本文へ

義父に対する気持ち

レス4
(トピ主 0
😣
スピベル
ひと
昨年結婚して、夫の父と同居しているスピベルと申します。 先日、急性胃腸炎になり 嘔吐を繰り返し、胃と腰に激痛があったので 夫に病院に連れて行ってもらうことにしました。 2階の寝室で横になっていたのですが、ドアが開いていた為 1階にいる夫と義父の会話が聞こえてきました。 夫が「スピベルを病院に連れて行ってくる」と言うと 義父は「ふんっ!なんだ病院に行くのか」と鼻で笑っていました。 今年の冬は、夫の姉2人やその子供たちが3週間程泊まりに来ていたのですが、 義姉たちが、胃の調子が悪いとか、咳を少ししていた時は、 早く病院に行って治したほうがいいと心配そうに言っていた義父が、 私の事になると心配ではないのだと悲しくなりました。 結局救急車で運ばれましたが、現在は随分回復してきています。 ですが、大したことではないと思いながら、 今も、もやもやと気持ちが燻っています。 どうしたらこの気持ちを整理することができるでしょうか。 又、このような体験談があれば、お聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所詮他人ですからね

041
sonoko
今年、我が家は夫婦ともに厄年です。 で、お正月に義理の実家へ帰省したときに、しつこいよ!って位に「2人とも厄年なんだからちゃんと 厄払いに行かなきゃダメよ」と言われました。 でもそういう事にあまり関心のない私たちは曖昧に返事をして帰ってきたんです。 そしたら後日、義母から宅配便が届いて・・・。開けてみると厄除けのお札が2つ。 でもよ~く見たら2つとも主人のものでした・・・。私にはお守りもナシです。 あれだけしつこく「2人で行かなきゃダメ!」とか言っておいて私は無視か・・・と思いました。 でも、表面上ケンカをしているとか不仲とかではなけいど、私も義父母に可愛がられようと良い嫁は演じてないので (演じる気にならない)「そんなもんだろう」と割り切ってます。 まだまだ新婚さんだし同居だから難しいかも知れませんが、嫁歴を重ねるごとに割り切る術を身につけられるようになりますよ。

何時の日か立場は逆転します

🐶
reiko
嫌な義父ですね。 今時、結婚当初から同居してくれるお嫁さんなんて中々いませんよ。 所詮、義父は他人なんですね。 そりゃ、息子の嫁より自分の娘の方が可愛いでしょう。 だったら法の義務に従い、義父が倒れたときは、実の娘が介護すれば良いんですよ。 しかし、大抵は同居しているお嫁さんにその負担がかかってきますよね。 義父も今は元気でも、何時の日か立場が逆転する日が来ること知らないのです。 かわいがるのは実の娘なのに、いざとなれば嫁を頼る。 止めてよと言いたいですよね。 私なら、将来のために先日言われた無念を義父に知らせます。 「痛みで苦しんでいたとき、お父さんは鼻で笑っておられましたよね。実は聞いてしまったのです。実の父親のように慕っていたのに、悲しくて涙が止まりませんでした」と泣いて見せます。 心の中では、後になって後悔しても遅いのよと言うでしょいう。 口に出しては言いませんけどね。 人はされたようにしか出来ません。 優しくされたなら、労って差しあげようとなるでしょう。 急性胃腸炎になったのも、過度のストレスがあったとは考えられませんか? 無理しないでね。

事務的に処理

041
パンプキンサラダ
内心、本気で嫁の事を心配する人は少ないのではないでしょうか?  普段、優しくあたかも私のことを考えている、という素振りを見せるうちの義理両親も、たまに尻尾を出します。私が明日手術を受けるという前の日「手術に失敗した親戚の話」を長々話したり(笑い声交じりで)、思わず本音(手術を受けるのが息子でなくて良かった)が出たり。  だから私も義理両親に、親身になれないし、出来る事なら関わりたくないです。でも姻戚なので関わらないわけにはいきませんよね。  義理両親が具合が悪くなった時には、事務的に処理することにしています。

同居しているあなたはえらい

😝
たー
まあ、義父なんてそんなものでしょうね。 所詮他人なんだし。 うちの義父なんて、”妻の実家大好き”と言ってたくせに 祖母(義母の母)のお葬式の時に、もう亡くなっている祖父の悪口を言い続け、やめてくれという義母のお願いも無視してたことがありましたよ。 その時、この人は性格が悪いんじゃ・・・?と思いましたが後日の行動が証明。最悪です。 気を使っているように見せかけて、実はぜんぜん!というのが多過ぎです。 (だから、周りの人はだまされるんですよねえ。ああ、むかつく!) 取り繕っていない?自然体のまま?のトピ主さんの義父さんの方がいいかもしれません。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧