本文へ

suicaは素早く!の提唱

レス111
(トピ主 0
🐧
ペンペン
話題
suicaやPASMO(とかicocaとか、とにかく鉄道ICカード)を使って自動改札を通るとき、いつまでも読み取り面に載せたままの人が多すぎます! 改札を完全に抜けてもまだ載せている。 一応、載せ終わるのを待ってから載せますが、あまりに長いこと載せていると、こちらが改札を出るまでに読みとられず、エラーになってしまうのです。 そうすると、さらに次の人も迫っているのに、戻って、駅員さんに見てもらって…となり、非常に面倒なことになるのです。 もっと素早く、読みとられたらすぐに外してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットリと

誰何
あー、いますね。 身体はもう前に進んでいるのに、手を後ろにしてネットリと suicaやpasmoをなすり付けている人。 きっと以前、タッチアンドゴー!して読み取り不能になったトラウマでもあるのでしょう。 ラッシュ時など、後ろが詰まっているのがわからないのは困りますね。 鉄道各社で啓蒙ポスターでも作ってくれると助かります。

よくわかりません

041
あーる
>いつまでも読み取り面に載せたままの人が多すぎます! 載せたままだと、そこから動けなくなりませんか? >改札を完全に抜けてもまだ載せている。 体は改札から出ている(自動改札機から抜けている)んですよね? スイカ等を載せる場所は入口(機械の手前側)にあります。 持ち主が通り抜けちゃっていてもスイカは機械上に置き去り? 注意して観察はしていませんが、たいていの人はサッとかざしてズンズン通り過ぎて行きますし、仮にゆっくり載せていてもその間その人も入口付近にいるので、後がつかえることはあっても次の人の支障にはならない気が? トピ主さんの言い方だと、スイカ等を所定の場所に当てて置き去りにして自分だけ改札を過ぎ、後から手をのばして取るとか、手を当てたまま限界まで(その手を)伸ばして先に進む(手を置き去りに)感じです。 後半の状況も少し??? 読み取りエラーならば、少し待てば回復しますよ。

ETCと違って…

😒
くらいむ
ゆっくり通過ではなくキチンとタッチ(停止)しないと 読み込まないんですよね… もしきっちりタッチしないとそれはそれでピンポン!と鳴って後ろ一同足止めですし… という経験がある人が多いんですかね… でも必要以上に素早さを重視するのも考え物だと思います… 以前、新幹線の乗換え改札で、 入れたきっぷとは違う乗車券を受け取ってしまった経験があります。 『○○市内→東京都区内の○○が乗った駅と違う!』 大混雑だったので結局言い出せずそのまま帰ってきてしまいましたが 長蛇の列の最後の人ってどうなっていた野か考えると… まして、東京都区内ではない乗車券だった人はどうなることやら…

わかる!!

🐧
ぺん
いますねー、そういう人。 体は通り過ぎてるのに、手だけ読み取り部分から離さないんですよね。 私も、いつもイライラしてます。 ピッと音がしたらすぐに離して欲しいです。 音が鳴って読み取り完了した後もタッチしてる意味なんてないんだから。 もっと啓蒙活動してくれないかなぁ。

ふーむ

🐱
小町子
そんなこと気になるんですか。。。 電車を利用する全ての人が、手際よくミスなくピッと改札を 通過してほしいんですよね? わたしはそういう世の中は嫌です。 なんか窮屈じゃありませんか?

余計なお世話

041
ペンギン
自分がタッチしている時間を十分確保すればいいだけのことですよね? 前の人の様子を見て、歩く速度を調節しましょう。

慣れない人

041
田舎
素早くできない人、私のことかと思いました。 と、言うのも、私は地方出身で最近都内で内定を頂きました。 内定式や交流会のとき、地方から都内に行くのですが、 慣れていないこともあって、どうしても改札ではもたついてしまいます。 人の多い東京の駅の中で、それだけでもびっくりなのですが、 更に自動改札、SuicaやPASMOなんて田舎にはなかったもので、 どれだけ東京の人のようにスマートに改札を抜けれるかと毎回ドキドキしています。 触れただけで、お金が支払われている!というのがどうしても不思議でついつい長く触れさせがち… (Suicaを使っているのですが、私の東京で買った物の中ではSuicaが一番の宝物ですから!つい田舎の両親に自慢しちゃいます… ご迷惑おかけてしていて、申し訳ないです。 今後気をつけますので、どうかそんな人を見たときは 「あー地方から来て、慣れてないのかな」 と温かい目で見守っていただければ幸いです。。。

トピ主さんの気持ちわかります!!

🐱
みるくる
通勤時にいつもトピ主さんと同じこと考えていますよ。 suicaをいつまでも読み取り面にかざしているせいで人の流れをとめていることに気づかない、周りの人のことを考えていない鈍感な人がいますよね。 suicaなんて一部が読み取り面に近づいていればかざすだけでべったりつけなくても読み取りできるのにね。 あんなにべったりした使い方するならsuicaを開発した意味がないですよね。

いますね

🐧
しがないリーマン
よくいますね。そういう人。 おかげで、こちらが読み取れなくてゲートがしまることもごく稀にあります。 ただ、自宅最寄り駅から出勤時にそういうことがあってゲートが閉まった場合、体格を生かして突破してます。 自分の当て方が問題だったか、前の人に原因があるのかはずっと使っているとよくわかります。

早歩きの人間ですが

😑
ぱほいほい
PASMO常用者です。 自分の場合は、ピッと読み取り完了音がするときには、すでに後ろ手になっています。 完了音が聞こえない限り、手は離しません。 あまりに歩くのが早すぎて、まだ開いていない扉にぶつかることも… >改札を完全に抜けてもまだ載せている。 なんだかアクロバティックですね(笑) いくらなんでも、そこまで手は届かないのでは… 個人的には、スキャナの読み取り動作をもっと早くしてほしいと常日頃から思っています。

せっかちだな~(汗)

041
スパイス
何で世の中そんなにせかせかしてるのかなー。前の人が電子パスのタッチミスで引っ掛かると「チッ!」なんて舌打ちして隣のゲートに無理やり割り込んできたり、導線無視してズンズン突進してくる人がやたらにいるし。電車から降りる人を待たずにガンガン乗り込んで来る人も多いし。何をそんなに急いでるんだろう?っていつも不思議に思ってます。最近の駅事情、殺伐としてますよね。 ちなみに私は最近電車通勤を始めたのですが、電子パスの読み取り失敗で改札に捕まってる人を多く見ているので磁気パスにしました(笑)。

思い遣りをもてませんか?

🐴
じぇぃ
有人改札から自動改札になり、非接触型のICカードになり。 その一方で駅員が居る改札にまで扉をつけられ、通り難くされ。 若く健康で、元気な人にとっては問題ないのかも知れませんが、 変化の早さについていけない人はいるのです。 素早く!と言われても出来ない人はたくさんいるのです。 トピ主さんもおばあさんが前をゆっくり歩いていても、 速く歩け!とは言わないでしょう。 少し思いやりを持ちましょうよ。

速すぎる人ならよく見ますが

041
ひよひよ
いつまでも読み込ませている人って、ほとんど見たことがありません。タッチが速すぎて読み込みに失敗してエラーを出す人ならよく見ます。エラーが消えるまでしばらく(と言っても数秒なんですが)待たないといけないので、周りの人は「あ~あ」という反応です。ラッシュ時は確実に改札が滞ります。 もしかして、トピ主さんの近所の路線に、やたら読み込みの遅い機械があるんじゃないですか?そういう駅でエラーを体験した人が、念入りに読み込ませようとしているとか。

分かります。

😉
たま
時間にすれば、ほんの1~2秒だと思うのですが、朝のラッシュ時は、特に長く感じますよね。 横ですが、誰何様の表現に笑ってしまいました。

鉄道会社はタッチ1秒推奨

041
まんぼう
鉄道会社にもよりますが、ICカードを利用する際は改札機の読みとり部分に1秒間タッチする事を推奨されており、改札機(の読みとり部)やポスター・パンフレットなどにその旨が書かれております。その為、以前に比べ長くあてている人もいるのでは? これは、読みとり不良が多くその原因の多くが利用者のタッチ不良(あて方が悪い)であると言われ、その対策として確実に・1秒間タッチと言う告知に繋がったと思われます。自動改札機の読みとり部の無線の出力を上げ読みとり精度を向上させると言う方法もありますが、無線の出力を上げると他の改札機と干渉し逆に精度が落ちるほか法令による規制があり(こちらは緩和されたという説もあり)、改札機側の出力を上げるというのは難しいようです。 ですので鉄道会社側から、読みとり部から素早く離すという啓蒙を行う事は無理でしょうね。

そんなにせっつかなくても

💤
candy
ちょっと歩調を緩めれば?

明日は我が身

🐧
Eddie
トピ主さんは一度も自動改札でミスしたことないのでしょうか・・・ これからも? 確かに自分の前の人が引っかかると多少イラっとしますが、それは機械の側にも問題があるのであって、その人だけに原因があるとは思えません。 その人だけに原因があると思われるのは、自動改札にタッチする直前でカードを取り出している人とか、無賃乗車でタッチせずに素通りする人とかですね。 「素早く!」と主張するのも良いですが、あまり前の人の操作を急かすようにタッチさせると、前の人が無賃乗車でダミーをタッチさせたような場合、自分のタッチで前の人が通ってしまって、自分が通れなくなりますよ。 なので、私は前の人が確実に通り抜けてからタッチします。

分かります!

041
tommy
読み取り音を確認したらそのまま抜けて欲しいです。 その地区でメインになっている駅の改札なんて物凄い状態になっているのに、リーダーの上に置いたまま体だけ進まれると後が詰まってしまうんですよね・・・。 ICカードは1~2秒程度で読み取れる非接触タイプなので、定期入れに入れた状態でも大丈夫、他のICカードの干渉がなければお財布の中に入れたままでも大丈夫なはずなんですけどねぇ・・・。 私が気になるのは思いっきり叩きつけている人と何回もバシバシ叩く人です。音にびっくりしてしまうのもありますが 見ていてカードが破損しないかと余計な事ながらヒヤヒヤしてます・・・。

そうですか?

🐶
そう?
逆に前の人が早すぎて、その人のエラーでフトモモ打たれたこと何回もあります。 エラー起こした本人は気づかずもう行ってしまっているんですよね。 だからきちんと通して欲しいと思いますが。

のんびり、ゆっくり。

🐧
通りすがりの旅人
貴方がおっしゃるのは、かなりのご高齢とか身体に障害がある方とかではなく、ごく普通の方のケースですよね。とすれば、ほんの数秒の事ですよね。30秒も1分もそこでぐずぐずしてる訳じゃないですよね。  もう少しおおらかな気持ちで生きて下さい。そうおっしゃる貴方自身は公共のすべての場面で、他者に同じような思いをさせた事がないと断言できますか?世の中には様々な方が一緒に生活していますよ。貴方のようなせっかちな方が自己を主張するのなら、のんびりした方たちの存在も認め、彼らの自己も尊重しなければ不公平です。     

分かります!

姫りんご
混んでいない時or改札機がたくさんあればそれほど気にならないのでしょうけれど・・・ 朝の混雑時に、いつまでもsuicaを乗せたままの人には困ります。 (23区内の新幹線も止まる駅に通勤しています) 前の人が遅いせいで、後ろにいた人のところでエラーになってしまうのもちょっとイラッとします。 自分の前に十分なスペースを確保することもできないほど、 改札前がごちゃごちゃ混むんです。。 押せ押せといわんばかりで。 同じ時間に利用している方は、おそらく通勤で毎日利用している方(が多い)と思われるので、もっと手際よく進んでいただきたいです☆

誰もが健康で敏捷に動けるわけではない

041
niemand
「前の人の動作がトロい」と言って非難するのは傲慢だと思います。公共交通機関なのだから色々な人がいて当然です。弱者に対する配慮がなさ過ぎます。 自分の歩く速度が速すぎて(あるいはタッチ時間が短すぎて?)エラーを起こしたのを前の人のせいにするのは、言いがかりではないでしょうか。「改札機の通り方が下手」なのはトピ主の方ではないかと思います。

色んな人がいるので

041
むー
私は早く通りすぎて認識エラーになる事数回です。 高齢者、子供、若くてものんびりや、色々いますから、 自分が臨機応変に対応すれば良いだけの事かと思いますよ。 この事については、こうするのが正しいってないですからね。

そんな人見たことない

電球
「そういう人、いますね」という書き込みが多くて驚いてます。suicaが使われ始めて今の今まで一度もそういう人を見たことがありません。

10年後、30年後、50年後

041
ホンジュラス
「あの時の私は傲慢だった」って後悔すると思いますよ。

そんなにいますかねえ

041
ふむむ
ずうっとカードを当てっぱなしのひと 山手線内勤務ですが、そんなひとあんまりみないですね 早すぎてエラー起こすひとがおおいくらいです カード当てっぱなしよりも、読み取り部分にばしーん!と 当ててるひとのがものすごく気になります・・・ そんなに当てなくても・・・機械こわれちゃうからやめてよー ておもったりします 推奨しているとおり1秒あてて、ピッとなったらさくさく 通ればよいのではないでしょうか? ひとにはそれぞれスピードていうものがありますから 朝からそんなにカリカリしてると疲れてしまいますよ

レスの内容がずれてるように思います

🐧
パン好き
タッチしたまま、読み取り場所から手が離れるまでずっと腕を伸ばして通る人に対するクレームを トピ主さんはおっしゃっているんだと思うんです。 そういう人に会った事の無い方、羨ましいです。 私はよくあたってしまいます。 御老人、身体の問題等の方々のスピードを尊重するのは当たり前です。 その方々へのクレームを言ってるのではないんですよ。 “朝からカリカリ”“心に余裕を”“窮屈な考え”云々を仰る方、言い分は分かります。 しかし大混雑する電車を利用して働いている人間にとって、現実問題、都心の朝のラッシュ時ともなれば、 たったの数秒の遅れで電車を乗り過ごすと言ったことがよく起こるものです。 それが結果として10分の遅れになることもあるんですよ。 事故が発生すれば尚更です。 (「じゃあ早く出勤すれば?」という意見が出るかもしれませんが) 朝のラッシュ時以外の日中とか、帰りの電車とかだったら、イライラしません。 「平日のラッシュ時の朝」だから痛感するんですよ、タッチしたらいつまでも手を乗せて置くなってね。

私も

あずき
都内在住で通勤していますがそういう人を見たことがありません。 地域によるんでしょうか。

そんなあなたは磁気カード

041
よう
苛々しなくて済みますよ。 駅員さんがいる所で、見せれば通れますから。 清算だって清算機でできるし。 駅員さんの手を煩わす必要もなくて。 今さらながら磁気カードの良さを実感しているところです。 トピ主さんもいかがですか?

しかし

💤
ガッツ!
最近、つまらないことでイライラされる方が多いんですね。 他のトピでも同じ事を書きましたが、 一人だけで暮らしているわけでは無い以上、 常に自分のペースで動けるわけではない、と言うことを理解できれば、 イライラすることはなくなりますよ。 私もPasmoで毎日通勤していますが、前の人とは必ず、 一人弱のスペースを空けています。 その方が「確実に」通過することができるからです。 ちゃんと学習すれば、この程度の工夫は誰でもできます。 1秒間のかざし時間が推奨されているなら、 それぐらいの距離をとる必要があります。 エラーを起こしてしまったら、その時は、自分自身が、 後ろの方に迷惑をかけることになる、と言うことはおわかりですよね。 Pasmo改札は、すばやく、よりも確実に通過するほうが、 処理能力は上がります。 私個人的には、磁気カードを出さなくて済むようになっただけでも、 大感謝です。 それでも物足りない人は、いずれ身に着けているだけで、 改札を通過できるようになりますので、 それまで待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧