私は社会常識がないのかなと気になっています。
今年5月に結婚が決まり挙式は家族だけで、友人・知人は別の日に会費制のパーティーに招待しようと考えてました。私は九州出身。友達も九州の子が多く遠方です。
でもそんなに頻繁に会う程ではありませんが、私は友達の結婚式には東京から九州まで帰って出席しています。
年賀状に今年結婚しますというお知らせをつい書いたので、それを見てメールをくれた子に、早まって「5月頃に結婚パーティをやるるのでよかったら来てね。」と伝えました。
しかし返ってくる返事は「そうか~、パーティか~…いけたらいいけどね~。またお知らせして」とちょっと消極的。そこで「負担のないよう会費制で、交通と宿泊はこちらでもつつもりなので、都合がよければぜひぜひ」とかえしたところ返信はありませんでした。
小町で少し検索すると、そんな私の行動は恐縮させてしまうか、非常識のよう…。
友人にはハガキだけでお知らせするつもりが、彼がパーティをしたがってので、それに合わせました。でもやっぱりこの方法がスマートだったかもしれません。
中途半端でアホです。
皆さんはどう思われますか?ご意見を聞かせてください。