本文へ

改札で見知らぬ老人からグーパンチ

レス73
(トピ主 1
💢
とうきょうめとろ
話題
地下鉄の改札での出来事です。
土曜の昼過ぎということもあり、改札口は人もまばら。
10以上ある改札機には、誰も並んでいませんでした。

私は電車に乗るため、「入場優先」改札を通過しました。
すると、逆から来たお爺さんからいきなりグーで殴られました。
殴られてビックリしていると「ワシが使いたい改札機を使うな。邪魔だ、どけ!」と言われました。

なので「何で殴られないといけないんですか?」と(さほど大きな声ではありません)言うと
そのお爺さん、走って逃げて行きました。

1つ隣も、2つ隣も、改札機は空いていました。

走って逃げていったお爺さんを追うのも何なので、そのままホームに向かいましたが・・・。
私も悪いところがあったのか?と、改めて状況を思い出しても、特に思いあたることがありません。
歩きスマホや、よそ見もしていません。

みなさんは、このような体験はありますか?
もしあったら、どのように対処なさいましたか?

あと、ムカついた気持ちを、どうやって沈めましたか?
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのジジイは・・・

🐱
猫ジジイ
家族の誰からもまともに相手にされない、多分その妻は熟年離婚で去ってしまい、 同時に子供は皆疎遠。無理に押しかけたところで「じーじ臭いからキライ」 「じーじウルサイからやーだ」と孫たちも拒絶反応。 無論、友人はおらず、モンスタークレーマーなので近所の店も出入り禁止。 だから地下鉄で出歩かなきゃならんのです。 後は誰にも悲しまれることなく灰になるだけの、つまらんジジイです。

そりゃ~災難でしたな

041
みどうすじ
うわ~最近ご老人に要注意ですね。 老人だからって甘くしたらアカンね。 トピ主さんもとっさの出来事で驚きましたね。言い返しただけでも偉い! 私だったら・・「何すんの?」と掴んで逃がさず、駅員を呼ぶ。 警察に突き出す。 ことにしようと今から心に決めておきます。 やっぱりジムで鍛えておかなきゃ。。 がぜんヤル気が出ました。 警察に被害届を出しに行ったらどうでしょう。 少しはスッキリするかもよ。

駅員に言う

😠
箪笥
駅員に言うか、近くに交番があれば交番に行けば良かったのに。 お爺さんでも犯罪ですよ。監視カメラに映像が映っているのではないですか? もしかしたら、よくやっているのかもしれませんね。年寄りだからと皆咎めないでいるのかも。でも走って逃げることができるのですから、充分元気です。 今度あったら、ちゃんと警察に行きましょう。

季節の変わり目ですから。

041
相談員
公共交通機関なので、おかしな人も沢山います。 変なのに出会いましたね。 見た目が大人しいせいか、女性でしたが、足を三度踏まれて睨んだら、踵を蹴られました。 さらに、女性が車内に逃げたので、警察に行くよう求めていると、その声がうるさいと女子高生と中年女性に文句を言われました。 見かねた女性乗客が件の女性を謝らせましたが、女子高生と中年女性は知らんぷり。 その後は別の電車か車両を使っているらしく、遭遇しなくなったので良かったです。 トピ主さんも腹立たしいと思います。 その爺さんが別の人にも危害を加えそうなら、駅員に話してマークしてもらってください。 気の沈め方としては、次に合ったら見張り、再び暴力行為を行った時に通報すべく、私服警官気分で過ごしました。 あとは、人に話してストレス解消ですね。 空想で亡くなったことにするのもアリです。自分の生活圏と記憶から抹殺することが第一です。

災難でした。

041
こだわりなし
徹底的に相手を糾弾したいなら暴行事件として成立すると思います。駅の改札でのことだから監視カメラに記録が残っている可能性もあります。 ただ,たまにいるね。こういう変な爺さん。殴られはしなかったけれど,私にも次のようなことがありました。 1.京都に行ったとき,同行した知人と話ながら階段を上がっていた。その階段は10メートルくらいの幅で,こちらは左端を登っていたが,右端を上っていた爺さんを抜いたところ,「今の若いモンはみんな屁こきや!」と怒鳴られた。階段上るのがしんどくて手を貸して欲しかったのかもしれないが,こちらも怒鳴られるまで爺さんのこと気づいてなかったからね。いきなり怒りを爆発させんなよ…。 2.コンビニでレジに並んでいたら5メートルほど離れた入り口で,爺さんがこちらを見て何かを言っている。フガフガした話し方で何を言っているのかわからない。それに,知り合いでもないのでよもやこちらに話かけているとは思わなかったので,結果,無視する形になったら「馬鹿にするなよ!!」と怒り出した。知人でもない人間に遠くから話しかけたって意思疎通できないことくらい人生経験で学べよ…。

ひどいですね

041
いらつく
見てるだけでイラつく!私だったらその爺さん捕まえて駅員さん呼ぶかも。殴られて黙ってるのが悔しい。 あなたに非は無いです!立派な暴行ですよね。怪我は無かったですか?

良くある話

🐱
weiden
私は普通に歩道を歩いていたら、向かいから来た爺さんに杖で車道に落し出された事があります。 擦れ違えないような状況だったわけでもありません。 パッと見スーツ姿の老紳士といった感じでした。 爺さんは何を言うでもなく、スタスタと歩いて行きました。 私も、私を原付で轢きそうになった原付のおじさんも、何だあれ…と唖然とするしかありませんでした。 それが一番極端な例ですが、似たようなことはたまにあります。 多分認知症を患っておいでなのでしょう。 可哀想に、とでも思っておくのが一番かと思います。

なんで、

041
ぶぶ
そのおじいさんを捕まえなかったんですか?あなた被害者ですよ。 駅員さんに通報すればよかったのに、

そのお爺さんは、認知症では?

🙂
とろりん
普通では有りません、考えるだけ無駄です。

大学時代の思い出。

041
不倶戴天
都内某所の繁華街歩道を普通に歩いていたら、真正面から丸眼鏡、白髪頭、細身のお爺ちゃんが突っ込んで来たので、あわてて横に避けたところ、すれ違いざまにわき腹にパンチを喰らいました。 びっくりして振り返ったら、もう人波の中に紛れてしまってどうしようもありませんでした。 相手は老人で体力はないから痛くなかったし、刃物でやられたわけでもなかったから、無理矢理自分で自分を慰めました。 年号が昭和から平成に変わる頃の思い出です。

レスします

😑
pkz
捕まえて暴行の現行犯で駅員に引き渡すのが正しいやり方と思いますが、 あたまのおかしいひとに関わり合うのも無駄なので、 かわいそうな人だと思って忘れるのがよいと思います。

えー!

😝
ため
あのどっちからでも通れる改札だよね。 お爺さん先を越されてカッとなったんだろうね。 でも殴っちゃだめでしょ。 トピ主さんもそこまでされてそのまま逃がしちゃ駄目だよ。 改札近くなら駅員さんいたでしょ。 口論だけとかだとなかなか難しいけど今回は殴られてるんだから 警察沙汰でしょ。そのままにしちゃ駄目だよ、 殴られた影響が後から出ても遅いんだからちゃんと相手を 捕まえなきゃ。損するのは自分なんだからね。 それにしても災難ですね。 私の使う駅だと両方から通れる自動改札は駅員さんがいる部屋? みたいなとこの前にある団体さんや車椅子の人も使えるやつが あるくらいで私がいく方向からだと遠いからあまり使わないけど ちょっと気をつけようと思いました。怖いですね。

酷いですね

041
マンゴー
私なら、理不尽すぎて警察に被害届出しますね。 改札の出来事なら、防犯カメラに映っている可能性が高いし、 電車を降りる相手だったなら、自宅がその駅の可能性もありますし、 とにかく大袈裟に行動します。 それが事件として調べてもらえるとは思っていませんが 危険な老人がいると認識して貰うだけでも安心できるし、 何より話を聞いてもらうだけでも多少は楽になれる気がします。

譲り合いの精神を

😀
ここにいる
入場優先とか、高齢者優先座席とか、、、 いちいち優先順位を付けないといけない世の中が寂しいですよね。 優先はこっちだとか、そういう事はマニュアルではなくちょっとユズル それだけでも周りの空気は変わるのではありませんかね。 老人も気が短くワガママかもしれませんが、一応目上の人には ユズル精神を、、、、。

それは

041
いち
ひどいですね。殴られたなんて出るとこでてもいい事案ですよ。 私も少し違いますが、歩道でばったり会ってしまったおじいさんに「どけ!このタコ!」と言われたことがあります。 自分がまっすぐ歩きたいのに邪魔だったみたいで。その時は反射的に謝りましたが、後からタコはねえだろう、お互い少しずれればいいことじゃないの?とムカついてしまって。 でもしばらくしてお年寄りはそんな簡単に動けないししょうがなかった…と思うことにしました。 自分の思い通りに動けないと激昂する人もいるから気をつけないとですね…

いや、さすがにないです。

041
かな
あの、なぜ警察を呼ばなかったか不思議に思いました。 気持ちを吐き出すくらいでしょうか。

時間が無かったのですね。

041
水の星の住民
私だったら、駅員に”暴行”と言う事で言います。 実際殴られてますからね。 警察を呼んでも良いくらいです。 改札にはほぼ監視カメラがついてます。 ”暴行”の事実を伝えたのならその時間帯の画像は保存してくれるはずです。 傷害で警察に被害届も有りますよ。 まぁ、私も似たようなコトで文句言ったら小突かれた事有りますけどね。 って言うか私だったら絶対追いかけて駅員に突き出しますね。

相手の手を掴んで大きな声で駅員を呼ぶ

通行人
暴力老人を野放しにしてはいけません。 そんなの、警察を呼んで、防犯カメラの映像を確認して暴行罪で逮捕ですよ。 暴力で支配しようとするなんてけしからん。

レスします

041
レモンサワー
お年寄りだから遠慮してしまうけど。 本心は駅員のいるところまで引きずってでも連れて行き、警察沙汰にしたいですね。 実際は暴行を受けたことをのみ駅員に知らせます。 次回そのお爺さんに会ったら避けます。 認知症が入っているかもしれないですし。 聞いてくれる人に愚痴を言って発散。 で、お仕舞いにします。

追いかけてください

041
ゲタ
暴行受けたんだから追いかけて警察につき出せ。

えっ、敬語!?

041
葉っぱ
私なら 「痛っ、何するんじゃジジイ!」 と言って全速力で追いかけます。 ごちゃごちゃいちゃもんつけるようなら、駅員に引き渡し警察呼びます。 by 関西人

私なら間違い無く追いかける

041
よく何もせず諦めがつきましたね。その気持ちのやり方を教えて欲しいです。私なら大声で叫びながら追いかけます。

認知症じゃないですか?

もも
認知症になると理性で行動を抑制できないんですよね。 些細なことでも腹が立ってぶちぎれてしまう。 そのご老人はそれじゃないですかね。 災難だったと思います。お気の毒に。

駅と警察に届けます

おばさん
 暴行を受けたのなら警察に届けないと同じような被害に合う人出ますよ それに届を出さないと次に被害にあった人が大怪我をしても暴力老人は『初犯』という事で殆どお咎めなしです。 そんな事許せます?

被害届

041
みみみ
殴られた時間をすぐさま確認し、その場で駅員に知らせ、逃げた犯人の特徴、服装を伝えメモを一緒に残してもらい、病院に行き診断書を取り、警察へ被害届。 ……ってことがその日のうちにすぐ出来ればベストだったんでしょうけどねぇ。 なかなかねぇ。 でも、被害届は出すべき。 相手が年寄りだろうとなんだろうと、暴力行為には違いありません。 あなたが怪我していなくても関係ない。 一般社会において、暴力行為は犯罪です。 私は老人ホーム勤務で、認知症高齢者から殴られるのもそんなに珍しくない日常ですが、それを許容しているのは相手が認知症の診断で要介護認定を受けている患者で、それが症状で、私がそれを承知の上でケアにあたる職員だからです。 トピ主さんはその相手とは全く無関係にも関わらず、改札という外の場でいきなり被害に遭いました。 そんな相手を野放しにしていてはいけないと思います。

犬に噛まれた

041
うま
既婚45男 娘一人です。 ムカついた気持ちの沈め方について、いくつか。 ・犬に噛まれた。ヤツは人間じゃないのだから。 ・女房が産気づいて気が立っていた。許してやろう。 ・トイレ我慢できなくて漏らしていた。哀れだな~。 ・小町のお姉さま方に、言いつけにくる。 こんなもんで、どうでしょう。

犯罪行為

うし
それは立派な(?)、犯罪行為ではないですか!! 私なら、駅員に伝えて、警察に被害届を出します。 他にも、迷惑を受ける人が出ないように犯罪行為防止のため、今からでも、至急警察に通報をお願いしたいです。

最近多いですよね

041
匿名
駅や電車の構内でトラブルを起こす男性、高齢者が増えているようですね 歳を取ってもそれほどの器量とは悲しいですね 他人には厳しく、警察には大人しいのが特徴のようで、駅員に言って鉄道警察を呼ぶとことが早くおさまるみたいですよ

私なら

041
ポチ
捕まえて警察突き出します。 立派な傷害罪です。 いつもやってるのだと思います。 最近の高齢者の傍若無人な振る舞いは目に余ります。 私もこの前電車で目の前の席が空いたので座ろうとしたら遠くから飛んできた高齢者に横から突き飛ばされその人が座りました。 あまりのことに絶句してしまいました。 年取ってるってだけで人間として酷い人が増えてます。 しかもお金も時間も有り余って町中そういう高齢者が溢れてる。恐ろしい世の中です。

小町に書いた(苦笑)。

🛳
ミネラル
電車がホームに来て、 並んでいた私の前に70歳くらいの身なりのいい女性が、 スっと平然と割り込んできて先に乗ろうとしたから、 「並んでいるんですが」と言ったら、 「そんなに先に乗りたいのか」 と凄まれたような目で言われました。 「そんなに」て言われてもねえ(苦笑)。 びっくりした~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧