本文へ

リビング横がトイレについて

レス21
(トピ主 1
041
考え中
話題
ただいま注文住宅にて間取りを考えている所です。 現在8ヶ月の娘一人の3人家族ですが、将来はもう一人くらい欲しいなあと思っています。 延べ床30坪ほどの2階建てで、営業さん・設計士さんと何度か打ち合わせを行い、ほぼ間取りとして出来上がってきました。 1階;玄関、和室、洗面所、浴室、トイレ 2階;LDK、畳部屋、トイレ、洗面台、ベランダ 2階LDKを大きくとっており、オープンな畳部屋(10畳ほど)を横に設置して、将来はこの畳部屋をリフォームして子ども部屋2つにしようと思っています。 なので2階は階段上がったらすぐLDKと畳部屋で、現在のところ廊下や仕切りが一切ない状態です。 私も主人もこの広さをとても気に入っているのですが、唯一気になっているのがリビング横にトイレが配置されてしまうことです。 配置されるのはこの間取りでは仕方ないのですが、トイレのドアが真横にあることにお客さんは抵抗があるのでは?また娘が大きくなったとき、入ることをためらうのでは?と心配になってきました。 みなさん、リビング横にトイレのドアがあるってどう思われますか?

ランキング

レス

リビング横?

041
ひばり
間取りを考える作業は楽しいですよね。 私も注文住宅で先月入居しました。 読解力がなくてすみません・・・ リビング横がイマイチ想像できませんでした。 1)リビング内にトイレのドアがある? 2)リビングと壁を隔ててトイレが(ドアは別室)ある? 1の場合 インテリアの配置を工夫してみる ソファやダイニングテーブルの横は避ける ドア付近に移動できるパーテーションを置く(来客時にのみ使う) 2の場合 隣接する場所に物を置いてみる 棚など置いて人が壁に近づかないような工夫をする 我が家も1、2階どちらにもトイレがあります。 主な居住スペースは1階ですので ゆっくり入りたい時は2階のトイレに行くなどしています。 トピ主さんのお宅も2つトイレがあるようですので お嬢様もお年頃には自然と1階のトイレを使用なさるのでは? 個人的にはリビングとトイレが近い場所にあると 子供がトイレトレーニングをする時に 怖がらずにすみ助かりました。 まもなく着工でしょうか。楽しみですね!

やめたほうがいいです

釣り人
おそらくハウスメーカーに設計してもらっているのだと思いますが、 ありえません。 書いてる情報だけでも、まともなトイレ空間がとれることはわかります。 それぐらいありえないプランです。 もう一度考えてもらってください。 トイレを流した音、下手すると排泄音、聞えるのはよくないです。 そういったことを享受できるご家族ならいいですが。 あまりいいプランナーではなさそうですね。きちんと希望さえ伝えたら、やってくれますよ。想像力と観察力がないだけで。 なので、もう1点。 トイレや浴室は寝室には接して計画しないこと。 夜中の水音で不快です。 素人用のこぎれいな雑誌や、「~を実現する!」みたいな表面的な本でなく、きちんとした住宅作家のご本も読んでみられては? 吉村順三 清家清 宮脇檀 など。おすすめです。 素敵な住宅になりますように。。

うちはそうです。

🐱
M&M
うちも広いLDKです。 廊下へのドアをなくしたので、同じ空間にトイレがあります。 具体的にはキッチン側の壁の延長上。 但しリビング階段の手すりの影になる、という位置関係です。 「女の子だった将来気にする?」という発想はなかったので、なるほどと思いました。 うちはトイレが二つあるので、その心配より「LDKの空間にトイレがあること」のほうに最後まで迷いました。 結果、階段で目立たないからOK。 配置を若干でも工夫できるといいですね。

ゾーン区分けはできてますか?

041
tam
図面を見ないことには正確なアドバイスはできませんが その部屋割りですと ”階段-洗面台-トイレ”は同じゾーンに集められるハズです。 本来廊下などの部分を壁を作らずLDKとして広く使うのは 家の中を広くする設計のテクニックのひとつですが、ゾーン(配置) までは影響されてはいけません。 仮にそのプランのまま廊下を作ったと仮定した場合キレイに収まって いるのなら良プラン。 1間幅の押入れとかクロゼットが置けそうな場所にトイレがあるなら プランを見直された方がよろしいかと思います。(もしそうなら2F トイレの真下の部屋が激しく何があるのか気になります^^;) 配置の仕方で洗面台-トイレの繋がりでカーテン・ブラインド+壁1枚 などで目隠しはできますのでLDKの一角にトイレがあるのは違和感は ないですが、LDKの脇にトイレがあるのは”激しくお薦めできません” せっかく良いプランなんだからモッタイナイ・・と思う時もありますが プランの時にしか家を考えることができませんので納得ゆくまでご検討 されて良いお住まいになること応援しています♪

他人事を前提で言わせて下さい

041
あやめ
反対です‥ 今のマンションが、リビングのドア出てすぐトイレなのですが。。 不快な話しですみません、音が聞こえてくる(泣)臭いが流れ込んでくることも。。 誰だってお腹壊すことくらいあると思います、でもなんで自分のうちで家族にヒヤヒヤ気を遣いながら用を足さなきゃいけないのか。 家を建てるのは大変なことですよね。。 横ですが知り合いは2階にもトイレつけてました。 奥さんはいらないと反対したけど、旦那さんが「将来娘が年頃になったらお互い気を遣うだろう」というのも理由の一つだとか。 私だったらトイレに入る、出るの気配をソフトに濁せる、誤魔化せるような間取りにしてほしいです。

そんなん

🐷
BK
知らないけど、高い買い物だし自分が「?」と思うのならば止めておいたら?

できるなら離した方がいいですよ

😑
レイレイ
バリアフリーのマンションに住んでいます。 和室のすぐ横にトイレがあるのですが ドアの下に隙間があるせいなのか 音がまる聞こえです・・・。(特に男性の小の時) 夫婦2人なのですが、やはり聞いてても恥ずかしいし、 聞こえてるんだろうなーと思うと恥ずかしいです。 できれば引っ越したい・・とまで考えてますが 分譲を買ったので簡単にはいかずで・・・。 トイレは人が頻繁に人がいる部屋の横は 避けたほうが良いと思いました。 ただ、介護する人がいるとなると、 部屋のすぐ隣がトイレは便利だと思います。

再考したほうがよいですね

のほほん
 お嬢さんはきっと嫌がると思いますよ。 年頃になると敏感ですから。  リビングにトイレはありえないです、私は。 お客様は一階で接待して、トイレも一階にしてもらいましょう。  どうしてもというならば仕切りをして音とニオイと気配が消える程度の簡素な壁など作ってもらうのはどうですか?  私はトイレと洗面と風呂場は、土間空間にしてまったくリビングから離しましたので、不快な音やニオイもきにすることなく、家族にトイレの流す音を聞かれることもなく快適なトイレ空間を満喫してます。  ご飯を食べたり、寛ぐ空間で、排泄の音は、ゲンナリします。

実際に経験しました

ミルクせんべい
友人がそのようなマンションに住んでいます。 長方形のリビングの長い辺の1つがベランダに面した掃き出し窓、 その反対側の壁にトイレのドア、脱衣所(奥に風呂)のドアがあります。 私が訪問した時は他にも数人の友人がおり、笑い声にかき消されて 排泄音の心配をする必要はありませんでしたが、2人きりだったらどうなのかな。 そうそう、トイレのスリッパに履き替える足元を他人に見られるのも 何だか変な感じがしましたよ。

洗面所は?

🐱
katz
参考になるかな? 我家の場合、 リビングの隣に洗面所があり、その奥にトイレがあるので、ドアを2枚挟む形になるので全く聞こえません。 その上、我家は『ネオレスト』のせいか、予洗があるので水流音で、音など気になりませんよ。 ニオイって…部屋まで流れ込むニオイなんて感じたこと只の一度もありませんが・・・。 (洗面所にいてもニオイは全く気になりません、換気扇回しっぱなしだからかな?) 特に2階リビングの場合(我家もそうですが)2階に洗濯機など会った方が、断然楽チンですよ。 洗ってすぐベランダに干せますから。 洗面所を2階に作ると違ってくると思いますが…。

我が家の場合

041
ペコラ
我が家は2FがLDKと洗面&トイレです。 階段を上がると踊り場の正面がLDKへのドア、左にトイレのドアです。 リビングからトイレに行くには一旦外に出る形になっています。 音やニオイが漏れないよう防音に、密閉性を高めて通常より換気性能を上げてもらいました。今のところ気になったことは1度もありません。 トイレと接しているリビング内の壁には飾り棚のようなものを置いて、ソファからも距離をとってあるので来訪者もそれほど気にならないのではないかと思います。

食べるところのそばは…

🐱
neko
家にあがったお客様も使うことを考えて配置したほうが良いと思います。 私の住んでいるマンションでは、トイレは畳部屋にある押入れの向こう側になっていますので、LDKからも遠く、そうそう気になりませんけど、実家は本当にダイニングの傍なので、お客様は嫌だろうな~って思います。 娘さんならなおのこと、いつも健康なわけではないので、トイレの配置はけっこう重要だと思います。  遠からず、近からず…といったところで、LDKとトイレの間に収納スペースを作る等、LDKとの間にひとつ隔てた場所には配置できないのでしょうか?

変更できるなら

041
usi
開放感は魅力だと思いますが、扉を開けたらトイレが見えてしまう のは間取りは正直微妙だと思っちゃいますが…。 小さなオフィスでもパーテーションで仕切っているイメージあります。 まだ計画段階なら営業さんや設計士さんにもう少しアイディアひねって もらっては?

そういう家にお邪魔したことあります

041
りらっくま
・トイレを出たらそこがリビングだった場合 その家の場合はトイレのドアを開けたらリビングのどこにいても便器が丸見えという状態で、言葉もありませんでした。とっても良い匂いでしたけど芳香剤の香りも漂ってきました。注文住宅でその他は羨ましいくらいに設備の整った家だったので、どうしてトイレだけあんな事になってしまったのか全くの謎です。しばらく後にお邪魔したらリビングとトイレの間に壁を作って廊下を設けていましたが、前は程よい広さのリビングだったのに不自然に狭くなっていてビミョーでした。(たしか最初は「廊下のない家にした」と言っていました) ・トイレとリビングが壁1枚で隣り合わせの場合 こちらは廊下に出てからトイレがあるのですが、壁一枚では音が筒抜けでした。その家では何を考えたのかトイレ側の壁沿いにソファセットを配置していました。ちょっと工夫してソファの配置を換えるか、トイレ側の壁沿いに収納でも設ければ音は気にならないと思うのに・・・。

そうですね

🙂
水じまい、防犯、子供の監視などから所謂ありがちな配置構成になっていると思います。まぁ、それは良いとして、問題はLDKを広く取りたい、オープンスペースとして将来に対応したいし、リビングにすべてが面している配置なのかなと思います。 さて、トイレですが、洗面スペースの奥に設けることにより、目線カット及び、スダレか扉の設置は出来ませんか? また、和室ですが、将来、子供部屋にするのは良いとして、あまりにもLDKにリンクするのもプライバシーが無さ過ぎです。リビング内の和室との境の手前に将来、一面の大きな棚壁(書棚など)を造りつけることをお勧めします。これも視線切りです。棚の裏側に個室への入り口がある感じです。その棚周りを共用スペースにして、ちょっとした机も造り付けるなりしたほうが良いでしょう。ちょっとした勉強&PCスペースです。あと、こまごまと壁収納をLDKに付けすぎて、壁がほとんどない家になってしまうという失敗も良くあります。程よい余分な壁の確保と、その壁への将来対応の壁補強を入れておくこともお勧めします。 良い家ができると良いですね。

トイレはひとつ!

🙂
ろこ
我が家も家を建てる時、必然的に2階にもトイレが組み込まれていましたが、トイレをなくし、収納スペースにしてもらいました。正直、2箇所のトイレ掃除は面倒だし、2個あれば、便利だけど、マンションだったら、ひとつしかないし・・・ 主人の実家に泊まると、義母は「2階のトイレは使わないで!」と使用禁止です。まあ、こんな考えも参考までに・・・

家も2階リビングがあります

🐶
新築は良いよね
今現在ですが建設中です 初めは階段を上がって横に洗面所トイレとかが将来は廊下になる反対側に有りました 廊下にする予定だからかトイレのドアが初めは2階のリビング側でした うーーんん。って感じでした なので洗面所とトイレの位置を変えてもらって 階段上がって横にトイレ洗面所になり トイレの入り口は引き戸にしてもらって洗面所側から入る作りになりました 洗面所の入り口に柔らかい布をカーテンにして目隠しにする予定です 階段もあるし入り口を見えにくくしたらそこまで気にならなくなりました 将来に廊下にしても問題無いし良いかな?って思ってます まずはイメトレで2階の部屋でくつろいでる自分がトイレに行く。そしてそこにはママ友が居ます その間取りで問題ないですか? 問題ないようなら大丈夫です 問題がアリ!って思うならば今は書き直すだけです相談しましょうね 水周りは固めた方が良いらしいですよ? それとトイレを流す音は深夜は響くので収納とか普段居ない空間を挟んだ方が良いと私は思ってます 良いお家が出来ると良いですね

友人宅です

🐤
ドイツパン
トピ主さんのお宅のように、友人が2階リビングの家に住んでいます。 階段を上がってすぐの所にリビングのドアを付けて、 本来廊下にする所もリビングの延長にしたため、 トイレがリビングの真隣にあります。 奥には洗面台があります。 LDKで20畳位か、もうちょっと広い位です。 トイレの壁を隔てて、キッチンがあり ダイニングテーブルからも近い場所ですが リビングやダイニングテーブルからは、トイレのドアが見えない造りに なっているので、全く気になりません。 トイレのすぐ横を、収納庫にしているからかもしれませんが 音なども気になった事はないです。 もしかしたら、壁を厚くしているとかあるのでしょうか? 臭いも気になった事はないです。 実際に住んではいませんが、設計と工夫次第で特に問題ないと思いますよ。

リビング内にトイレのドアですか?

041
パン
トイレは廊下を隔てたほうがいいですよ。 うちはリビングから廊下に出てつきあたりがトイレです。 汚い話ですいませんが下の子がお腹をこわしていて、 食事中でもおかまいなしに行ってます。 リビングに面しているトイレだと多分音がダイレクトに聞こえるでしょう。 子どもが年頃になると音も臭いも気にするでしょうし、 来客がある場合家の者がトイレに入りづらいと思います。

うちがそうです・・・

😑
うさこ
中古住宅を購入した我が家がまさにそのような間取りです。 購入前にやはりトイレの位置に納得できなくて、購入を反対したのですが 結局住んでいます。 自分の家なのにトイレに入るのにかなり気を使います。 他の方がレスされているように、音やにおいなど・・・。(実際においは しないのですが、気持ち的になんだか気になります) 可能ならリフォームしたい、もしくは引越ししたいとまで思います。 トピ主さんにはぜひ間取りの再検討をお勧めします。

ありがとうございます

041
考え中 トピ主
みなさんのご意見、読ませていただきました。 ありがとうございます。 みなさんの言われる通り、レスをたてるくらいなので、やはり間取りについてはもう一度相談したいと思います。 実際のお話や、間取りを聞くことができ大変参考になりました。 敷地や日当たりを考えると2階リビングは仕方ないかと思うので、なんとか洗面スペースと収納をうまく配置してワンクッションおきたいと思います。 みなさんに良いお家ができるといいですね、と言っていただいてとてもうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧