本文へ

高額所得の方に嫉妬する自分が嫌で辛い

レス66
(トピ主 0
😢
ミンミン
仕事
フルタイム勤務主婦一児の母です、技術系の会社の一般事務職で契約社員です。
50代前半の女性Aさんと組んで仕事をしています。Aさんは若い頃正社員として入社したベテランです。

先日、Aさん始め皆さんの年収ファイルを扱う業務をし、思ったより断然多い年収でびっくりしました。

県内でも特に地元は男女共低所得者な中において、女性で一般職でこの額は異例中の異例と言える金額です。

技術社員はかなり給料が良いと聞いていましたがAさんもこんなに多かったんだ…ともやもやしています。一度契約社員で入社すると事務職員は正社員へしてくれない会社です。
Aさんだって旦那さんの給料が少ないからこそ働き続けていて、自分の給料が高いから辞められないというのは分かりますが、正直羨ましくてしかたがありません。

私の夫と私の給料を合わせてもAさんに追いつくか追いつかないかくらいの額です。給与額は基本、自分の仕事内容と比例するのは分かりますが、私もAさんと同じくらい残業して休日出勤も毎週のようにやっているのに不公平だと感じてしまいます。
続きます

ランキング

レス

仕事上知り得た秘密は

041
とくめい
辛いかもしれないけど、それが現実ではないでしょうか。たとえ、Aさんと同じように働いても雇用形態が異なれば給料も違ってくるのです。でも、Aさんに嫉妬するのはお門違いだと思いますよ。「同じ女性なのに…」という勘違いした平等意識はもたないほうがいいです。それに仕事上知り得た秘密は他言してはならないので、ご注意を。

Aさんの年収は

💢
一緒にしないで
Aさんが何十年とその会社へ奉公に出た結果ですよ。 今、(恐らく勤務期間の短い)ミンミンさんがAさんと同じだけ貰ったら、 こんなに長い期間、同じ会社に尽くしてきた【ベテラン】Aさんに不公平だと思いませんか? >一度契約社員で入社すると事務職員は正社員へしてくれない会社です。 契約社員か正社員か選べたということでしょうか? だとしたら、自業自得です。 正社員のお話がそもそもなかったのだとしたら、その程度だということ。 Aさん年収はAさんの今までに対する評価の積み重ねなんです。 それを認めずに、「今の自分と今のAさん」だけで比較しないでください。

それも運

041
ピロリ菌
自分で契約社員の募集の求人をみつけ、入社したなら、 その道を選んだのも自分自身なのだから、 人を妬むなんて筋違いですよ。 不満があるなら、納得のいく給料の会社で正社員で転職すべきでしょう。 自分に相当自身があるのなら、 社員にしてくれ…と人事に掛け合ってみてはどうでしょうか。 あなたのスキルって、他の人に変われない程のものがありますか? すごい国家資格とか他の人ではできないモノがあるとか。 不平不満を言う前に、それなりのスキルを身につけてはどうでしょうか。 給料で不満を述べているうちに、 経費削減で一番最初にキラれるのは契約社員です。 契約の道を決断したのはあなた。 不満があるなら、転職しなさい。

守秘義務

041
給与ソフト
私は長年大勢の給与管理を行っておりますが、特別に嫉妬をした事はないですね 確かに、 入社日、雇用形態、業務内容、業務推移、経験、年齢、資格、スキル、実績、信頼度、向上性、管理能力等々が全く同じなのに、 給与の差が開きすぎているならば嫉妬するかもしれませんね… しかし、そのような方はそうそういないのが現状ではないでしょうか? 給与は対価です 例えば、取締役クラスが八桁の年収がありますが、彼等の責任の重さに対する対価であり、嫉妬ないです 長年給与管理を行っていますと、給与額なんて、ただの数字の羅列にしか見えないものです トピ主さんは、まだまだ若いですね 守秘義務を忘れずに、自分自身をしっかり見つめてください

続きです

😢
ミンミン
誰だってお金に替えられない苦悩や幸せがあるのは判っていますが、どうしてももやもやしてしまいます。私は勤続3年。 Aさんは気分屋というか忙しいとイライラをぶつけてきたり、同じ部署なのに電話も来客も全く対応してくれません。その度に私の仕事の手を止め、仕事が遅くなります。なのに急かします。こういう時「あれだけ高い給料貰ってるくせに」と思ってしまいます。ある時、「他の社員よりあんまり(自分が)給料安くて毎月落ち込むわよ~」と冗談半分に言っていました。 この年収を見て、「ありえないでしょ、この額で!」とも思っています。 バブルが弾けて暫くして大量のリストラを行なったと言います。子育てしながらそれでも生き抜けたのはAさんが頑張ったからだろうとも分かっています。 家庭を犠牲にして仕事に自分のかなりの時間を費やしてきたAさんはご自分の娘さんには、子が出来たら小さいうちはパートで働きなさいと言っているそうです。 それでも羨ましい&嫉ましい気持ちが抜けないのです。 こんな自分が醜いと感じます。こんな自分が嫌なのにどうしようもない…どうしたら治りますか?どうすれば考え方を変える事が出来ますか?

羨ましいのはわかりますが、不公平と思うのはおかしいですよ

041
筋違い
世の中はそういうシステムなんです。だからみんな厳しい受験戦争をかいくぐって一流大学を目指し、一流企業を目指し、資格をとって専門職についたりするんですよね。高い給与の職につくには、そのための努力が必要です。 自然に任せて生きていてそういう職に付けるのは、そういう家庭に生まれ育ち親がレールを敷いてくれている場合だけです。そういうことは、ご存知なかったのですか? おいくつか知りませんが、おっしゃっていることがあまりにも世間知らずだと思います。 他人の給与と比較してではなく、自分の給与に評価として不満があるのなら会社に訴えるなり、転職するなりすればいいのです。給与の高い仕事を得るための努力は何もなく、ただ成り行きに任せてきたトピ主さんが不公平って思うのは身のほど知らずではないでしょうか。

妬んでも何にもならない

041
あすてか
会社への貢献度に照らして、Aさんの給与が妥当かどうかは分かりませんが、 いずれにせよ妬んでも何にもなりませんよね。 より多い報酬を得たいなら、それだけの努力をすることです。 社内で昇進を目指す、転職する、給与所得以外の収入を増やす、など色々やり方は有ります。 他人を妬んでも何にもならないので、自分の所得を増やすにはどうしたらよいか、を考えましょう。

正社員で働いた経験ないのですか?

041
TUKARERU
会社にいたら、それこそメールすら自分で打てない様な人でももっとずっと自分より高額な給料もらってる場合ってたくさんありますよ 私より全然勤務時間が短いのに、そんな金額もらえるんですか!みたいな事とか・・・ でも、そんなのその人が会社によって、自分より有益だからもらってるに決まってるじゃないですか。仮にその人が抜けて、穴を自分で埋められるのか、といったらそれは絶対無理なんですよ。 電話の件だって、世間一般ではしたっぱが対応するものじゃないですか? なんだかトピ主さんの内容は、おばさんの愚痴にしか聞こえません。常識が備わっていないはずかしい内容だと思います。

おいくつですか?

041
30代後半正社員
15年以上正社員として働いている者です。 たった3年しか働いていないのに、おそらく20年以上こつこつと辛くても頑張って働いて来た人と自分の収入を比べる事自体、おかしいと思いませんか?日常のたった1コマだけ切り取って「不公平」なんて。残業時間の長さが同じだからといって、その質まで同じとは限らないでしょ? うらやましいと思うなら、あなたが50代になった時、同じ年収を稼ぐだけのスキルを身につけ、どんなに辛くてもこつこつ会社で働き続け、自分の地位を築く努力をされたらいいのではないですか? もしAさんと同世代とおっしゃるなら、それはあなたが選んだ事。それだけの年収を稼ぐだけの努力を怠った結果です。 上手く言えませんが、会社組織のヒエラルキーの下の方にいる人程、不平不満を口にする人が多いと感じます。でもそういう人ほど、自分こそが一番仕事をしていて、周りは自分ほどには仕事していないと思い違いをしている人ばかりです。周りが全然見えていない時点で問題外ですね。確かに格差も存在しますが、そんな事を言っても始まりません。もっと努力して自分を磨きましょう。他人の稼ぎが気になるなんて、雑念多過ぎ。

仕事と給与

041
パパイヤ
こんにちは。 勤続20年の女性会社員です。 A子さんの業務上のお立場がどのような方なのかわかりませんが、入社3年目のトピ主さんと全く同じ仕事内容なのでしょうか? 勤続数十年の方と、入社数年目の方が、いきなり同じ土俵で給与等の評価を受けるというのは、完全能力給の給与体系を持つ組織でなければ難しいかもしれませんね。 想像ですが、悩みの本質はもしかしたら、『給与格差』ではなく、『給与格差があるのに自分だけ働かされている』という不満なのではないでしょうか? 失われ10年と言われたリストラ時代、本当に働き続けることの大変さを思い知りました。A子さんも突然今の給料をもらえるようになったわけではないと思います。 比較するなら、トピ主さんがA子さんと同じ年齢になってからでしょうか。 正社員への転向は不可とのことですが、前例を破り、必要とされる人材になろうと一念発起して頑張ってみるのはどうでしょう。自分のために積む努力と思って。人の事などかまっていられなくなると思いますよ。気持ちの交通整理が早くできると良いですね。 まずは、足下の不満解消のためお仕事の進め方を一度話し合ってはいかがでしょう。

時代の流れです。。。。。

041
ぱおぱお
トピ主さんと同世代か少し上です。 時代が悪いんですよね。その先輩が働き出したころは契約社員とか派遣社員とかって制度自体がありません。ですので正社員かゼロです。 人が足りなければすべて正社員で補っていたんですよ。。。 トピ主さんもお子さんがいても今契約社員で採用されるくらいですから能力もおありだとおもいますが、時代のながれです。 ほんと今の時代だと正社員でも給料がちゃんと上がらないこともありますし、契約社員や派遣社員だと年収も上がらないですよね。ほんと企業にとって都合のいい制度だなーとおもいます。 厳しい大手企業だと、トピ主さんの先輩のような方(高齢高給で事務職正社員)って人は生産性がないので無理やり給料を下げられています。いまは若い子が派遣や契約で安く働いてくれますからね。嫌なら辞めろと迫られていますよ。 ほんと定年で辞めてくれるのを待つばかりですね。その先輩はラッキーだったんですよね。 それに娘にパートで働けなんて本当に言っているのかしら。。。。トピ主さんに対するあてつけというか慰めといか嘘をつかれている気がします。

まちがっています。

041
もあい
>Aさんだって旦那さんの給料が少ないからこそ働き続けていて、自分の給料が高いから辞められないというのは分かりますが、正直羨ましくてしかたがありません。 Aさんはそういったのですか?旦那さんの給料ももしかして、良いかもしれませんね。そうしたら嫉妬は大きくなるばかりですよ。 女性が男性の給料が少ないから仕事をしているという偏見はやめるべきです。今の世の中そんな人ではありません。女性が男性の従属物であるなんて考え、やめたほうがいいですよ。

会社の雇用に問題があるのかも?

041
うーん
そもそも、正社員と契約社員の間に、給与や待遇の差があるのであれば、仕事内容もそれに合わせるのが筋です。 仕事の分担について、また責任について、どのようになってますか? 電話や来客の対応をやらないのは、Aさんが正社員であり、トピ主様が契約社員というポジションの違いによるものでしょう。 でも、休日出勤や残業までこなすというのは、Aさんと変わらない責任を持たされているということではないですかね。 そのへんについてよく整理し、トピ主様は、立場やそれに伴う収入にふさわしい仕事内容と責任に限定するべきです。

トピ主続きです

😣
ミンミン
私は20代後半です。Aさんがその調子なので事務職ながら、人の入れ替わりは激しいです。 転職何度も考えました。しかし娘がまだ小さい(3歳)のと今年はもう一人欲しい事などから思いとどまっています。この道の資格取得の勉強もしています。 褒められた事ではないですが転職回数は多い方です。変わる度にどんどん条件が悪くなるのも経験しています。年齢と共に条件は厳しくなります。結局「残った者勝ち」なのも承知しています。 「考え方が幼稚」「世間知らず」それは十分分かっています。「判っている」のに変えられない。「そんな自分が嫌」で「何とかしたい」のです。 守秘義務については私はこの事を一切誰にも話していませんし小町でも要所要所は内容を話に影響が無い程度に変えています。誰にも言えないこの事実と気持ちを小町にのみ投稿しています。

年功序列の会社

041
ひゃっほー
しょうがないですね、それが年功序列の会社の仕組みですから。 トピ主さんの望むような、仕事量=給料って実力主義になったら、真っ先にクビになるのはトピ主さんですよ。そんな僻みっぽく人クビにして従順な若い子を使い捨てにします。

トピ主の発想は

😝
う~ん
悪平等って言います。運動会のカケッコで全員一着にしたいっていう発想。 「機会平等」「結果不平等」が資本主義社会のあり方ではないかしら? >>私もAさんと同じくらい残業して休日出勤も毎週のようにやっているのに不公平だと感じてしまいます。 職種が異なり能力も異なるから値段が違う。頭では当然分かってても感情では納得できないんだよね? それはトピ主が本音では「私だってAさんぐらい・・・」と思っている証拠。最初から力の差がありすぎると案外アッサリ諦めがつくはず。 簡単に替えが利く「人手」は値段が安く、簡単に替えが利かない「人材」は値段が高いのがフツーだと思うのですけど。残酷なようですが、会社がトピ主につけた値段が現在の年収なのでは? 試しに転職活動して今の自分の価値がどのぐらいか、もう一度現実を見たら? 現状が不愉快ならボヤイてないで難関国家資格に挑戦するとか努力しようよ。 トピ主が地方在住でも、今は通信教育とか充実してるから後はトピ主のヤル気次第だと思う。 今の格差もこれまでの積み重ねの結果と思うのは私だけ?

対価だから。

041
やなだ
22歳、入社したばかりの新人がなかなか思うように仕事を進められなくて毎日残業して会社を出るのは12時過ぎ。 4月5月にはよく見られる光景ですが、残業代をつけてくれる実際会社なんてほとんどありません。ま、みなさん自分で当たり前だと思っていますけど。 何かを作る、または生み出すことのできる技術職の人と、正直ご自分でも分かっておられると思いますが、一般的に代わりのきく契約社員、単なる事務職の人と、対価に差があって当たり前だと思います。同じだったら、契約社員の意味がないですよね。 嫉妬してツライと思ってしまうのは、自分自身が「差」に対して納得していないからだと思います。 「仕事は時間ではなく内容」です。ここに納得をすれば、いらぬ嫉妬をすることもないのではないでしょうか。 それと、世の中「やりがい」があって働いている人も多くいます。 皆さんが皆さん、お金に困って働いているわけではないので視野を広く持ちましょうよ。

ちょっと違う?

041
小豆
何だかよく分からないんです。 トピ主さんとAさんは20歳以上年齢差があり、勤務年数、正規か非正規かという差が歴然とありますよね? 例えば、若くして正社員で入ってきた人がトピ主さんの給料よりも多い…なら、嫉妬したくなる気持ち分かるんですけど。 本来なら感じないようなところで嫉妬しているトピ主さんは不健全な気がしました。 オフの日も会社のことばかり考えるなど、会社に寄りすぎてませんか?

なーんだ。

041
こっとん
まだ20代後半なんですね。 だったら給与格差なんて当たり前です。 トピ主さんが50代になったときにどうなっているか考えればいいんです。 でも、女性って何かを犠牲にしているんですよね。 トピ主さんも「お子さんを犠牲にするか、自分の気持ちを犠牲にするか」で悩んでいるみたいですし。 私は転職をお勧めします。 そんなAさんと一緒に働いていて疲れるだけでは? 動けるときに動く! それが一番です。 腰が重くて動き始めたのが遅すぎた、元正社員で現在派遣社員の36歳独身からです。

整理していいですかね

041
ポロン
いろいろ誤解が生じているようなので、整理していいですかね。 1.トピ主さんとA子さんは、同じ事務職だが、A子さんは正社員でトピ主さんは契約社員。 2.職務は、ほぼ同じ。 3.A子さんの年収は、異例中の異例と言える金額。 余分な情報が入っているので、A子さんは「何かを作る、または生み出すことのできる技術職」とか「職種が異なり能力も異なるから値段が違う」という、レスがついてしまうのです。事務職で、トピ主さんとご主人の給与を合わせたのと同じくらいというのは、結構凄いと思います、確かに。 まぁ、どうあろうと年収差が変わるわけではないので、ここは妄想しましょ。 ○A子さんは、長い経歴の間に表沙汰にできない会社の秘密を知ってしまった。給与には、口止め料が入っている。 ○事務職というのは仮の姿。A子さんは、24時間眠らずに世界を崩壊させかねないテロを防いでいる1日が年に1回あるので、給与にはその対価。 どうでしょう? ダメかな?

びっくり

🙂
なんか、トピ主さんを攻撃するようなレスが多くてびっくりです。 同じような仕事をしてて、待遇が違えば納得できないのは 当たり前じゃないですか。 ただ、そういう既得権みたいなものは崩れる時は崩れますから そうなることを祈って。 ここでそういうのを擁護してる人達は何らかの既得権で いい目を見てる人達なんじゃないですかね。 ちなみに私自身は1千万よりは大分稼いでますが、 似たような能力なのに既得権に守られて2千万、3千万得ている 人を見ると、むちゃくちゃ嫉妬します。

視点を変える

041
fixer
先のレスにもあったとおり 昔のベースアップ、団塊の護送船団による昇給、バブル時の昇給 によるものが大きいのでは? これは時代の差です。 且つ、過去のことです。 今は比較的、実績による給与、会社業績による給与、賞与に システム自体が変わったことによるものです。 であるから、過去のシステムを羨ましがるお気持ちも 分かりますが、いくら羨望の目を持っても考えるだけ無駄です。 システムが違うんです。 分かっているのに変えられないって 社会性ないですね。なんか。 なんとかしたいなら、理解して、言葉を飲み込んで、 嫉妬する気持ちを脳みその片隅に追いやる位の気概もてませんか?

給料は市場価値で決まります

041
タイガー
給料というのは結局は自分の市場価値で決まります。今の仕事内容に見合った給料をもらっていないと思えば、もらえそうな会社に転職すれば良いということになります。転職できないということは、自分自身の市場価値が不十分であるということで、市場価値をつけるための努力をするしかありません。日本の会社で特に未だに年功序列が横行しているような会社では、ある程度の不公平は当たり前。それが嫌なら、市場価値を高めて転職するしか方法はありません。市場価値が不十分な人でもちゃんと市場価値以上の給料を払って採用してくれているのでしたら、その人にとって、その会社はいい会社でしょう。身近な人とのみ比べるのではなく、ご自分の市場価値と比較して、十分にもらっていないのか、考えてください。

人を雇うことは大変だ・・・

041
arama
経理の仕事をする人は、目に入った数字(給与も含む)は単守秘義務のあるデータとして個人的感情とは全く切り離せる人でなければなりません。また新米で入社しても経理関係に関することはそういうものだと悟っていくものです。 業務上知りえてしまった他人の給料など、経理の人間が他言するものではありません。会社としても、そういう人を経理に置くなどとの配慮は必要です。 トピ主さんのような派遣の事務員に給与関係のファイルをさわらせるなんてだらしない会社ですね。 >私もAさんと同じくらい残業して休日出勤も毎週のようにやっているのに不公平だと感じてしまいます。 Aさんと同じくらい残業して休日出勤をして、あなたはAさんと同じぐらいの業績貢献を会社に対して行っているのですか? Aさんと同じ給料で正社員にしてもらって、Aさんと同じだけの貢献が会社に出来るのですか? Aさんの年収が若い自分たち夫婦より多いのが不公平と愚痴るのではなく、Aさんの年齢までには自分の年収もそれ以上になるようにキャリアプランを立てるのが筋でしょ。 こういう人が「がんばる人が報われない格差社会」と喚いてるんですね。

頭悪すぎ・・・

041
arama
続きを見ました。 >同じ部署なのに電話も来客も全く対応してくれません。 当然です。なぜそのような雑用を給料の高い正社員がやるのですか?給料の高い人はその高い給料に見合った仕事をしてもらわなければなりません。 電話も来客の対応も下っ端にまわってくるのは当然です。そのために派遣の事務員を雇っているのです。 >その度に私の仕事の手を止め、仕事が遅くなります。なのに急かします。こういう時「あれだけ高い給料貰ってるくせに」と思ってしまいます。 勘違いにもほどがありますね。 派遣の事務員の事務仕事を優先させ、高い給料を支払っている技術職の社員にお茶くみさせる会社なんてありえません。Aさんがアナタに気を使ってそのような雑用を自ら行っているようでは会社も立ち行かないでしょうし、Aさんもとっくに使えない人と言うことでリストラされていたでしょうね。 アナタはご自身の考え方を改めない限り、一生『下流』でしょうね。低レベル過ぎます。

隣の芝生は青く見えるものですが・・・

🐧
けん
失礼ながら、トピ主さんには同じ仕事、同じ勤務時間に見えても実際には、仕事に関する能力・質・責任などなど、目に見えない部分で、大きな実力差が存在していて、会社(及び、社会)への貢献度も異なるのだと思います。 さて、 > 「考え方が幼稚」「世間知らず」それは十分分かっています。「判っている」のに変えられない。「そんな自分が嫌」で「何とかしたい」のです。 とのこと、こう考えてみては? 「Aさんだって、同年齢のころには同じ境遇だったはず。Aさんのお給料はAさんが人生を頑張ってきた証」 これは、真実と言える筈ですよね? 今のままでは、 「他人の方が給料が高い」→「年収差に嫉妬」→「モチベーション低下」→「仕事の質が低下」→「良い仕事を得る機会のが遠のく」→(先頭へ) の悪循環に陥ってしまう危険があると思います。特にモチベーションの低下は、周囲は意外とすぐ気づくものですよ。 お子さんがいて苦労されているとは思いますが、まだ20代とお若いですから、(仕事を通じての)ご自身の能力UP、質の向上に注力された方が良いと思います。自分自身の成長のために頑張った分は、いつか実る時が来る筈です。

疲れているんですよ

とくれせんたぼーび
人へのひがみ・ねたみ等負の感情は、大体精神・肉体の疲れがあるときに生じるもんですよ。 ミンミンさん、休みに家族でゆっくり食事や旅行に行くとか、自分の趣味を楽しんで、今の幸せを味わうといいですよ。 そういうとき、ひがみやねたみの感情は起きないはずですよ。 で、また、お仕事頑張って、次の休みを楽しみにしておきましょうよ。

お気持ちはわかります

041
くるみ
年齢差と経験差を考えると給料差はしょうがないことかなと思います。 私は主婦からの中途採用で6年目です。 今年入社の女性は私より6~7歳年下ですが、 大学卒業後働き続けてきた職歴を考慮されているのと、 超強力縁故採用のため、私の1.5倍くらいのお給料をもらっています。 部署内ヒラでは彼女が一番高給で、本人も「こんなに貰えるとは思わなかった」そうです。 しかし現実はなんと、覚えも手際も要領も悪く使えない人だったのです。 最も簡単な仕事をたっぷり時間をかけてやっています。 残業時間単価は当然高く、残業時間も一番長いです。 私は専門職で、子どもの塾のため残業ができず時間内に必死にやっています。 同僚も全員が理不尽さや不公平感を感じています。 なので、高所得者に対して嫉妬してしまう気持ちはわかりますよ。 気持ちを静めるのに、私はこんな風に思っています。 「責任は給料に比例しているんだから、大変だな~」 「給料に見合う成果が求められるから、厳しいだろうなあ~」 「私は少ない給料分だけの責任を負えばいいもんね」って。

とぴ主です1

😣
ミンミン
レス有難う御座います。 もし現実社会でこんな事を言ったら傍目にどう見られるかが分かりました、確かに気持ちに余裕が無いのを実感しています。「そういう考えもあるんだな」との目から鱗の発見も。 説明不足で混乱させてしまいましたが、ポロンさんにご指摘を受けた通り会社は技術系ですがAさんは私と同じ一般事務職です。技術職員の方に電話なんて取ってくれと思いませんよ、逆に電話対応なんてさせてしまったら申し訳ないと思います(笑) が、あんな書き方をしたら誤解されるのは当然ですね、申し訳ありません。 私の住む地方は夫婦合わせてですら平均年収が国の基準をかなり下回る所です、人がちょっと集まるとすぐ稼ぎの悪さの不平不満が話題になるような地方です(どの家庭も言わないだけで似たり寄ったりなのでしょうけど)、酔うと自分達の年収の低さの自慢大会が始まるような地方です(笑) たとえ専門職でも激務でもです、都会から帰ってきた親戚(国家資格必要医療従事者)が、この地方の自分の職種の給料の低さに驚いたくらいです。 でも本当に切羽詰ってる人はお金の話すらしたくないだろうから話せるだけ余裕があるのでしょう。

とぴ主です2

😣
ミンミン
前置きが長くなりましたがAさんも、以前からお金の話になると決まって給料の安さの愚痴になったので、今まで馬鹿正直に「こんな長く勤め続けててもやっぱり低いんだ」と思っていました。今は本当にそう思っているのか契約社員の手前そう言わざるを得なかったのか分かりません。ただ私は、「経理事務員でこの給与額?!」と驚愕したのです。私も経理経験者なので全くの畑違いという事も無くそれなりに仕事内容は分かります。 でもきっと今のAさんの仕事を、今から全部引き継げと言われたら何ヶ月~もしかしたら何年か掛かるでしょう、Aさんの経験と努力には敵わないでしょう。半端に分かっていてこそ嫉妬してしまうのだと思います。 皆さんのレスでの憶測なんですが「仕事がそのまま給与に繋がる」と言われる方はそういう昇進も正社員雇用も積極的にしてくれる会社にお勤めされてる&されてた方で、私に同調される方はお仕事も相応にこなすのに勤務形態に不満がある方ではないかと。 >不満があるのなら会社に訴えるなり 嫌なら辞めれば?と言われるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧