本文へ

部屋に呼びたくない

レス16
(トピ主 8
🐱
眠り猫
ひと
習い事の教室で顔を合わす人なのですが 折りある事に、遊びに来たいというのですが それも「いつ皆で集まって(あなたの部屋で)鍋にするの?」や 「早く呼んでくれないと、○○ちゃんの都合が悪いって」など 突然、皆の前で私の部屋に来る予定があるかのように 問いかけてくるので咄嗟に上手く断りの言葉が出てきません 今まで、たいして親しくないのに来たがる人は のぞき趣味を満足させる為か 便利に利用する為に来たがるだけで 友達としての関係が長続きしない人ばかりでしたので よほど親しくならない限り 遊びにきてもらう事はしないと決めているのですが さすがに 「あなたとは親しくないから来て欲しくない」とは言えないし 親しくなる為に行きたいと言われても困りますし(笑 気分屋で面倒なことは人にやらせるずるい彼女とは 教室だけの関係にしたいのが正直なところ けれどプライベートでも仲良くしたい人がいて 「じゃあ、今度一緒に・・」と話していると 「私は?」と加わってこられるので なにかいい断り文句がないものかと悩んでいます

ランキング

レス

ぜったいに関わらないほうがいいですよ!特に習い事での

😢
カステラ
出会いは要注意です。それは私も最近身をもって知りました。 人懐っこい性格の私は、すぐ仲良くなり今まで友人を軽く家に招いていました。 しかし今回の事でかなり慎重になりましたよ。 それは同じ習い事のお教室であった人だったのですが、性格もよくて、誰がみても悪い方にもはみえません。その友人とは習い事の回を重ねる事に親しくなり、軽い気持ちで家に呼びました。そこで初めて彼女は本性を見せたのです。仲良くなるやいなや、宗教の勧誘をされました。それも毎日のようにです。住所はばれてしまい、新聞は送られてくるはでエスカレートし、はっきりと断りました。これ以上しつこいようだと警察沙汰にしますと。そして大好きな先生のいるこの習い事も辞める事になりました。 すべてが宗教がらみ、勧誘目的とは限りませんが、数のうちにはこういう人もいるんですよね。 結局習い事での出会いって、その人の素性を知らないじゃないですか?いろんな人がいるので、お教室や、外でお茶ぐらいでとめた方無難ですよ!

サラっと

041
花火
「家はダメなんだ~」と答えたらいいと思います。 「何で?」と食い下がられるかもしれませんが「家は都合悪いから」でいいと思います。 普通の人はそう言われたらそれ以上何も言わないでしょう。 ただ中にはしつこい人もいますけど逆にそういう人にはあれこれ説明しても理解出来ないでしょうからやはり「家は無理なの」だけで通すのがいいと思います。 他に仲良くしたい人がいるのならメールで連絡取ったらどうでしょうか? それならば「私も~」と加わっては来られないでしょうから。

カステラさんへ

🐱
眠り猫 トピ主
大変な目に遇われたのですね 今は大丈夫ですか? 自分にあった教室をみつけるのも難しいのに そういった理由で辞めなくてはいけなくなるなんて辛いですね 体験されたお話だけに身につまされました こちらの住所は知っているのに 自分の住所ははっきり言わないことも気になっているんですが 先日はバスに乗り遅れたと言うので 車で送りましょうかと声をかけたところ 断固拒否されました やはり友達になりたいわけではないのかな

花火さんへ

🐱
眠り猫 トピ主
提案ありがとうございます メールでやりとりはいいのですが 顔をあわせた時に「この間はありがとう」という話が 彼女の耳に入るのがやっかいで困っているのです 急に話を振られた際に 「部屋が狭いから」「掃除してないから」など 戸惑いながらもお断りはしているのですが しつこく食い下がられて・・・・ 「無理なの」と言い続けるしかないかしら(溜息)

断り方の一例

🐧
LUNA
私の場合「家はダメなの。夫が嫌がるの・・ごめんなさい」です。「昼間はいらっしゃらないんでしょ?」と言われても「潔癖症で少しでも物が動いた形跡があるとダメなの・・」。食い下がられても「ほんとうにごめんなさい。残念だけど・・」。 ポイントは1家には入れない、意思表明。 2何を言われてもごめんなさいと返して暖簾に腕押し状態で対応。 咄嗟に上手く断りの言葉が出ないとの事ですが、事前練習しましょう。「まぁ・・家は難しいってこの前お話したのに・・」と申し訳なさそうに言うのはいかがですか。相手もフェイントかけてるのだしOKですよ。 ただ私ならどんな相手でも家にはあげません。誰かを招いたら「なぜ私は招いて貰えないの?」と揉める原因になるから。どうしてもなら、まず外で個別で会い信頼できるかを見極めてから。例えば今回のような相手について事情を打ち明けても共感し且つ口外しないか。 連絡はメールが鉄則ですよ。彼女はあなたを見張っているので立ち話は割って入られます。その場に偶然彼女がいなかった場合でもお二人のことを「仲良し」と勘違いしてる人々から情報が漏れる可能性もあります。

仲良しでないと呼ばない

しまおさ
「特別仲が良くなった人でないと家に呼ばないことにしているの、前にちょっと嫌なことがあって」 と釈明するのはどうでしょう? 「あんたとは特別の仲ではないよ」 と暗に匂わすこともできるし、どうかな? これだと他の人は呼べるかな、と。 呼ばない方がいいですよ、ほんと。 私の場合、特別でない仲の人を家にいれたら選挙のお願いをされました。

部屋は私のリラックスの場だから・・・・

🐤
すずめ
トピ主さん、こんにちは。 私も人を家にまで招待するのは苦手です。 特に、幼稚園のお母さん達・・・・。 会う時は、いつも公園です。 子供が元気に遊びますからね。 お喋りはその場だけで十分です。 はっきりと「家は私のリラックスの場なんだ。 大切なお話なら何処かのお店で十分で聞くわ。」と伝えてしまっては如何でしょう。 曖昧な返事は、ニブい人には通じませんからね。 呼びたくない人を呼ぶ必要なんて全くありません!!! 本当に気の置けない友人は2人います。 この人たちだけは、いつ来て貰っても嬉しいです。 大歓迎です。 そんな人間もいるってことで・・・・。

断りつづけるのが一番だと思います

041
aiko
私も自分の部屋に他人を入れるのが嫌いです。 家に上げてしまうと、ダラダラと居座られるのが嫌なのです。1度ならともかく、習い事のついでであれば、一度許してしまうとこれからも頻繁に利用されますよ。 ですので、そういう話が出たら、「ゴメンね、私は友人を部屋に入れない事にしているの。貴方が、って訳ではなく、他の皆も。」と。 それでもしつこい時は、「以前困った事が起こちゃってね。誰も疑いたくないから、二度とそういうことが起こらないようにするために、友人を家にあげるのは辞めたの」 と。あとは、同じ言葉を延々と繰り返します。 そのうち諦めてくれるでしょう。 絶対に「近くに来たら遊びに来てね」なんてお世辞は言わない事! それと、自分が友人を部屋に入れないなら、自分も友人の部屋に行ってはいけません。 頑張って撃退しましょう!私も現在進行形で断りつづけてます。

私の場合は

041
如月草
利用されやすいタイプなのかもしれません。 女性同士の集まり(年齢20代~40代)で30代後半の初対面の独身女性に「お宅に行ってもいいですかぁ~」と何度も言われました。 くじ引きでテーブル席が決まり、たまたま彼女が隣りだっただけなのに…何故、素性のよくわからない女性に無理難題を押付けられるのか、大変不愉快でした。 以前にも職場の年下女性に「お家に招待してくださいね」(何の義理があって?)、「いつ呼んでいただけるんですか?」(約束などしたこともありません)と言われて困りました。 家の話など一切していないのにです! 「人の家に招待されたいのならば、まずご自分から招待なされば…」といつも喉まで言葉が出かかっていますが、厚かましいタイプには通じませんし、フレーズも長いのでやめました。 最近の私は、自分は招待しないのに、お家へ招待してという『ご迷惑様』には、「あら、何の義理があって?」、「何故?仕事増やさないでね」と即座に返答しています。 短い台詞が効果的です。 以前は庭の除草から、室内の片付け、簡単な料理を人の為にして参りましたが、誰からもご招待なく、溜まり場にされ、すっかり懲りました。

LUNAさんへ

🐱
眠り猫 トピ主
アドバイスありがとうございます たぶん周囲は私と彼女を仲良しだと勘違いしていると思います 病気などで欠席した際など 親しい方がメールでお見舞いメールを頂くのですが 彼女からはありません そういった所でも 友達になりたいと思っているとは思えないのです

すずめさんへ

🐱
眠り猫 トピ主
ありがとうございます 私もよほど親しい人以外は部屋に呼ぶのは苦手です 彼女の誘い方は もう行く前提で「いつにするか」といった誘いかけで 戸惑ってしまうのです この間も あるお店に皆で行くことに決めて 送迎は私、と勝手に話を詰めてから 皆の前で何時にどこどこで待ち合わせだからと告げられました 事前に、他の方から 「ごめんね、送ってもらって」と声をかけられ そんな話になっていることがわかりました 今回は私が行かないと足がなくて困る方がいたので 了承しましたが こういったやり方も好きになれない部分なのです ごめんなさい 愚痴になりました

しおまささんへ

🐱
眠り猫 トピ主
パソコンの調子が良くなかったのか 返事が飛んでしまいました、ごめんなさい 「特別仲が良くなった人でないと家には呼ばないの」 本当にスパンと言ってみたい気がします(笑 アドバイスしてもらった中で 「以前呼んだことで嫌な想いをしたから・・・」と言ったところ 「それは偏見。たまたまそういう人に当たっただけ」と いっこうにへこたれてくれません 「じゃあ、そちらも招待して?」と聞いたところ 「家族と同居で子供がいるからダメ」とのこと 自分も呼べない、相手は断っているのに そうまでして遊びに来たい理由がわかりません・・・(溜息

aikoさんへ

🐱
眠り猫 トピ主
現在進行形なのですね お仲間がいて嬉しいです (いや、喜んではいけませんね) 皆さんから頂いたアドバイスで 色々断ってみるんですが なかなか諦めてくれません 「友達は沢山いたほうが楽しい」 「人生楽しまなきゃ」などなど、力説を展開し 仲良くなりたいとアピールしてきます 自分の家には招待できない 外で会うことを提案せずに 何故相手に負担をかけるであろう訪問に固執するのか・・・ 友達になりたいなら遠慮するのでは?と思うのですが お互い頑張りましょうね

如月草さんへ

🐱
眠り猫 トピ主
「ご迷惑様」 言いえて妙ですね(笑 こちらが招待していないのに 押しかけられて溜まり場にされてしまうのは大変ですね 迎える準備の大変さがわかっている方は 不躾に遊びに行きたいと何度も要求しませんし 中にはおもてなしが好きな方は こちらがお返しに招待できないけれど・・・・と言っても 「来てもらうと嬉しいの」と負担にならない お誘いをかけてくれます 「人の家に招待されたいならば、まずご自分から招待なされば」 本当にそう思います

はっきり言えないなら

オレンジ
彼女と疎遠になってもいいのなら、  ・自分からは話しかけない  ・話しかけられたときには短く返答する(会話にならないように)  「今度、いつお宅に行っていいの?」 と話しかけられたら、  「ごめん、無理だから」 だけで、他の理由はつけない。「何で?」「無理だから」を繰り返しましょう。  で、トピ主さんが優しいのかもしれませんが、勝手に送迎役を決められていた場合は「皆のいる場で」、「私何も聞いていないんだけど、送迎をするの?」って言ったらいいと思います。  心配なのは、相手が怒ってあることないこと周囲に吹き込んでトピ主さんを孤立させようとするかも…ということでしょうか。

オレンジさんへ

🐱
眠り猫 トピ主
ありがとうございます 彼女とは疎遠になってもいいです 最近は伝達事項を私だけ伝えないなど 嫌がらせが始まりました もう疲れてしまったので あと一ヶ月で教室を辞めようと思います 色々愚痴を聞いていただいたり アドバイスを頂き ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧