしたが、 汗が直接ズボンに染みるでしょ!と言って私が履かせるようにしました。 膝痛があるのですが、暖かくしていると軽減するようです。 近頃は薄くて暖かい発熱タイプもあるし、色や柄もさまざまで、選ぶのが楽しいです。 ぴったりしたタイツ姿も、ゆるいステテコ姿も、魅力的だと思うんですよね。生活感というか、色気というか、そういうものがにじみ出ていて。 そう、若い男性には出せない人生の哀感と言うか。 そういえば、筒井康隆さんに空飛ぶステテコの話がありましたが、大好きでした。 男性よ、堂々と股引きをはけ!

皆様レスありがとうございます!

ももひき爺 トピ主
■あきさん 旦那様、モモヒッキーなんですね。 私も、高校時代以降は我慢していましたが、30代で復活しましたよ(笑)。 手放してはいけません。快適に暖かく...ですね。 ■きぬ豆腐さん そう、シュールな光景でした。ただ、周囲が笑うまでは、一心に爆走していたのが...一心不乱とはこのことか(爆)。 学ランズボンからグンゼの純白がのぞくとは!これも何だかシュールですね。お母さんとの攻防戦が...ああ、思い出します。母の心配と周囲の反応との狭間で迷うこの葛藤...ももひき命の旦那様応援します。 ■しっぽく♂さん 機能性モモヒキを、絶対必要なときにお履きになっているから、普段はいいのではないでしょうか。が、いずれは、個人差ですがその日はやってきて、やめられなくなるでしょうね。レギンズタイプがお勧めです。 ■匿名さん 確かにユニクロのヒートテックなどの超薄手の機能下着で事足りる時代になりましたね。私はユニクロではありませんが、タイツタイプの快い密着ぶりが、ちょっとクセになっていたりして(笑)います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧