本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電製品を譲ってもらうのですが、そのお礼について

家電製品を譲ってもらうのですが、そのお礼について

レス4
(トピ主 1
041
萌萌猫
話題
今度引越しをすることになりました。 実家⇒一人暮らしの為、いくつか家電が必要になるのですが会社の先輩に何気なく引越しの話をしていたところ、子供さんが使っていた冷蔵庫と洗濯機をいただけるという話になりました。 先日お宅にお伺いし実物を見せてもらったところ、中古という言葉が当てはまるのか?といいたくなるくらい品物の状態もよく、ありがたく譲ってもらう事にしたのですが。 しかし、見せてもらう前の段階の話では「いくらかお支払いします。」と言っても「使わないからお金はいらない」と言われてます。 もう一度、「品物状態がいいのでただで頂くのは悪いです」と言おうと思っているのですが、もしそこで断られた場合は譲ってもらった後に何かお礼をと思っています。 その場合のお礼の品物は金額的にどの位のものを、またどのようなものを差し上げたらよいでしょうか。 相手の方は、昨年より同じ部署にいらした方で、まもなく定年になるという男性の先輩です。 社内付き合いとしてはまだ半年位です。

ランキング

レス

「いらない」は本音かも

🐶
いそべ
というのは、冷蔵庫も洗濯機も処分しようとするとリサイクル法のため1台何千円かとられます。 冷蔵庫と洗濯機なら合わせて5000円ぐらいになるんじゃないかと。 使わないものを捨てるのにお金がかかるところ、引き取ってもらえるなら本当にありがたいんじゃないかと思います。 だから、「お礼は要らない」は本音かもしれません。 私が過去に不要なものを譲ったときは、商品券とかビール券とかでお礼をいただいたことはありました。 不要なものを譲っているので、お礼なんてと思いましたが、せっかくの気持ちなのでありがたく受け取りました。

リサイクル料金同等以上の御菓子

041
引越し名人
ご存知のように家電製品もタダでは捨てられない時代になってしまいました。確か冷蔵庫も洗濯機もリサイクル料金がかかるはずです。私は関係者ではないので料金の詳細までは解りませんが、量販店などで一度聞いてみて下さい。 そしてその料金プラスアルファくらいの御菓子などで良いのではないかと思います。社内の先輩だってトピ主さんの御人柄から譲ってあげる事をすんなり決断したわけですし、素直に御好意を受け入れて良いかと思います。 それよりも譲っていただく家電製品の輸送費や設置費を考えると、丸っきりタダというわけには行かないものなのです。 冷蔵庫はまだしも、洗濯機は排水や、水道との接続が素人には簡単ではありません。スパナやドライバーはお持ちでしょうか?中古品は使用頻度が解らない為、ゴムパッキンなども交換の必要があるかもしれません。 その点も重々御考え下さい。ではトピ主さんの新たな門出を応援しております、頑張って下さいネ!

リサイクルできてよかった

えこ
双方が譲リ、譲られ助かりましたね。不要家電の処理って昨今面倒なのですが、こういうのを一挙両得っていうのでしょう。 でも先輩の親切に何かお礼はしたいですよね。今すぐでなくても、おいしい物を見つけたときに一筆添えてそれを送るのはいかが?例えば旅先からの土産など。

ありがとうございます。

萌萌猫 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 >えこさま 私もそのような形でそれらを入手できるとは思っていなかったので、とても得した気分です。 予算が浮いたのはもちろん、相手の方からそういう声をかけていただいたという事もとても嬉しかったですね。 >引越し名人さま リサイクル料金と同等という案、「なるほど!!」と思いました。 おっしゃるようにゴムパッキンなどは年数が経てば劣化するものですね。そこまで気付きませんでした。 工具一般は持っていますので、頑張って取り付けます!! >いそべさま 相手の立場をご経験された方からのご意見、大変参考になりました。 本当のところはそうなのかも。。。と思うのですが、やっぱり頂く方としては気になっちゃうんですよね(^▽^;) 半月後には引越しの予定なので、皆様の即レス大変助かりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧