本文へ

こんなお願いはずうずうしいですか?

レス158
(トピ主 2
😣
水玉
仕事
私は数年前に元夫の浮気が原因で離婚をして
現在は2人の子供を育てているシングルマザーです

離婚した直後にハローワークの講習会で知り合った
同じくバツイチの友人がいます

彼女(A子)は年下ですが、境遇や子供の年齢が近い事もあり
仲良くお付き合いするようになりました

その当時は私は近所の工場で正社員として働いていましたが
とにかく激務で毎日の残業や休日出勤で疲れてしまい
その事をA子に相談したら ちょうど求人募集をするからと
A子の紹介という形で働く事になりました

私達は二人共一般事務として雇われていましたが
A子はパソコンについて詳しくて
一般事務の他にシステムのメンテナンス担当や
特殊なソフトを使う業務をしていたようです

その職場は正社員は採らない方針とのことで
1年契約の契約社員でしたが それほど忙しくもなく
家庭の用事でお休みしたり早退したりする事に寛大で
とても働きやすい職場だったので
正社員でなくても仕方がないと思っていました

ところがA子だけがなぜか正社員にという話が出たのです
正社員になれば お給料だけでなくいろいろな手当てが出るので
年収は約倍になります もちろんA子はそのお話を受けました

正直羨ましいなとは思いましたが
A子と私は入社の時期が1年ぐらい違うので
会社の方針が変わったのなら私も1年後には正社員になれるので
それまで待つ事にしていました

ところがいくら待っても正社員の話が出てこないので
上司に確認してみたところ

A子の業務をする人を新たに雇うのは大変なので
辞めないように例外として正社員にしたとの事で

会社としての方針は変わらないので
今後も正社員にする予定はないと言われてしまいました

【続きます】

ランキング

レス

当然でしょう

🙂
猫好き
A子さんは、一般事務のほかにもメンテナンス担当や、その他専門のお仕事をしてくれる、いわば「絶対やめて欲しくない人」なわけです。 それに対して、あなたは休みや早退は多い、仕事はふつうとの事で「辞めてもいてもどうでもいい人」なわけです。 そりゃ、正社員の話はあなたには出ないでしょうね。 自分の実力や評価を勘違いして「A子だけ、ずるい」って会社に「私も正社員にして」って直談判できる、その無神経さが逆にすごい。 会社の基本方針は、契約社員なんです。 正社員になるのは、異例中の異例。 だから、あなたが「私も」って望むのはおかど違いです。 友人や知人と同じ職場はやめた方がいいですよ。 なにかにつけ比べられたり、自分自身も「あのひといいな」って比べてしまう事もありますし、待遇の差に不満を抱きやすいのです。 あまり会社にわがまま言ってると、首になりますよ。

世の中は使い捨てのきく非正規雇用が大ウケ

ビビッドイエロー
その上司はとても正直な人みたいですね。 たぶん、その人の言ってる理由がすべてでしょう。 トピ主さんとAさんは職種が違うということです。 同じ一般事務でもトピ主さんは事務職、Aさんはシステム運用です。 事務職の代わりはいくらでも見つかりますが、 優秀なシステム運用はそうそういません。 本当はそうでもないのですが、 会社によって必要なシステムはかなり違うので、 運用担当者がコロコロ変わると一から業務を教えなければならず、 それはかなり非効率なことなのです。 よって、辞めて欲しくないから特例で正社員に登用する、 というのは極めてリーズナブルな考え方です。 芸は身を助ける、ということですね。

トピ主 続きです

😣
水玉 トピ主
【続きです】 だんだんと子供も大きくなってお金もかかるし 元主人は浮気相手だった女と再婚して 養育費も払わなくなってしまい 経済的に大変苦しいので どうしても正社員になりたいと思っています A子は愛想がいいので上司に可愛がられているし 希望はだいたい聞いてもらえているので A子に頼んで正社員になれるように推薦してもらいたいのですが こんなお願いってずうずうしいでしょうか? 上司にはもう直接お願いしてみたのですが A子は例外だから…会社の方針は変えられないとの事でした 普通でしたら上司に頼んで無理なものは A子が何を言っても無理なのでしょうが とにかくA子は特別待遇なので もしもA子が「水玉さんが正社員になれないのなら 会社を辞めます」とか言ってくれれば なんとかなりそうな気がするのですが…

ひぇ~

041
tutu
トピさん・・・あまりの図々しさにビックリ!ドン引きです。 >とにかくA子は特別待遇なので >もしもA子が「水玉さんが正社員になれないのなら >会社を辞めます」とか言ってくれれば >なんとかなりそうな気がするのですが… 一番の希望はコレなんですね。 この時代みんな苦しいのは一緒ですが・・・ まず、勘違いされているようですが、A子さんが特別なのは仕事ができるからです。 仮にA子さんが何か都合が悪くなって辞めたとしても、A子さんほどのスキルがないトピさんが社員になれることはないですよ。 (ご自分でA子さん以上のスキルがあるというのなら別ですが) トピさんのレスを読んでいると 正社員へのこだわりがあるのなら、そちらは辞めて正社員の仕事を探したほうがいいと思います。 いまの考えで、いまの職場にいらしても、正社員以前に自分のクビが危ない気がします。

無理でしょう。

041
うみの
A子さんにそこまでの権限はありませんよ。 上司にしたって、特例中の特例で正社員にした人から「この人も正社員にしてください。 でないと辞めます。」って言われたところで、どうしようもないでしょう。 そもそも正社員を採らない方針の職場です。A子さんを社員にするだけでも相当無理をきかせたはず。 それを、特筆すべき技能もないパートまで「友人だから」という理由で正社員にするなんて、 万一上司が許しても、上司の上の経営者は許さないでしょう。 最悪、A子さんとトピ主さん、まとめてクビになっちゃいますよ。 会社からしてみれば、自分の能力を振りかざして我が儘をいうような社員なんて、 この先またどんな我が儘言い出されるかわからなくて鬱陶しいですもの。それだったら、 大変でも、A子さんの業務が出来る人を新たに探して雇う方がずっといいです。 A子さんが賢明な方なら、あなたの申し出は断ると思います。 っていうか、このご時世に今の職場を紹介してくれただけでも、すごい恩恵だと思いますけどね。

正気?

041
mid
貴女の発想は笑うしかないです。

はっきり言おう

041
とりすがり
会社は遊びじゃないんですよ 友達に言ってもらうのは、って貴女正気ですか? A子さんにそんなお願いをしたら、口も聞いてもらえなくなりますよ 会社は貴女を契約社員で済むから採用しているだけです そういった処遇の改善を申し入れた場合は、ほとんどの場合は契約満了で退職です 換えはいくらでも居ます。A子さんの換えは居ないから正社員になっただけ 正社員になりたいなら、他の会社を探しましょう

人を頼る前にできること

041
A子さんにそこまでする義理があるのでしょうか? それに、たとえA子さんが直訴してくれたにせよ、会社の方針は変わらないでしょう。 もし私がA子さんで、そんなことを頼まれたら絶対に受けないと思います。 離婚したのも、一人で子供を育てなければならないのも、元夫から養育費が入らないのも、とぴ主さん一人の問題であって、A子さんにも会社にも関係がないのです。 A子さんだって、そのスキルに身につけるには、それなりの努力をしたはずです。 あなたも誰かの力で、良い待遇を受けようと思わずに、正社員にしたいと思わせるようなスキルを今からでも身につけてください。

図々しいです

😨
アラサー女
絶対言ってはいけませんよ。 あなたの格をおとすだけです。 別れた旦那さんに内容証明郵便で養育費を請求することと、 A子さんのようにスキルを磨き愛想よく振る舞うことをお勧めします。

ありえない!!!

041
ちの
>もしもA子が「水玉さんが正社員になれないのなら >会社を辞めます」とか言ってくれれば >なんとかなりそうな気がするのですが… ありえない!!! 大丈夫ですか?頭? 世の中、なめすぎですよ。 そもそもA子さんの紹介で仕事に就けたんでしょ? そんな考えじゃ、逆にクビにされちゃいますよ。

一言でいえば

041
ぷにぷに
ずうずうしい。 そうしか言いようがないです。 A子さんだってもともと契約社員だったけど たまたま会社の希望にかなうスキルを持っていたから 例外で正社員になっただけ。 しかもA子さんだって会社に入って長くはない。 つまりA子さんが会社の人事に口出す権利はないんですよ。 なのにA子さんに「水玉さんを社員にしなければやめます」なんて 脅迫まがいの事を云わせてまで正社員になろうって ずうずうしくなければなんだと言うのでしょうか。 もしかしてA子さんが勝手に言った事にでもするつもり? そんな事を言ったらA子さんの立場も微妙になる可能性なんて はなから考えてないんですね。 正社員になりたいならA子さん任せのせこい方法など考えず 会社が「正社員になってくれ」と言うような人材になるか 他の正社員募集している会社を受けましょうよ。 何で契約社員と分かっていて入社したのに 楽して自分も正社員になろうとしてるんですか。

サイテー!

😠
まり
上司にお願いしてダメなら、A子さんに言ってもらうだ!? ちょっとちょっと、あなた本気? 変な話、上司が「そんなにワガママな人はいりません」ってA子さんをクビにしたら、あなたどう責任とるんですか!? 自分のことしか考えない、サイッテーな人ですね、呆れました。 正社員になりたいなら、そういう就職口を自分で探しなさい。 養育費を払ってくれないなら、裁判所に訴えるなりしなさい。 あなたみたいなのを他力本願って言うんですよ!!

ありえない・・・

😑
・・・。
>「水玉さんが正社員になれないのなら 会社を辞めます」 頼まないでもそう言ってくれるくらいに仕事をがんばろうとは思わないのですね。 そんな頼みをしたらその友人の方が会社の立場が悪くなります。 人の足を引っ張るのはやめてください。  

すみませんがありえません

041
にゃんこ
彼女は仕事ができるから正社員になったのです。あなたも、会社に引き止められるほどのスキルを身につけて、正社員を目指して下さい。

心からお願いします

041
プチタロウ
どうかどうか、A子さんにそのお願いをするのは待ってください。 >A子が「水玉さんが正社員になれないのなら会社を辞めます」とか言ってくれれば A子さんには、誰に頼まれてもそんな事を言う義務も義理もありません。 当事者(トピ主さん)が上司に直接お願いして断わられたものは、 後からA子さんが何をどう言おうと覆りませんよ。 A子さんは、会社にとって特別必要な仕事をするスキルを持っていたから、 特別待遇で正社員になれたんです。 A子さんは正社員になれただけで、会社のオーナーになったわけじゃありません。 ただの一社員の身分で「契約社員の○○さんを正社員にしないなら……。」などと会社に言って、 どうしてそれが通るかもしれないと思うのか不思議です。 同じ契約社員だったとしても、それぞれが個別に会社と契約を結んで働いているわけですし、 評価も個人一人ずつ別にされています。 A子さんがなったから、自動で自分も…というわけにはいかないでしょう。 トピ主さんが、今の会社で正社員になるのは無理なんですよ。 早く転職しましょう。

頑張って

🐱
まなみ
切羽詰まったトピ主さんのお気持ちは良くわかります。 でもね、無理ですよ。 トピ主さんも図々しいかな?って感じてるんですものね。 会社だってボランティアしているわけではありません。 社員に払うお給料は湧いて出てくるものではありません。 仕事が成り立って利益に繋がるんですよね。 トピ主さんの所に子供のお友達が来て、 今日からここで生活させてくださいって言われたら困りますよね? トピ主さんだって一生懸命に働いてお子さんを養っているのに… そんな余裕無いですよね。 会社も同じですよ。 でも、どうしても正社員になりたいのなら、 もっと勉強し、スキルアップ!資格取得!会話力アップ! などなど、自分を磨く事です。 磨いて輝いていたら正社員のお誘いが来ると思います。 頑張ってください。

多分図々しい以上

🐱
猫まみれ
正社員は無理でしょうね。 あなたのそうような考えも上司に知られてしまいました。 では、あなたはAさんのように「特別」になるために何かしているのでしょうか。 その努力もなしに自分の希望だけを押し付けても無理でしょう。 楽な仕事で、自分に都合がいいからといってもちょっとね。 Aさんもあなたのそんな考え方(正社員になれないならやめる!といって欲しい)知ったら、疎遠になるでしょうね。

状況が変わったのならば・・・

🐶
ポチ
A子さんのご紹介とは言え、当初は融通が効くから働きやすいと納得された上で契約社員になられたのだと思います。 たまたまA子さんがラッキーだった事、たまたまA子さんのスキルが会社とマッチングした事による会社の特別雇用だったのだと、真摯に受け止めるしかありません。 一度は貴方の方からも会社にお願いはしているのです。それでもダメであれば、すんなり身を引く方が今後の人間関係のためかも知れません。 何度も会社に打診をしたり、何度もA子さんに頼ってしまっては、それこそ貴方さま自身の契約が打ち切られてしまう事もありかねません。 むしろ、1年以上融通の効く会社に勤められている事がラッキーだったと感謝するべきです。 しかしながら、金銭的な悩みもあるかも知れません。立派な動悸があるわけですから、仕事しながら正社員への転職を真剣に考え、融通の効く時間を拝借して就職活動をされても問題はないと思います。

は?

041
You
>もしもA子が「水玉さんが正社員になれないのなら >会社を辞めます」とか言ってくれれば >なんとかなりそうな気がするのですが… 僕がA子さんだったとして、あなたに上記のように言えって頼まれたら、友達やめますよ。

やめとけ

😝
まだら
くびになるぞ

あなたには自分を磨く根性がないのか?

041
・・・
ずうずうしいというか・・・。 文を読んでなんて情けない人だと思いました。 シングルマザーで頑張っているのは立派だと思いますが・・・ A子さんには口が裂けてもそんなことをお願いしてはいけません。 A子さんが上司にそのまま相談したら、最悪あなたの契約は切られます。 プラスアルファのスキルがなければ、雇ってもらうのさえ難しいご時世です。 ましてあなたは「シングルマザー」・・・雇用側にしてみれは敬遠しがちな条件です。 今の会社で望みがなければ、違う会社で正社員を目指すよう、自ら努力してはいかがですか?

正社員を目指すのは悪くないが志が低い。自分を磨け

041
hiro
もうA子さんに言っちゃった? その前に「これだけは誰にも負けない」というビジネススキルを確立してください。 スキルが無い人ほど正社員にこだわり、スキルが高い人ほど雇用形態は気にしません。 どんな形態でも稼げますからね。とにかく認められる人材にならないと・・ 仕事と育児の両立大変と思いますが、そのような環境でもスキルアップ・資格・免許取得に 取り組んでいる人は沢山います。人生、近道や楽な道は無いってことです。 目標を決めてモチベーションを維持する。正社員になりたいとか、なれないとかそんなことで、 足踏みしているようでは、後々食いっぱぐれますぜ。

大人になろうよ

しらす
>もしもA子が「水玉さんが正社員になれないのなら 会社を辞めます」とか言ってくれれば 凄い発想ですね。 こんな事が通用すると思っているのですか? 会社から必要とされ、手放したくないと思われれば正社員になるチャンスは十分あるでしょうに。 トピ主さんは、A子さんに協力してもらうつもりかもしれませんが、それは協力ではなく「依存」と言います。 社会人なら最低でも自立した考えを身につけないと危険ですよ。 A子さんに多大な迷惑がかかるので、他人に依存するのは止めて下さい。

やばいよ

041
やれやれ
上司に正社員云々言った時点でかなりやばいよ はっきり入ってトピ主さんは経営側からすると 危険です。 1年契約の契約社員が取り立ててスキルがあるわけでもなく 正社員にしろなんて直談判。 正社員への登用はないと知って仕事してるんですよね? トピ主さんにはこれと言って特別なスキル無いんですよね? どうして自分が正社員になれるなんて考えられるんでしょうか? 次の契約切られないように気をつけてくださいね。 私が経営陣であればあなたを切りたいです。 だってあなたは大して会社に貢献できないにもかかわらず 能力以上の待遇を求めるから。 まずは上司に丁重にお詫びしてください。 そして、今まで以上にスキルアップの気持ちを持って仕事しましょう。 余人をもって変え難いスキルを身に付けてくださいね。

努力の方向性を間違えています

041
ぽにょぽにょ
会社にとって、トピ主さんは正社員として雇用する価値に値しないと判断されているのですから、 どう頑張っても無理でしょう。 この不況で、会社は採用にはとても慎重になっています。 会社にとって必要な人、会社に貢献してくれそうな人だけを厳選採用しています。 A子さんは、その厳しい採用条件をクリアする人材だからこそ、正社員に誘われたんです。 正社員になりたければ、会社から誘いの声がかかるような人材になるべく努力するしかないです。 会社から必要と認められたA子さんのスキルは、A子さんの努力の賜物でしょう。 人をアテにするのは間違いです。A子さんに口添えしてもらうなんて、とんでもない。 A子さんにそんなこと言わせたら、あなたは勿論、A子さんの評判まで下がってしまいます。 そのくらい考えられませんか? 経済的に行き詰っているのは、元夫が養育費を払ってくれないのが原因なんですから、 そっちをなんとかするように努力しましょうよ。 あなたの都合で、A子さんをやっかいなことに巻き込まないでください。

考えるだけなら自由ですが

🐧
flyer
実行はありえないし。 前にいましたそういう人。 「あるかもしれない、あるかもしれない。絶対ないとはいえないじゃん」って頑張って言い張る人。 えっ、何がって?  「次のオリンピックの開催地が(自分がいけそうなアジア)ー変更になる可能性」でした。 『次』です。ありえないでしょ。でも言い張るんです。 トピ主さん、なにか近いものをかんじませんでした?

図々しいじゃなくて、非常識(怒)

🐱
にゃん
正社員で働いていたのに、自分の都合で辞めA子さんに今の職場を紹介してもらったんでしょう。トピ主の実力もあって合格したのかもしれませんが、A子さんがいなければ、前の会社で働き続けていましたか?本来ならば、それだけでも相当の感謝でしょうよ(呆) >もしもA子が「水玉さんが正社員になれないのなら会社を辞めます」とか言ってくれればなんとかなりそうな気がするのですが… それで、A子さんが辞めるとなったときにA子さんに代わる仕事がトピ主にできるんですか?この不況のご時世に他人のために自分が辞めるなんて言う人いないでしょう。 上司が言うように、「A子さんの変わりはいない。」の続きとして「トピ主の変わりはいる。だからトピ主を社員にする必要は我が社にはない。どうしても正社員になりたいなら、他を探してください。それで、いつまで出社しますか?」 トピ主の発想は図々しいを超えて、非常識!

A子さんと同じスキルが有るなら、良いけど

041
るる
A子さんが会社に言ってくれたとしても「水玉さんは、あなたと同じスキルが無いから無理」とサラっと流されるだけだと思いますよ。 水玉さんは、派遣会社に登録した事は有りますか 一般事務と、システムのメンテナンス作業は全く別の時給なのです。地域にもよりますが、倍くらいの差が出ますよ。 良く「手に職」って言うでしょ? 今から勉強して、技術を持ち、再度アピールしてみては? もしかしたら、正社員の道も有るかもしれませんよ。A子さんも推薦しやすくなると思います。

で、それを言ってA子さんにどんなメリットが?

🐱
東京在住
タイトルのとおりです。 A子さんが正社員に採用された理由については他の方が書かれているので省きます。 A子さんは、その言葉、会社に良識を疑われるだけなので言わないでしょう。 相談しても、自分で言ったら?と問われ、自分で既に伝えたと言ったら呆れられるだけですよ。 私ならデメリットしかないそんな言葉を、自分の子供との生活もあるのに何のメリットもなく言ったりしませんよ。 A子さんが自分の正社員のイスを掛けてまで「水玉さんが~」と会社に言うメリットは何だと思いますか?教えて欲しいです。 (まさか私と仲良くできるとか言う理由じゃないですよね) 正社員はA子さんが実力で例外的に取ったもので、友達だからと同列に扱われるものではありません。それが会社です。 トピ主さん、それ言っちゃったら、仕事で顔合わせるから表面上は今までどおりでも、プライベートではA子さんに距離おかれると思いますよ。 私ならそうします。 その計画はやめておいたほうが賢明です。 比較的休みが自由なら、今の会社では既に断られているのですから、転職活動して正社員の道を探しましょう。

よくこんなこと聞けますよね…。

041
とろりん
A子さんは、契約社員の立場でありながら本来の職務以外のこともできた。 契約終了で辞められるのは会社としても痛かったのでしょう。 あなたがシングルマザーなこと、養育費がなくなったことは、A子さんにも 会社にも一切関係ありません。 あえて言うなら、そんな夫を選んだあなたに責任があります。 > もしもA子が「水玉さんが正社員になれないのなら > 会社を辞めます」とか言ってくれれば > なんとかなりそうな気がするのですが… A子さんは同僚以前にあなたの「お友達」ではないのですか? その気持ちを踏みにじり、職を奪うようなことをよく思いつきますよね。 仮に、A子さんにより好待遇の就職先が見つかったとして(本気であなたの ために辞めさせるつもりなら、あなたがお世話するんですよ!)、あなたは 会社の一員としてはA子さんの代わりになど到底なれませんから、会社が あなたを正社員登用することは全くありえないと思います。 ずうずうしいにもほどがあります。 A子さんからは手を引いて、しっかり次の仕事を探してください。 こんな人のお子さんが心配です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧