次男の嫁です。
3月に夫の実家のおじいちゃんの誕生祝いに親戚が集まる事になりましたが、
義母から『あやさんの両親も来てください。』とお誘いがありました。義母は前々から、最近結婚した兄の嫁の両親と、私の両親顔合わせがしたいらしく2、3回ほど日にちまで決めて私の両親も手みやげの用意などしてたのですが、兄の嫁両親の都合で断られました。
先に結婚していたという事もあって夫の実家の親戚の集まりに一度呼ばれ私の両親とおばあちゃんを連れて行ったのですが、義母がお酌しに行く事もなく私の両親は「蚊帳の外」という感じで両親の事を考えると申し訳なく思いました。
地域の違いや環境で考えが違うと思いますが、同じ経験,環境にいる方でしたら次に誘われたとき断り方や義母に対する対応どうされてますか?正直、しつこく私の親を誘うだけ誘って、来ると放ったらかしという対応の義母にストレス気味です。
嫁同士の親の顔合わせって皆さんやられる当たり前の事なんですか??