本文へ

メニエール氏病と診断された親友

レス15
(トピ主 0
041
リン
ヘルス
ヨーロッパに住んでいます。長い間親しくしているこちらの親友が、今電話で医者からメニエール氏病の診断を受けたと言って来ました。日本と違い車がないとやっていけない所だというのに、もう免許証を返上する様に医者からアドバイスされたそうです。ものすごく落ち込んでいます。 私には良く分からない病気なのですが、この2年位ずっと酷い耳鳴りで悩んで夜も眠れない時もあったので仕事のストレスから来る精神的なものだ、と本人も考えていて医者から抗欝剤などをもらっていたこともあり私なりに色々励ましたりはしていました。でも。。。 この病気に間違いないとの専門医の結論でした。この頃ではグルグル目が廻って気持ちが悪くて吐いたりした後何時間も動けない時もあるとか。それを聞いて私も普通の耳鳴りでは無いとは感じていたのですが。 大切なお友達です。私もショックです。明日彼女の家に行くことになっているのですが。。何と慰めていいのか見当もつかないのです。どなたかこの病気のことご存知の方何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫

みみ
3人目の子供が生まれて、実家から自宅へ戻った時、育児ストレスからメニエール氏病になりました。ブーンという低い耳鳴りと同時に、景色がぐるぐる回るめまいと、吐き気が起き、一度発作がおきると半日はおさまりません。一時は、こんな状態では子育て出来ないし、死んでしまいたいと思うこともありました。そんな、マイナス思考がさらに病状を悪化させるとは、その時は思いませんでした。でも、ある日、開き直ったんです。家事、育児は手を抜いて、楽できるときは楽しよう!と。。。そして、なるべく考え事をしないようにしました。。。そう心がけた日から、いままでの12年間、2度と発作が起こらなくなりました。。。この病気は耳の病気というより、心身症の一種みたいです。お友達も早く回復されますように。。。

お酢がいいらしいです

マイカ
祖母も同じような症状でめまいがある時などはとても動ける状態ではなく、 寝ているしかなかったようです。しかしあるとき知人に「メニエールにはお酢がいいらしいよ」といわれ、 毎日少量づつ飲むようになったようです。 すると今までの症状が改善されたと言っていました。 これはお医者さんは教えてくれなかったようです。 科学的には証明されていないのですかね・・・。でも酢のパワーはすごい。 お友達さんもこれで症状がよくなればいいですね

機にしないようにアドバイス

041
ピン吉
 まず、この病気は命には別状がないということです。発作が起きると死ぬのではないかとの恐怖がありますが、耳の病気ですので、生命の危険はありません。  お友達は、専門医の受診が遅かったようですね。人によって違いますが、私は『グリセロール』点滴がドラスティックに効きました。この薬は検査薬で、内耳の水泡を取る効果もあります。同じような薬効のある飲み薬もあります。 耳鳴りはまず取れませんがめまいの回数、程度を軽減する効果は確実にあります。お友達はかなり几帳面で真面目な方だと思います。深刻に考えないようなアドバイスが一番です。ストレスは厳禁です。

メニエールです。

🐧
hanako
めまいがなく耳にのみ症状の出る(難聴、耳鳴りなど)蝸牛型なので、お友達とは タイプが少し違いますが、私もメニエールです。 メニエールはいろんなタイプがあり(めまいだけ、耳だけ、両方)、症状の程度や 薬の効き具合も本当に人それぞれです。 難病指定されていて、「この治療が絶対きく」というのも確立されていません。 生活改善も有効ですが、どれが効くかは、これまた人それぞれです。 最近は有酸素運動が注目されているようですが、私には逆効果で、多めの水分摂取が 私には効きます(今はこれと、時々薬で小康状態を保っています)。 あと、睡眠不足とストレスは大敵です。 お友達には、「調子どう?」ぐらいでとどめ、お友達が話してきたら、話を聞いて あげたり、助けられることは助けてあげればどうでしょう。 あくまで私は、ですが、「**がいいらしいよ」という情報は歓迎ですが、後から 「あれ効いた?」と聞かないでもらえると嬉しいです。 (望みを託して試したのに効かないとショックな上に、聞かれると追い討ちをかけられる ので。情報をもらっておいて勝手な言い分ですが) 良くなるといいですね。

疲れないようにする

041
くらら
先月、朝日新聞にメニエール氏病のことが連載されていました。薬で治すというより、結局のところ、無理を重ねて疲れないように生活を改善することが大事だそうです。仕事が忙しいからと辛くても残業続き、なんてことをしていると治らないようです。朝日新聞のサイトでは、新聞購読者でないと読めない過去記事になってますが、図書館で読めるかもしれないので、もしご興味があれば。 私はメニエールと診断されたわけではないのですが、ひどいめまいと吐き気で何日も動けなくなったことがあります。もう、部屋が明るいのも、物音がするのも、視線を動かすのも、すべてがめまいに繋がるので辛かったです。吐き気はめまいの辛さでおこるようです。おきられるようになってからも1ヶ月くらいは、視線だけ動かすのが辛くて、目をつぶってから首をぐるっとまわしてました。でも、めまいをおこしかけたらすぐに寝るようにしたくらいで、いつのまにかめまいを起こさなくなりました。治る病気だそうです。「休め。」という身体からの合図なんだと思います。

有難う御座います。トピ主です。

041
リン
皆様のご親切なアドバイスに心からお礼を申し上げます。 昨日其の友人の家に行ってきました。其の時に皆様のアドバイスを伝えました。喜んでくれました。とにかく今はどうして良いか分からない感じではありますが彼女なりにポジティブに考える様努力すると言っています。車には乗れないので仕事は1時間に1本しかないバスになります。バス停までかなり歩きます。「そうね、よい運動になるわね。そう考える事にしましょう」と言っていました。耳鳴りで夜が良く眠れないそうです。今回は専門医から利尿剤を処方されているようです。 この間は観劇の最中に発作が起こってしまいとにかく皆の前で吐かない様にそればかり考えていたそうです。やっと娘に迎えに来てもらい家に帰れましたが発作がおさまるまで7時間、ベッドに横になっていたとか。 この頃この発作が2週間に一回位あるのです。彼女はカウンセラーの仕事をしています。精神的にとても疲れると思います。でも仕事は辞められない状況です。他にもアドバイスがあれば引き続き宜しくお願いします。

辛そうですね。

🐱
kuruchan
私もメニエール病です。 ご友人、とても辛そうですね。 私は、耳の閉塞感(プールに入った様な)が無くても、めまいがする様になりました。 ふらついたり、ふわふわと浮遊感みたいなのがあったり 酷いと、ひな壇下のトタン屋根でもめまいがします。 その家をリフォームして屋根がせり出して来て角度が駄目なのか、平衡感覚がおかしくなって(今も視界に入るのですが)気持ち悪くなります。 寝る時もクラクラするので辛いです。 ご友人はカウンセラーの仕事をされているんですね。 その仕事が自分にストレスになったりしていませんか? 本当は、疲れ・ストレス・睡眠不足が良くないんですけどね。 なるべく、ゆっくりした方がいいと思いますが・・・ 私が言われたのは、起きる時も急がずにゆっくり起き上がる・行動をゆっくりするでした。 耳鳴りは薬もありますが、怖くて試していませんが確か蜂の子がいいとか。 私の場合ですが、当日にならないと体調が解らないので ご友人が約束の当日調子が悪くなってもリンさんが理解してくれていたら 救われるかなと思います。 良くなるといいですね。

めまいが起きたら

そら
日常の注意事項は皆様が仰ってるので、そちらを参考にして頂いて… めまいの発作が起きた時の対処ですが、トラベルミンを服用すれば、多少はめまいが軽く、もしくは治まると思いますよ。 市販薬(良い止めコーナーにあります)でも医療用薬品でも、同じ成分ですので、どちらでも大丈夫です。 ヨーロッパにもあるかな? ネットでもドラッグストアに行ってでも良いので、成分名を調べて、お友達に教えて差し上げては? あ、トラベルミンの服用に制限がかかる病気がありますので、その点はご注意下さい。

血流の滞り

041
藪医者
メニエル氏病に一番悪いのは、夜更かしと精神的な疲労です。 慣れない道を長時間運転したり、注意力を常に継続させられたりしても起きますし、毎夜飲み歩いて朝帰りが続いても起きます。 薬もありますが、私の知人は指圧で治しました。針治療もいいと思います。いずれも血流の滞りが起きているために起きるらしいです。

2度目です。

🐧
hanako
職場まで遠い上に、交通の便が悪いんですね。 仕事を辞められないとのことですが、職場の近くに引っ越すことも厳しいですか? 体力的なこともそうですが、「バス停までかなり歩かなきゃいけない」、「バスも1時間に 1本しかない」という精神的な負担(イライラ)の方がメニエールには悪そうな気がします。 お友達の方は、耳鳴りがひどいんですよね?目眩以外に難聴が出ているかもしれませんね。 メニエールで、大音量が目眩を誘発するという人を知っています。 観劇の際は、音を通す耳栓を試してみてはいかがでしょう。 このタイプの耳栓なら、舞台の音や声は全く問題なく聞こえます。 私も観劇が趣味ですが、耳栓を着用すると、大音量から耳を保護する以外に、「耳栓して いるから大丈夫」という安心にもつながります(安心の根拠は別にないですが、本当に 安心かどうかより、安心だと思えることの方が大事なので)。 今が一番苦しい時期だと思います。徐々にメニエールと折り合いをつけたり、発作の 兆候が分かるようになると思いますので、気長に構えてくださいね。

自彊術(じきょうじゅつ)

🐴
青のり
という体操があります。(本やDVDが出ています) だまされたと思って試してください。 私も、メニエールになりましたが、この体操に出会って以降 一切症状が出なくなりました。

同病者です。

041
maru
本当のメニーエル病患者は日本では1000人に一人といわれています。 本当のメニエール病かどうかはカロリック検査や、前庭機能の検査、MRI検査などを受けた上でわかるものです。つまり書き込みにあるような、1回のめまいで終わるような方は本当のメニエール病ではありません。めまい=メニエールとの誤診がはびこっています。これは事実です。 なぜならメニエール病なら通常完治はありません。必ず再発します。 なのでご友人がどの程度の病状なのかつかめませんが、もしかしたら、病巣が固まらずメニエール病ではないかもしれません。なお、世間で言われている、心身症、ストレス、血流障害、鍼が効くなどは本当かどうかはまだ分かっていません。原因不明なのですから。私は鍼に半年通いましたがめまいが悪化しました。この病気にかかったら自分次第です。自分で病気と向きあっていくしかありません。私はひどいめまいを何度も何度も経験しています。この病気の現実をしるたび、簡単に治るといわれると無償に腹が立ちました。あなたの友人が本当のメニエール病なら、変になぐさめたりされるより、気分がまぎれることをしてもらった方がうれしいと思います。

つらい症状が続きます

041
ラミネート
くよくよしても、はじまらないから前向きに行きましょう。 病気を知ることは大切なことですね。 身内に。 最初の診断がその病気のひとがいました。天井がグルグル回って、命が終わるかと思うほどだ、と話していました。 一年中、ふらふらで。自分の意志でコントロールできないふらふらだから。いつも泣いていましたね。 睡眠不足がよくないから安静に休養させてあげてくださいね。 我慢していると、体がたいへんだから病院に行って専用の点滴治療も必要です。 だれでもそんな周期だと落ち込むでしょう。 「大丈夫。きっと、よくなる」と支えてあげてください。 でも、うちは 「メニエールでもないし」 と、ある日、医師が言い出しました。 遠出したとき、行く先で病院にかかれるように紹介状をおねがいしました。 のちに、心臓病による不整脈のめまい、ふらつきと判明しました。 専門医による検査、的確な診断がいちばん必要でしょう。

めまいは恐ろしいです

🐧
ペンギン
ご友人、お辛いでしょうね。 私も突然のめまいで救急車で搬送され、一週間入院したことがあります。 最高速のコーヒーカップの上に立っているようなめまいで、 (自分だけが感じる遠心力で)気功にかけられたように吹っ飛んでいました。 ベッド横に置いてもらったポータブルトイレにも辿り着けず、 汚い話で申し訳ないのですが、嘔吐物と漏らしてしまったものと涙で グショグショになりながら遠心力でグラグラしてました。 あんな恐ろしい経験は他にありません。 多少安定しているときは、周りの方からは見てはっきりわかる症状ではないのに 辛さも日常化してそれが長引く病ですので、 ご友人の訴えや愚痴、悩みを根気よく聞いてあげて欲しいなと思います。 毎回その話で、いつかうんざりされることもあるかもしれませんが、 話を聞いてくれる方がいるだけでもとても救われるので。 今は内耳の水ぶくれを抑える治療をされている(利尿剤)ようですが、手術もあるようですよ。 日本めまい平衡医学会のHPに、英語版のめまいQ&Aがあります。 ご友人にも参考になりますでしょうか。

二度目です。

🐱
kuruchan
maruさんも書かれていますが、メニエール病は難病指定されている 原因不明の病気です。 と、言っても命に別状は無いのですが完治はしない ようです。 私の場合は、最初は突発性難聴で入院しました。 めまいがして、吐き気・嘔吐がして動けず支えて貰い病院に行き即入院でした。 それからも何度と無くめまいを繰り返し、メニエールと言われました。 親も、たまにめまいがするくらいにしか思っていないみたいですが いつもフラフラしたり、上を見たらめまいがしたり、視覚的なものでもなったり、辛いんですね。 ずっと付き合って行かなければいけないので、無理はせず出来そうな時にやる様にしています。 あとは、ゆっくり動く様にしています。 約束をしても、当日 体調が良くなくてキャンセルと言う事もあって 迷惑を掛けてしまうので、自分から誘えなくなりました。 ペンギンさんも仰っていますが、話を聞いてくれるだけでもラクになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧