本文へ

借りた服を返す時、どうしてますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
にゃろめ
話題
いつも楽しく拝見しています。30代女性です。 先日ある人に服を貸したのですが、その返却について、少し疑問に思ったので、 常識のある小町の皆さん!教えてください。 友人Aに「知り合いの人(B)の子供が発表会で着る服を探しているので、何かあったら貸してほしい」 と言われましたので、服と靴を貸しました。 ちなみに私と友人Aは独身です。 しかし、3週間くらいたっても戻ってこないので、催促し、返してもらいました。 返却された服にはクリーニングした気配がないので、友人Aに聞いたところ、 「クリーニングはされて戻ってきたが、ビニールなどははずした」と言っていました。 (ちなみにクリーニングのタグもありませんでした。) 私は借りた場合は、クリーニングの証拠(?)として、また汚れたらまずいかと思い、 ビニールやタグはつけたままお返ししていましたが、 本当はそういったものは全てはずすのが常識だったのでしょうか? もしや、いい年して今までそんなことを知らずに非常識をやってたのかと思うと、、、 恥ずかしい~!!  です。

ランキング

レス

タグはつけたまま

😝
そもそも論
私の場合は +ビニール付でお返しします。 それなら運ぶときに余計なごみとかつかないので。 むしろ「はずしたよ」と言うAさんが私には謎です。 さて横ですが、もっとも私は直接の知り合い以外との貸し借りはしません。 本当に借りたい人(今回はBさん)がどんな扱いをする人かわからないし。 特にトラブル時は直接やり取りできない分面倒なんですよね。 次回からはお止めになられることをオススメします。

私の場合は

041
子持ししゃも
同じです。 ビニールつけたまま、タグもつけたまま返します。 返される時も同じです。 別に証拠というつもりもなかった・・・ことはないな。 うん、やっぱり証拠だと思ってました。 ビニールは、ずっと保管するときには取ったほうがよいけど、 クリーニングしてすぐ返却ならつけたままでも実害はないと思うし。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
にゃろめ トピ主
他愛もない質問に答えていただいて、ありがとうございます お二方に、「つけたままです」とお答えいただいたので、ちょっと安心しました >そもそも論様 友人Aは常識的な人なので、確かに謎です Aは常識的ですし、モノも大切に扱いますが、 今思い起こせば、Aの友人に貸したものが戻ってこなかったり、 トラブルというほどではなくても、少し嫌な思いをしたことがありました そうですね。今後は控えたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。 >子持ちししゃも様 そうですよね。 まあ証拠というと何ですが、「クリーニング済ですよ~」 的な感じで私も毎回つけていました。 同じよう対応の方がいて安心しました ありがとうございました 実は、この後、同じBさんからまたお洋服を貸してほしいと言われました~。 が!やんわりとお断りしました。 A本人に貸すのは全く平気なのですが。 またBさんに、本当にクリーニングしたのかしら?とか、 早く返してくれないかしら、などと不満を持つようなら(心狭いですよね)、 申し訳ないですが、最初からお貸ししないようがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧