本文へ

同居の心得

レス14
(トピ主 1
041
たーこ
話題
結婚3年目、20代半ばの共働き主婦です。子供はまだいません。
納期に追われる不規則な仕事をしています。

このたび、義理の実家の都合で同居することになりました。
義父母との関係は今のところかなり良好です。
義父母も共働きです。

義理の実家の間取りは5LDKの2階建て。
洗面台、トイレ、冷蔵庫は各フロアにありますが、お風呂とLDKは2階のみです。
義父母のフロアは2階、私たちは1階です。
今回の同居は期間限定(約1年)のため、リフォームは考えておりません。

朝は出勤時間がバラバラなことや、洗面所が2箇所あるため不安はあまりありませんが、
夜はキッチンが1つしかないので義母とバッティングしそうで・・・・。
どちらかが専業主婦ならまだしも両方働く主婦、
更に二人揃って帰りの時間がまちまち(しかも遅い)ので、
貴重な帰宅後の時間のバッティングは仕方ないとはいえ結構なストレスになるかと・・・
休日も休日で洗濯機の争奪戦がおきそうです。

身の回りの同居家族はあまりうまくいっていないところばかりだし、
自分のペースでも仕事と家事の両立は疲労度次第ではかなりきついのに、
更に気をつかいながらとなると今の良好な関係が崩れてしまうのではと不安で一杯です。

そこで、先輩方に同居の心得というか、うまくいくコツや工夫があれば教えていただきたいと思い
トピを立てさせていただきました。
苦労するであろう点や、気をつけたほうがいい点などありましたらおしえていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同居は新米者です

041
おばさんです
夫の両親と二世帯住宅で同居を始めました。結婚16年目で共働きです。 義父母は年金で生活していて義母の家系は長寿なので、 私たちの同居は軽く20年(義母は90歳越ですね)はあるでしょうね。(笑) 私たちは必要以上に親を当てにしない期待しない甘えないようにしています。 淡白な親子関係といったものですね。長丁場になるので今から全力で頑張ったり気を使ったりしていると続きませんから。 貴女の場合は期間限定という事なので、お互い目標が定まっているので比較的楽だろうと思います。 親子ではありますが、親ほどに歳の離れた年配の夫婦とルームシェアをしていると考えてみては? 各個室もあるが共同スペースあり共同使用の物もありといった隣人、くらいに思っていた方が最初の取り決めも話し易いかもしれませんね。 問題が発生した時は臨機応変に柔軟に対応する考え方と姿勢をもっていれば良いと思います。 必ずしも最初に決めた決め事が正しくて効率的とは限りませんから。 自分の置かれている立場を俯瞰でみれる客観性と気持ちの余裕があれば大抵の事は何とかなります。

ありがとうございます。

041
たーこ トピ主
おばさんです様、レスありがとうございます。 一応今回は金銭的援助を目的とした同居で、 2年目以降は私たちとしては子供を作る土台を固めるラストスパートとするために義実家を出て安い家賃のところに引っ越す予定です。 一年で義父母には体制を立て直してもらい、それが終わってまだお互いにメリットがあれば、 費用負担などを変更して同居続行の予定です。 いずれにせよやはり適度な距離は必要みたいですね。 幸い、今のところあまり干渉してくるタイプではないのですが、このままいけるように調整したいと思います。 同居延長になったとしても、最初にある程度のペースを作っておけば何とか・・・なりますよね(笑) 子供ができちゃうと干渉とか変わってきちゃうとは思いますが・・・。 そういう意味でも柔軟性、とっても大事そうだと思いました。 同居前に色々決めておいたほうがいいと思ったのですが、 それに固執するあまり旨くいかないんじゃしょうがないですものね。 私はすぐいっぱいいっぱいになってしまうタイプなので、 客観性と柔軟性、この二つを肝に銘じて臨みたいと思います。

同居で費用浮くかなぁ・・・

🙂
田舎嫁
金銭支援目的での同居でしたら、なるべく一緒に済まさなければ費用が浮かないと思います。 知り合いで同じ理由で同居した人がいます(普通の一軒家)が、同居して1か月ほど経ってみると、水道光熱費が普通に義父母だけで生活していた頃の倍になっていたそうです。 生活時間帯が違うし、義父母は夜中まで電気をつけてテレビを見たりせず(知人世帯は自室で12時くらいまでニュース等見てたそうで)、すぐ寝るし、エアコン等の使用も各世帯の部屋で使うので単純に倍の費用がかかります。 結局、食事は援助してもらってる側である義母が作り一緒に食べる。洗濯はさすがに別々のまま。お風呂は時間をずらし、親世代が入った後になったらお湯を入れ替えずにシャワーのみ。エアコンも極力かけずに暑くても寒くてもギリギリまで我慢。夜は早く寝る。 こんな感じで倍の費用から1.5倍くらいまで落とせたと言ってましたが、結局半年くらいで別居しました。 経費を削ると本当に共同生活状態で日々ストレスとの戦いだったそうです。 どこまで一緒に出来るか・・・ですね。

少し前の私のよう!

😀
ビスケット
トピ主さんこんにちは。 少し前まで義両親と同居していたので出てきました。 私たちは結婚2年で20代後半のときに夫の実家に同居しました。 ・夫も私もフルタイム勤務。 ・義父はフルタイム勤務。義母は週3~4日程度パート勤務。 同居は 夫の実家「お金を入れてもらえるし、家族が増えて楽しそう。孫が見られればなお良し」 私たち「お金が貯まる。子どもを考えているので助けになりそう。」 というメリットで始めました。 夫の両親と私の仲も普通でした。 しかし・・・1年で同居を解消しました。 理由は小さいことが積もり積もったのですが、 大きく言うと ・水周り共同はかなりのストレス。 ・お金が大して貯まらない割にはストレスがたまる。  (光熱費等、結構お金を入れてましたので) というのが大きかったです。 悪い人たちではないんですけど・・・。 同居決定なのであれば、はじめに譲れない点を トピ主さんの夫さんを通じて明確にしておくことをお勧めします。 何より、「夫の態度」がカギだと思います。 私は同居はもう懲り懲りですが、夫がよく話を聞いたり調整してくれたりしたので 幾らか救われました。

期間限定で良かった

041
結婚は家庭からの独立
義父母との仲が良好との事。それは別居しているからですよ。 同居していても火の車でした。 義親が居ると節約させてもらえません。 「働いてるでしょ(=毎月給料入ってくるでしょ)」って・・・。 頼んでも無いのに高級服のバーゲンに連れてかれたり 義母は毎日働いてるんだから食費ぐらいはぜいたくしようと 高級食材を毎日使うとかお金をかけていました。 家事はきちんと決めておいたほうが良いです。 残業になりそうな日はお願いして早く帰れそうな日や 休日は自分がするとか。 それでも文句は来ますけどね。 洗濯機の争奪戦は酷いものです。 せっかくの晴れた休みにシーツなどを洗っていると 「平日にやりなさい!」とキレられ(仕事なのに) コインランドリーに行ってました。当然有料なので 節約できませんよね。 ごめんなさい。7年義親と住んでましたが子供もできず 貯金もゼロでしたのでアドバイスできません。 ストレスだけはMAXでした。

たった1年なら

041
美奈
たった1年なら最初から同居なんてしない方面で考えたほうが。 夫の実家の事情ってなんでしょうね。 そっちが気になります。 みんな仕事を持ってそれなりにきちんと生活してるのに、なぜ同居をする都合があるのやら。 キッチンのことは風呂やトイレよりストレスになりますよ。 音はけっこううるさいだろうし。 物の置き場だって他人がさわるとかわるし。 あなたが新参者。 遠慮ばかりでしょうね。 ストレスはあなただけではなく、受け入れる姑さんも。 「なんでここに置いておくのよ」 「今、使いたいのに」 「冷蔵庫の中、勝手にさわってほしくないの」などなど。 他人でいる間は「関係は良好」っていっていられるのです。 一緒に住むと夫でも「あらら」ということも。 夫は好きでいっしょになるから我慢もできるけど、夫にもれなくついてきた夫の家族も好きになるとは限らないし。 どっちにしても大変ですね。

本当の親と思って

041
nampu
「お母さん、お父さん」と言って、親しく接する。 これが一番ですよ。 義父母は「本当の親でもないのに、あの子は本当の親のように接してくれる」と必ず感謝します。 こう思ってもらえば、必ず上手くいきます。

同居歴17年です

🙂
みっちょん
自営業なので、結婚と同時に同居がスタートしました。 大舅、大姑も居ましたから三夫婦同居でした。 そんな私が、今思うのは、「トラブルを恐れるな」です。 人間関係で大切なのは、トラブルを起こさないようにする事では無くて、トラブルが起きたら解決すると言う事だからです。 期間限定で、しかも皆が働いているなら、何事も起きないようにと考えてしまうかもしれませんね。 でも、そう言う配慮は、相手には迷惑だったり、理解されなかったりするものです。 トラブルが起きたら、人ではなく事柄を見る事も重要です。誰がどうしたでは喧嘩になるだけ。 こう言う事柄がどう困るのかを考えて、解決法を話し合ってください。 なので、洗濯機や夕飯の支度も、ここで相談するより、四人で、どうしたら良いか話し合い、やってみて、駄目なら、駄目な部分を、また四人でで話し合う。そしてまた実行。 そう言う時間が、夫婦の関係、親子の関係を深めて行きます。 また、気持ちや考えは伝えないと伝わりません。 お互いの意見や考えを、尊重して、話し合って楽しい時間を過ごして下さい。

ギブ&テイクの気持ちで

041
同居よめ
特に何の考えもなく始めた同居も20年目を迎えます。 まぁうまくやってきたつもり。 性格的に楽天家であり、打算的というかそういうのが良かったのかと思っています。 メリットは経済面しかないと考え、経費を浮かすために二世帯住宅ではなく完全同居です。姑だけなので、お風呂は気になりませんね。姑が最後に入る(本人の希望)ので、私は最初に入ります。家事も、やってもらってお礼を言うより、自分の好きにやりたいので自分でやってます。文句は言わせません! 子供のことで負担を掛けた分は老後の面倒を見てやろうと思いますし、家を建てる・車を買う・子供の学資などなど、そのつど援助を受けているので、頭にくることがあったときはそれを思い浮かべて気を静めます。 経済的メリットがなければ我慢できなかったでしょうね。

一緒ではダメなんですか?

041
京子
結婚と同時に主人の実家に入り、同居嫁8年目です。 うちは家族で自営業なので、主人とも姑とも1日中ずっと一緒という状態で、 家は平屋6DKで築40年なので、台所も洗面所もお風呂も当然1つしかありません。 食事や洗濯なんですが、別々じゃないとダメなんですか? 分担にして一緒にするのが、使用順番でもめないいい方法だと思うのですが。 前日とかに話し合って、明日はどっちが帰宅が早いからご飯作るとか、 そういう風にすれば同居のメリットあると思うのですが。 洗濯は抵抗あるのなら(私は姑のものも一緒に洗いますが)朝と夜で分けるとか・・・。 同居で家事が半分になるわラッキーくらいに思った方が、お互い上手く行くと思いますよ。 私は最初から当たり前のように同居だったので、ほとんどストレスなしなんですけどね。

同居16年目 長男の嫁です!!

えみこ
たーこさん家の間取りとほぼ同じ家に結婚後すぐ同居を始めました。結論からいえば、義父母との同居は一長一短です。いやな事もあれば良い事もあります。なるべくストレスをためないで自分の時間を作ってください。期限付きの同居のようですのでハッキリ言ってうらやましいですよ~。私の場合、育った環境が違ったので(夫の家は農家、私の実家はサラリーマン)はじめは戸惑うこともたくさんありました。言い方は悪いですが元は他人同士が一つ屋根の下に住むのですからぶつかって当然。  でも自分の体調が悪い時や子供を置いて出かける時(PTAの会議や会社の忘年会等)など夫の帰りが不規則なので義母に助けてもらっています。        頭でいろいろ先の事を悩まなくても大丈夫ですよ!何とかなりますって。

同居五年目

041
崩壊中
同居の心得。私も知りたいです。 もう既に崩壊中ですけどね。 新築物件を夫が購入した際、義理の父(夫の父)と、夫、私、息子と、いい感じで、同居スタートしましたが、私の正社員再就職から、夫の転職、色々ありまして、五年同居続行中ですが、私一人家出をしようかと思案中です。 別居を、夫に話しても夫が購入した新居なので、父に住む所を買うか(高齢なので借りれない)、私たちが別の所へ引っ越すしか、選択肢がないのですが、まだじいさんと上手く付き合って欲しいようです。(無理です) その前に、私が我慢の限界はとっくにすぎているので、家出しようかと考えてます。 夫がとってもいい人なので、その親も良いと思ったら、甘かったです。 宇宙人と一緒に、生活すると思えば大丈夫かな?(考えられない事も有) いや、顔も見たくなくなる可能性もある、大きな賭け事みたいですよ。 同居、上手くいくといいね。期間限定のお試し同居なら大賛成です。

貯まったのはストレスと診察券。

041
新婚から8年同居
姑も夫も私もフルタイムで働いてました。 2世帯に改築したとはいえ、水周りと玄関は共用。 改築ローンの返済と光熱費、 「炊事は私がする」という姑の強い要望もあり 食費も渡してました。 私はフルタイムとはいえ、派遣。 夫も転職を繰り返すので安月給。 姑は公務員で手厚い給料。 夫の給料20万の8割を請求され 車の維持費・生活費・休日の食費、固定資産税・保険料等は  私の給料から出してました。 フルで働いてるその年代の方は 意外とお金使いが荒いですよ。 「何もしない出来ない嫁」と言われ 洗濯機の争奪戦は最悪でした。 夫に言うと夫は言ってくれましたが 息子(夫)からは良い母親で居たい姑は逆恨みしてきて 険悪になりました。 ストレスが酷く、毎月体調を壊し、色んな病院にかかりました。 心得ですか? 同居は義親とトピ主さんの人柄と相性次第です。 最初から必ず「1年」という条件を宣言しておきます。 不満は必ず夫に言うようにします。 延長にならないようにする為です。 別居したら月3万貯金できるようになりました。

不安がありますね

041
ルウ
たーこさん達が資金援助する側ということですよね。 家賃代わりにお金を入れて援助とするということなんでしょうけど、1年で効果があるのかなあ。 キッチン1つということは、向こうも気にするだろうし、逆に生活費がお互い増加するということはありませんか? 1年後に出るつもりなら、2回分の引越し費用や次に借りるところの敷金礼金不動産手数料などを援助額として渡しちゃったほうが、確実な金銭支援だと思います。 同居して、嫌だなという気持ちが大きくなってしまった場合、別居後も多少の援助が必要になっても、気持ちよく出せなくなりませんか? でも同居が前提なら、やっぱりある程度のことは決めておいたほうがいいと思います。 理由は、もともと義父母が住んでるわけですから、援助される側といってもどうしても向こうの都合が優先されたりしますよね。 ある程度のことはお話して、住んでみて無理そうなところはアレンジするというほうをお勧めします。 どっちにしても大変ですね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧