本文へ

母の突発性難聴

レス3
(トピ主 0
041
スイートドーナッツ
ヘルス
3軒ほど耳鼻科を回り、発病してから8ヶ月。「3日で治る」「ほっといても大丈夫」最後の医者は「メニエール病」ということで結局何もわからないまま月日が経ってしまいました。しかしなんだかメニエール病ではないと感じた母はもう一軒やっと信用できそうな医者にみてもらったところ、両耳とも突発性難聴と診断され、治療遅しかもしれませんが、点滴を何度かしてもらう予定です。現在兵庫県に住在です。もしこのお医者さんがだめなら他の所でもきちんとしたお医者さんに診てもらいたいと思っています。もしどこか良いお医者さんがありましたら、ぜひアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね・・

😉
ミミ
ご心配のことと思います。 私の場合は反対で、ちょっと詰まっているだけ、とか、突発性難聴、耳管狭窄との診断でしたが、どんどんひどくなり恐怖を感じました。 そして幾つか医者を変えて、メニエールと診断されました。 はじめにステロイドをしばらく飲みました。 今後のことは心配ですが内耳の水を取るため、利尿剤などを飲んで一旦はかなりよくなっています。 並行して鍼灸院にも詰めて通っております。 メニエールでは投薬を受けておられましたでしょうか。 耳は時間との勝負と言いますし、早く治療を受けてください。 新しい病院にいく場合でもこれまでの検査の資料を必ずお持ちになって病院に行ってくださいね。 病院についてはネットで私の色々探しましたが、これ!と言うものがわかりませんでした。 要は診断、ですよね? 大きな大学病院などもいかれましたか? 私はその以前で何とかいい方に向かいましたが、3軒周りましたよ。 いいお医者さんかどうかはよくわかりませんが、ただ吹田のほうに耳管に詳しいお医者さんがいるということで、セカンドオピニオンを貰いに行きました。

神戸ですが・・・

041
pache
こんにちは。 私の母も近年、突発性難聴になっていて、気づいたときには時すでに遅しでした… 今となっては補聴器で生活しています。 突発性難聴は発症後2週間で強いステロイドを投与すること以外に治る道はなさそうです。 浜崎あゆみさんもそうでしたね… 結局母は近所の耳鼻科で突発性難聴と診断され、大学病院にも行き、ステロイドも効かなかったので補聴器となってしまったのですが、その後いろいろ病院調べました。 母が行った大きい病院としては、 神戸大学病院と、西神戸医療センターです。 また、神戸市立医療センター中央市民病院の耳鼻科の先生が突発性難聴や難聴についてとても力を入れているようです。 http://www.kcgh.gr.jp/department/d22/gen/kcghCMS_329.html 新聞などで難聴についてコメントされていました。 兵庫県、とのことですのでもしかして神戸は遠いかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

041
スイートドーナッツ
丁寧なご返事ありがとうございます。神戸の病院の連絡先をしらせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧