本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2階建て戸建てのトイレ。一箇所か二箇所か。

2階建て戸建てのトイレ。一箇所か二箇所か。

レス158
(トピ主 1
🙂
misir
話題
家を新築する予定です。
トイレの数で悩んでいます。
私は実家が二階建てでどちらの階にもトイレがあり、それが普通だったので
トイレは二箇所だろうと思っていたのですが、
夫は夫実家は一階だけで、それで不便がなかったので
トイレは一箇所でいいといいます。
どちらも四人家族でした。
トイレは一箇所つけるのに35万とハウスメーカーからは言われています。
生活する家族は多くても夫婦2人に子ども2人だと思っています。
家いわいる狭小住宅で3LDKです。
(2階に主寝室、子ども部屋×2、1階にLDKと風呂場洗面というプランです。)
これだけ狭いとトイレも一箇所で十分でしょうか?
私の実家は田舎で無駄に広かったのでトイレが
二箇所必要だったのかなぁという気もします。
夫実家は都市部なのでこれから新築する予定の家と同じくらいの広さです。

皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

2箇所あると何かと便利です

🙂
みるくせんべい
我が家は1階と2階にトイレがあります。 実家は1箇所なのですが、2箇所あると何かと便利だなーと思います。 1夜中に起きたときに1階まで降りなくてよい。 これは特に妊娠中などやたら頻尿で夜中に何度もトイレに起きていたので特にそう思いました。産んだ後もなぜか夜中一回はトイレに起きてしまうんですが・・・ 2義理の両親が泊まりに来たときなど気兼ねなく大ができる(笑) 遊びに来たときは一階の和室に泊まってもらうため、 基本的には2階にはあがってこないので、2階のトイレは安全地帯(笑) 3うちは今旦那と1歳の子どもの3人家族なのですが、 それでもたまに旦那とトイレのタイミングがかぶったりして、 そういうときは2階にいきます。大の話ばっかりみたいですが、 特に旦那の大の直後は臭いので2階にいきます。(笑) これから家族が増えれば今よりもっとこういうのが増えそうです。 うちの実家は5人家族でしたが、朝とかみんなバタバタする時間帯はよく混雑しました。 こんな感じで、2箇所あってよかったなーと今は思ってます。 ご参考まで。

二箇所がいいです

😣
なんじゃもんじゃ
トイレは二箇所がいいです。 まずは 具合悪い時に二階から一階のトイレにいちいち 動くのは大変だから 誰ががお腹具合悪くて長い時に 他の人が入りたくてもなかなか入れない。 4人家族トレイ1つの我が家では不便さを感じています。

絶対に2カ所必要でしょう

都内在住
都内在住です。建築関係の仕事をしています。 昔は一戸建てに4人家族でトイレがひとつの家が多かったですが、ここ20年位は30坪くらいの土地に建っている建売り一戸建てでも1階と2階の2カ所にトイレがあるのが標準です。 お子さんが小さい時はあまり不便ではないでしょうけれど、ご主人とお子さん二人が就職して通勤時間が重なるようになるとトイレは重要です。 水回りは家を建てるときなら30~40万程度でトイレが作れますが、1度建ててしまった家にトイレを増設するとなると100万でも難しい場合があります。 配管工事は家を建てる基礎工事の時にすれば比較的安価ですが、改築となると工事も価格も大変です。 更に、将来小さいながらも2世帯にする。車椅子等を入れる場合も考えて工事をすべきです。 トイレにするという事は、そこに水道管が来ているのですから、将来トイレをひとつ潰してそこをキッチンにも出来ますし、シャワー室にも出来ます。 基礎工事の時に10万円単位のお金をケチらないことを強く強くお勧めします。

あった方が‥

😀
ママチャリ
うちも二階建てですが、一階と二階にあります。 家を建てた時は子供も小さく4人家族でしたが、今はもう一人子供も増えて5人家族になりました。 まだ一番下の子は幼稚園児ですが、上は中学生(男の子)、真ん中(女の子)も小5で朝の時間帯は二箇所あってよかったなと。 あと、子供が小さい場合は特に夜中のトイレも楽かと‥ 前に子供が一人だけだった時に住んでいたハイツで、お隣(子供さん二人の4人家族)の子供さんが、朝「トイレ貸して~」と半泣きで来たことがありました(笑) お隣とは親しくさせてもらってたので、笑い話になってますが。 予算の事もあると思いますが、後でつけるとなるともっと大変になると思いますので、ご主人とよく話し合われた方がいいと思います。

2か所に1票

041
たろすけ
理由は、後から増設が難しいからです。給水・排水・電源・照明・換気設備…特に給排水の増設は後からは難しいです。 家族構成、これから増えるご予定、ということですよね? うちは現在4人家族、夫婦と幼児と小学生の子ども2人ですが、2か所が同時に使用中とこうことが時々ありますよ。 私も夫も田舎出身ですが、東京での住まいは2か所ありました。 夫の実家は祖母も同居しており水周り別で、2階にもトイレで3か所。 私の実家も祖父母同居で水周り別、客用トイレもあり、4か所(ちなみに2階で1世帯を想定しての新築だったので2階に「将来台所」想定で水・ガスひいてありました) 妊娠中トイレが近かった、子どもが胃腸風邪をひいた夜中、とか…2階にトイレがあってよかった、と思いました。

子供の性別は?

041
ぴあぴあ
子供が女の子2人なら、トイレを1つにして洗面所を2つにするほうがいいです。高校生くらいから洗面所争奪戦が始まります。 男の子2人なら、トイレ1つに洗面所1つで充分。 男女の子供なら、洗面所1つにトイレが2つのほうが無難でしょうか。トイレ1つでも足りますが、女の子が便秘にならないように朝の忙しい時間でも我慢せずにトイレに座らせてあげたいですね。 ちなみに私は(下は弟)、洗面1トイレ2で育ちました。ありがたかったです。友人が3姉妹なのに洗面&トイレ1で朝シャンするのに5時起きしてました。彼女が大学から独り暮らしをしたのは言うまでもありません。 結婚後、私は二世帯で住んでおり、男女便器がそれぞれ有って、トイレが3つ有ります(つまり便器が6つ)。ハッキリ言って、掃除が大変、せめて2階は洋式便器だけにして欲しかったです。

間取りが一緒です

🙂
ろこ
全く同じ間取りで家族構成も同じです。10年前、建売住宅を建てる前に購入したので、変更ができました。当初トイレは2箇所でしたが、必要ないと思い2階のトイレ部分は収納に変更してもらいました。まぁ、2個あれば便利かなと思うこともありますが、特に問題なく住んでいます。マンションなら4LDKでもトイレ1箇所だし・・・実際、夫実家は掃除が大変ということで、2階トイレは使用禁止です。

作ったほうがいいかも、です

珊瑚
私も15年前に注文住宅で、2階建ての家を建てました。 その時はトイレは1階にひとつあれば困らないと判断し、 2階には作りませんでした。 ちなみに、寝室は2階です。 ですが、一昨年に私に病気が発覚し寝室にいることが多くなってしまったのです。 すると、トイレが1階にあるのが、とても不便に感じました。 体が辛いときに、階段を降りてトイレへ行くのは、ほんと大変です。 住んでる人がいつまでも若く元気であれば何も問題はないと思いますが、 生きていれば何が起こるかわからないものです。 なので、やっぱりトイレは2箇所あるほうが便利ですし、安心だと思います。

2つ付けました。

041
フームン
こんにちは。我が家は夫婦2人きりですが、迷うことなくシャワートイレ にて2つ付けました。 代わりに外溝を必要最小限にして、見た目は殺風景な家となりましたが、 外からなんて誰にどう見られてても構いません。 断熱性だから、いいんだもん(笑)。 夫がトイレを占領する人であるというのが最大の理由です。 お腹が壊れた時に、すぐトイレが使えなくて苦しんだことが、2度3度。 トピ主さんの旦那さんには、そうした思い出がないようで羨ましい。 あと(今は夫にもトイレ掃除を指導していますが)お客様用に下のトイレ を美しく保っておきたい気持ちが大きいです。 家は、ただ寝起きする為だけの場所じゃないですもの。 さすがにエアコン設置とまではしませんでしたが、そうしてもいいと思う ぐらい、トイレや台所などの水回りには贅沢しました。

絶対二つ!

041
ゆこ
子供の頃からずっとトイレ二つだったから、絶対二つ!だって朝って、トイレの時間かぶったりするし!遠慮しないでトイレ行きたい!

家が広い狭いじゃなくて

🐱
kenken
生活の時間帯がどうか、具体的なことを言えば、朝ウンチをするときに時間のかかる人がいないかとか、夜中に必ずトイレに行く人がいるかどうかということですね。たとえば登校する寸前のお子さんが「お父さん、早くして」ご主人大丈夫ですか。あるいは年とってから、子どもがいなくなっても2階が寝室だとすると、その時「老」夫婦が夜中のトイレに下まで降りて行くかとかをどのように考えるかということだと思います。

トイレは2箇所が○

041
実家がそんなかんじ
夜、目が覚めてトイレにいくとき。 風邪を引くなど、体調を崩して休んでいる際にトイレにいくとき。 寝ぼけたりふらついたりしてるなか、階段の登り降りって、辛いです。 胃腸がやられたときなんかさらに顕著。

うちは

041
うさぎさん
実家が5LDKに、両親と3姉妹でした。間取りは1階にリビング、ダイニングキッチン、8畳の和室とバス、トイレ、物置でした。 そして2階に洋室4つで、1つは両親の寝室と後3つの部屋は3姉妹それぞれの部屋、トイレでした。 旦那の実家も4LDKに、1階2階それぞれトイレがあり、私の実家も旦那の実家もトイレは2つでした。 私は今、分譲マンション住まいなのでトイレは1つですが、もし新築で家を建てるなら絶対トイレは2つです。何故なら、去年の冬、嘔吐下痢症で私も旦那も娘達もトイレと友達期間があったので。

絶対、二箇所です

🐱
neko
トピ主さんの、年齢がわからないですが、 子供の友達が来た時とか、 二階に子供が居て、 一階に、お客さんが居る時とか、 おなかの具合が悪い時とか。 うちも、同じ部屋数ですが、 二箇所にして、大正解です。

同じような間取りです

041
サルビア
この春、戸建てに住み始めました。 我が家も同じような間取りで、打ち合わせのはじめの頃、夫は「2階にトイレはいらない」と言っていましたが、つけました。 一階にリビング等あるとのこと。 来客なども考えると1階のトイレはまず必須ですよね。 となると、仕分け対象になっているのは2階のトイレでしょうか。 2階のトイレ、無かったら不便だと思います。 一番、その便利さを感じるのは、夜中にトイレに行くときです。 妊婦になってからトイレが近くにり、夜中にも1~2回起きて行ってます。 眠気と戦いながら、階段を降りてトイレに行くのはかなり辛いだろうと思いました。 お子さんがみえるとのことなので、夜中に階段を降りずにトイレに行けた方が絶対に安全です。 他にも2つトイレがあると便利な理由は沢山ありますが、私が一番便利だと感じるのは夜中のトイレです。

不便がないなら1つでもいいと思います。

💋
パタパタママ。
今、家族4人でトイレが1つで全く不便がないなら1つでもいいと思います。 お子さんの予定がこれからなら、二階にトイレがあると便利です。 夜中に主寝室からトイレに行く時に階段を下りなくてもいいのは楽です。 子供が女二人だと洗面台とトイレ渋滞の起きる可能性もあるかもしれません。 我が家はお腹が弱い夫婦なので、4人家族でトイレ2つは絶対につけようと思っていました。 また義家族(3人)もよく宿泊するので、最低2つは欲しかったです。 (義実家ではトイレ待ちがあります) 最初に予算オーバーした時に言われたのが「トイレを削れば?」でしたが、トイレ2つは絶対条件なので削りませんでした。 スペースと予算と需要があるなら2つ、不便がないなら1つでいいと思います。

うちの場合ですが

041
みみりん
重なって、隣の姑の家を子どもたちが交代で借りに行くことがとても多いです。特に朝、朝食を食べてから学校に行くまでが大変らしくて。 だから、隣に姑の家がなかったら・・・と思うとゾーっとします。 でもやっぱり建てるとなるとお金の問題で1つかなぁ… うちは子供が双子なのでトイレトレーニングの時期などは一つだと無理だったと思います。

要らないと思う・・・

🐱
ねおん
掃除する場所増えるし、居室も狭くなっちゃうし、4人家族程度なら 要らないんじゃないですか? 夫の実家も2カ所にトイレ+洗面ありますが、家を建てたときは7人家族 だった上に、しょっちゅう親戚のお泊り来客があったようです。 3LDKなら居住人数が増えることもないだろうし、必要ないに1票!

二箇所をお勧め

🐧
きびまる
我が家は二箇所あります。 朝はとにかく忙しい。 朝ごはんを家族一緒に食べますよね。 生理現象も、家族みな、ほぼ同じ時間にやってきます。 早く出て~、と言いながら順番を待つ、というのも、まあ、風流ですけど。 後づけできないのですから、ぜひ、はじめから二箇所にしてください。 一箇所でも良かったのに、と思ったことは、一度もありません。 二箇所あって良かった、と思っていることは、たくさんあります。

え!?

041
菖蒲
普通、2ヶ所つけませんか?2階建てですよね? 1ヶ所では足りなくなると思いますよ。 例えば、来客中ですね。訪ねてきた客がお手洗いに入ったら、その間、使えなくなりますから。 仮に、近所にコンビニがあったとして、コンビニがあるからと思われるかも知れませんが、やはり、それはそれ、これはこれです。 2ヶ所設置なさるべきだと思いますよ。

トイレは二箇所

041
mimi
うちは、実家も自分の家もトイレは2箇所です。 ちなみにどちらも4人家族で、家の広さは3LDK~5DKです。 世間の平均的な広さの家だと思います。 夜起きてトイレに行くときなど、わざわざ1階まで降りて行くのは 面倒ですよ。 近いほうが断然いいです。

うちは二ヶ所あります。

041
二人の子供のママ
二人の子供のママです。 うちは二階建てで、トイレは二ヶ所あります。 私の実家は二階建てでトイレが一ヶ所、夫の実家は二階建てでトイレは二ヶ所。 私は、トイレが一ヶ所でも困った経験は特になかったのですが 夫に「絶対便利だから!」と推されて二ヶ所設置となりました。 子供がいないうちは、トイレが二ヶ所あるメリットを強く感じることもなく、 どちらかと言えば、トイレ掃除が二ヶ所に増えて面倒…という感じでしたが、 子供が生まれてからは二ヶ所で良かったと感じることが多いです。 小さい子供は、尿意を感じるのが限界ギリギリなので、 トイレが各階に一ヶ所あったおかげで間に合った、ということはかなりあると思います。 子供がトイレに行くタイミングが重なった場合にも。 子供が大きくなってきたらまた変わるかもしれませんが、今のところはとても重宝してます。

確かに

うーぱ
便利です。 トイレ一個から二個の家に引っ越しましたが 便利です。 子供が小さい場合夜中のトイレの場合 寝ぼけて転ぶ心配がいらない。 朝のトイレ争奪がない。 じっくり籠っても迷惑にならない。 1つのトイレはいわゆるくつろぎ部屋的感覚に なります。 なので長く籠るくせがつきますけどね(笑)

2つがいいと思います。

041
ぽめ
子供さんの性別が分かりませんが(将来的な希望数なのかもしれないし)、 もしも女の子がいるなら、思春期になると「お父さんの後には入りたくない」とか言い出す可能性ありです。(笑) それに、家族の誰かがお腹を下したりしたら、2つあってよかった!って思えると思います。 ご主人がトイレは1つでいいと思えるのは、それしか知らないからです。 2つあることの快適さを知っているトピ主さんは、トイレを1つにしてしまったら、せっかくの注文建築の新築に不満が残ってしまうと思います。 冬の夜中、階段を降りずに用を済ませられる快適さを知れば、35万円上乗せしたことをご主人も納得してくれますって。

今の時代は二つ。

041
mama
トイレが重ならないと誰が言えますか? 我が家も4LDKですが二つです。 実家は一つですが 男子用と女子用が設置されています。 それでも子供の頃弟とトイレが重なり 小さな弟のためにおまるがあったほどです。 (一年生) 何があるかわからないですよ・。 後で増設はできないこともありますから あったほうがいいです

2箇所必要です!

aoba
私の実家も2階建てでトイレが1箇所でした。 両親と私と祖父で住んでいましたが、朝はいつも戦いでした。 両親も祖父も働いていて、私も学校があるので、トイレの取り合いになるんです。 とくに父のトイレが長くて・・・・。先に入ると戸をがんがん叩かれて、ゆっくりできません。。。 独り暮らしになって、のんびりトイレに入れるのが、なによりうれしかったくらいです。 お子さんが小さい間はいいですが、成長されたら、必ずトイレ争いが始まりますよ。 もしお子さんが男の子と女の子だったら、年頃になったとき、さらに問題が増えます。 あとからトイレを増やすともっとお金がかかりますよ。 せっかく新築するなら2箇所作ることをオススメします。

2カ所

🐱
子供が大きくなって朝の時間とかにトイレ一カ所は不便ですよう。 でも洗面所も2カ所にしておけばよかったと後悔しましたねー。

2箇所ある方が望ましい

🐧
暑いの嫌い
まだ、お子さんが小さそうですが、中学、高校くらいになり、ご主人の出勤時間と重なりだすと、2箇所あることの効果が発揮されます。 朝の席取り争奪戦は、なかなか激しいものです。2箇所あれば争奪戦を回避できます。 それから、来客は如何でしょうか?特に、主宅で食事をしたり、お酒を飲むような親戚、友人はいませんか?こんな時は2つあると本当に助かります。 35万円の問題だけであれば、2箇所設置をお勧めします。 問題は、間取りですね。畳1枚分の捻出ができるでしょうか? その分、収納が減ります。 この際、ロフトも作り、荷物はそちらに押し込め、堂々と2個目のトイレを設置しては如何でしょうか。・・・・+100万円くらいになりそうですが。

2か所がいいですよ

🐶
ぽん
うちは1階と2階にそれぞれトイレがあります。 子供が具合悪くて、もどしたりしたときに、それぞれあってよかったです。トイレタイムが重なったときも2か所あるといいですよ。 うちは夫がトイレが長く、私がとばっちりを受けて、ひどい目にあったことがあります。脂汗で、限界まで追い込まれました。 まあ普通のトイレ時間なら、なんとか1個でも大丈夫かと思いますが、2個あるといいですよー。

二つ欲しい

🙂
みたらし
ちょうど私も家を新築するところです。 私は家を建てるにあたってトイレを二つ設けることは最重要条件の一つです。 理由は老母と同居するためです。年をとるとトイレを我慢するのが難しくなり、トイレが一つだと誰かが入っている場合待ちきれない恐れがあるからです。 今はトイレひとつのマンション住まいですが四人家族でトイレ一つというのも、トイレに行きたくなる時間って何故か重なるので二つ欲しいなと思いました。 寝室が二階との事ですが、その場合は二階にもトイレを儲ける事を是非お勧めします。夜中に尿意を催した場合階段の上り下りは結構大変ですよ。 私なら費用が嵩んでもトイレは二つにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧