本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰りたいと言っているらしい入院中の義父

帰りたいと言っているらしい入院中の義父

レス1
(トピ主 0
マイ
ひと
20代半ば、兼業主婦のマイと申します。夫は40代で、半年前起業しました。
子供はいません。

2年間、80代の義父と私達とで同居していましたが、夫が起業した直後に義父が倒れました。
一時は危ないと言われましたが、幸い、義父は病院である程度回復しました。

それでも、寝たきりになってしまい、介護度は3から5になり、胃に穴を開けて流動食を摂取し、痰もでています。

今日、夫から「義父を退院させたい」という話をされました。

私は「今家に面倒を見られる人間がいないし、これから寒い季節になって、風邪も流行る。お義父さんが心配だ」と言いました。

我が家の家計は、私の収入はもちろん、義父の年金も含めて計算されていて、お恥ずかしい話ですが、義父の年金分を差し引くとギリギリの計算になってしまいます。
ですが、その義父の年金分を使えば、転院して他の病院に少し長い間いられます。
その方が義父にとっても安心だし、私達の生活レベルを下げて、病院を探せばどうかと言ったのですが、

夫は、義父が帰りたいと言っているのだと言いました。

義父が帰りたがっていて、息子である夫がそうしたいと言うのなら、私には何も言えません。

ただ夫は、私の仕事を辞めさせる気は無く、自分で面倒を見るつもりのようなのです。
(私としては、義父のために私が仕事を辞めるのは仕方ないとは思います、でも微々たる金額とはいえ、安定した収入を手放すのも怖いです。複雑です。)

正直、義父が非常に心配です。
私も仕事を辞めず、夫ももちろん辞めないのでしょうから、福祉の手はめいっぱい借りると思いますが、要介護度5の義父に、家に帰ってきてもらっても大丈夫なのでしょうか?

長くなりまして申し訳ありません。
アドバイス、ぜひお願いします。

ランキング

レス

まず1週間

041
おばさん
1週間仮退院という形で、自宅で主人に面倒を見てもらってどうでしょう? ご主人は休みを取ってトピ主さんは普通に仕事にでる、 またはトピ主さんも休みを取って、実家でトピ主さんはトピ主さんのご両親と過ごすほうが良いかもしれませんためしてもらいましょう、 退院させてどこにも行くところがない状態で、色々なし崩しにされては困りますから 帰宅が可能なのか、自宅で素人で介護できるのか、お医者様、ケアマネと相談して、まずはお試しをするのが一番だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧