本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族のみでの挙式→友人への披露パーティー

親族のみでの挙式→友人への披露パーティー

レス10
(トピ主 0
041
はな
恋愛
過去ログも見てみたのですが、投稿させてください。 今年の5月に入籍をしました。 入籍前は二人とも九州に住んでおりましたが、仕事のため入籍と同時期に九州から関東へと引越しもしました。 で、結婚式・披露宴は落ち着いてからということで、2007年2月に九州にて予定しています。 私の家族と友人→九州 旦那の家族→九州、  旦那の友人→ほぼ関西 ということで、旦那側の友人が関西なので、友人を呼んでの結婚式・披露宴はせずに親戚のみでこじんまりとやることにしました。 友人へは、私の友達用に九州で会費制の軽いパーティー、旦那の友達用に関西で飲み会(パーティーは嫌だそうです。。)をすることにしました。 私自身、友人の披露宴へは呼んでもらっていて、でも自分のときは会費制パーティー。 旦那との友人の人数のバランスを考えて、親族とは別にと思ったのと、金銭的な負担をあまりかけたくないとの思いからこの形にしようと思っているのですが、 きちんと披露宴に呼んだ友人からしたら、「軽く見られている」というふうに感じたりはしないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
かな
最近の結婚の報告(式)の形は色々だから、 大丈夫だと思います。 お友達も事情をわかってくれると思います。 ただ、軽いパーティってどんなんでしょう。 会費ももらい、お祝いしてもらうので、 形式ばってなくても、ステキなパーティにしてくださいね。

トピ主です

041
はな
かなさん レスありがとうございます。 軽いパーティーというのは、会費は5000円くらいでピアノのあるダイニングで行う予定です。 以前行ったことがあり、料理もとても美味しく雰囲気もいいところです。 音楽系の仕事をしていますので、ピアノやバイオリン・フルートなどの演奏を交えつつ、出席してくれた友人たちと会食できれば、と思っています。 司会者はプロに頼みます。 あとはお菓子のギフトを用意しようと思っています。 会費でまかなおうとは思っておりませんので、赤字にはなりますが、そこはかまいません。 本当は親族と一緒に披露宴をしてしまったほうが楽なのですけどね・・。

素敵なパーティーにしてね!

041
らぱん
会費制の結婚パーティーに行ったことあります。 新郎・新婦ともに友人だったのですが、それぞれの実家は九州・東北、2人の新居は双方の実家から離れ、わたしたち友人と出会い共に過ごした場所もまた別地域。 新郎の仕事上、職場の同僚も日本全国に散らばっていて。。。 そんな彼らは結婚式は新郎の実家近くで挙げ、東京で大勢の友人を集めた会費制パーティーでお披露目してくれました。 3時間、と普通より長めのパーティーでしたが、すっごく素敵でしたよ! 参加者のほとんどが同年代ということで、あんまり堅苦しすぎず、でも進行や内容はしっかりとしていて、主役の2人の人徳が凝縮されたようなパーティーでした。 そんなわけで、会費制でも十分素敵なパーティーに出来ますよ。 むしろ、年代が近い人が集まるので、おもてなしもしやすいかも。

思わないでしょうね。

041
だいじょぶ
会費制とのことなんで、ご祝儀を持って行く必要もないし、ありがたいかも。おそらく軽目のパーティでしょうから、招待状にご祝儀は必要ありませんよーという一言があると、もっとありがたいな~。 ありがちなのは、食事が足りなかったり、立食で全然座れないなどなど・・会費は多少高くても、食事や席はきちんとあるのが良いでしょうね~。 あと、主役は新郎新婦ではないということ。 私が行った2次会で、会費は高いわ、料理は全然無いわ、バーみたいなところで、椅子は無いわ・・ビンゴゲームの商品は上位5人くらいしかないし・・帰りに飴玉も1つもないし、新郎新婦が、ドレスとか着ちゃってて、幹事の子が「このドレスも会費から出てる」ってことを言っちゃったのが聞こえて、ものすごーーーーーーーーーく、気分悪くなりました。あくまでもお客さんのことを考えて パーティしてくださいね。

ぜんぜんいいと思います

041
minn
お友達も事情はわかると思うし、 パーティも会費制だからいいと思う! 会費制じゃなかったらいくら包めばいいのか 困惑するかもしれないけど。。。

私の意見

041
マイク
 あくまで一意見として読んでください。 そのパーティー、ご自分の友達だけで、たぶん 招待者は女性だけなのですね。私にしたらなにか?ですが。  お相手のご友人もおられたら、なにも不思議に思いません。相手の友人が関西在住ということを聞いても、地元で式、披露宴をしているのに、どうして 別にしたのかなあ、なにか披露宴に出席させられない 事情があるのかなあ、と思わなくもないです。  何人招待されるのですか。人数によっては地元での 披露宴だから、地元の友人が来ていて、人数が増えてもおかしくはないと思うのですが。

トピ主です

041
はな
らぱんさん> ああ、まさに同じような状況です。そうですね、年代が近いと進行がしやすそうですね。 ゲストが楽しめる内容にして、すてきな披露パーティーにしたいと思います♪ だいじょぶさん> そうですよね・・・。私も以前そのような会に参加したことがありました。披露宴は5時間近くあり、お色直しが3回、参列者も参加する場面が多々あり、席を立って色々せねばならず、キャンドルを運んだり、ケーキの果物を飾ったり、写真を撮りにいかされたり(親族に今行って!と背中をたたかれた。。)。とても落ち着かないもので、2次会も会費も7000円と高いしぎゅうぎゅう詰めで身動きとれないようなところでした。 私は遠距離だったのですが、お車代ももちろんなかったです。。引き出物も白いお皿が一枚のみでした。。 その自分たちの事しか考えてない結婚式が反面教師になっていて、「来てくれた人にああいう思いだけはさせたくない!」と思って計画しています。 来てくれてありがとう!、とおもてなしする気持ちが大事ですよね!

トピ主です

041
はな
マイクさん> 女性7割男性3割くらいです。 新郎側の友人もいなくはないですが、人数的には私の友人の方が多いです。 本来であれば関西の旦那の友人たちにも来てもらえばいいのでしょうが、関西から九州への遠方で10~15名ほどの招待になります。すべての交通費と宿泊代を負担するとしても、友人たちもただでは来れないだろうしその日にちを割いてもらうことが負担であろう、と旦那が気にして呼べないのです。なので、この3連休で自分たちが関西に行ってお披露目飲み会をしてきたところです。 書き込んでくださった皆さん、ありがとうございました。会費制で大丈夫というご意見が多かったので、その方向で進めていこうと思います。 おもてなしの心を忘れず、すてきな披露パーティーにできるようがんばっていこうと思います。 以上、〆させていただきます。 ありがとうございました。

そもそも

041
れいれい
結婚式や披露宴は友人が呼んでくれたからといって、呼び返す必要もないものですし、ましてやお互いにレベルを揃えるものでもありません。 各々が招待したいと感じる友人や、このように行いたいと思う式や披露宴をすればよいこと。 招待された者に一番必要な心掛けは「祝う」という気持ちであって、「私の時とは格が違う」「自分は軽んじられた」なんて気持ちを持つことはマナー違反だとさえ思います。

トピ主です

041
はな
れいれいさん> そうですよね。ちょっと楽になりました。 冷静なコメント、ありがとうございます。 なんだか、最初は純粋に披露の場にいて欲しい大好きな友人や先輩たちをリストアップしていったのですが、その後に小町の結婚式に関するトピを見ていたらずーーんと暗くなってしまって。。 呼ばれてない(すでに知り合った時には結婚していたなど)人は呼んだら失礼にあたるのか?とか、披露宴に招待してもらったのに自分の時は1,5次会で手を抜いていると思われてしまうのか?とか。 そんなことを考えるような友人たちではないと信じていますが、でも自分はもしかしたら常識はずれなことをしてるのかも?とか。 色々考えて若干鬱になってました。 結婚式に呼ぶのって、こんなに色々考えてしまうものなんですね。。 でも、やはり純粋に祝って欲しい、その場にいて欲しい思い入れのある方たちだけを招待して、おもてなしの気持ちを忘れずにその日を迎えたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧