20代半ば、兼業主婦のマイと申します。夫は40代で、半年前起業しました。
子供はいません。
2年間、80代の義父と私達とで同居していましたが、夫が起業した直後に義父が倒れました。
一時は危ないと言われましたが、幸い、義父は病院である程度回復しました。
それでも、寝たきりになってしまい、介護度は3から5になり、胃に穴を開けて流動食を摂取し、痰もでています。
今日、夫から「義父を退院させたい」という話をされました。
私は「今家に面倒を見られる人間がいないし、これから寒い季節になって、風邪も流行る。お義父さんが心配だ」と言いました。
我が家の家計は、私の収入はもちろん、義父の年金も含めて計算されていて、お恥ずかしい話ですが、義父の年金分を差し引くとギリギリの計算になってしまいます。
ですが、その義父の年金分を使えば、転院して他の病院に少し長い間いられます。
その方が義父にとっても安心だし、私達の生活レベルを下げて、病院を探せばどうかと言ったのですが、
夫は、義父が帰りたいと言っているのだと言いました。
義父が帰りたがっていて、息子である夫がそうしたいと言うのなら、私には何も言えません。
ただ夫は、私の仕事を辞めさせる気は無く、自分で面倒を見るつもりのようなのです。
(私としては、義父のために私が仕事を辞めるのは仕方ないとは思います、でも微々たる金額とはいえ、安定した収入を手放すのも怖いです。複雑です。)
正直、義父が非常に心配です。
私も仕事を辞めず、夫ももちろん辞めないのでしょうから、福祉の手はめいっぱい借りると思いますが、要介護度5の義父に、家に帰ってきてもらっても大丈夫なのでしょうか?
長くなりまして申し訳ありません。
アドバイス、ぜひお願いします。