本文へ

彼氏の借金

レス7
(トピ主 2
041
こんぶ
恋愛
29歳女性です。7年付き合ってる彼と結婚について話しました。
200万借金があるのでまだ結婚出来ないとの事でした。情報開示に行き本当に200万だと確認済。
借金の理由は母親が保証人で借金をかぶってしまい精神状態が不安定になり
母親に内緒で自分名義で借金をして数年かかって完済。理由が理由だけに強く叱れませんでした。
しかし自分の借金は減る事なく返済しても生活費(ギャンブルはしません)が足りなくて借りの繰り返し。自転車操業です。

でも私が悩んでる姿を見て反省した様で生活が一変し節約生活。
給料、キャッシングカードも私に全て預けました。
彼は私にお金を貸して欲しいと言った事は一度もないですが利息、結婚出産を考えると彼の為ではなく
自分の為に80万を貸し、返済しました。
悩みましたがもし信用を損なえば預かってるカードで80万出せば良いと考え貸しました。
残りは彼が自力で今秋には完済できますが正直私は今後もあるのでは?と不安です。
彼は節約生活1ヶ月経ちましたが苦痛ではなくむしろ見通しがたち晴々した表情で頑張ってます。
信用して一緒に居るべきかご意見お願いします。

ランキング

レス

これからの難問

041
おばさん
たとえ、彼が自力で借金を完済したとしても次の問題はどうされるのでしょうか。 ・彼のお母さんのこと(病気、将来の介護など) ・彼に結婚へむけての蓄えがほとんどないこと ・彼のお金に対する甘さ(払えないと分かりながらも母親のために借金を自らかぶった彼の無計画性) ・困っているといえども彼女からお金をかりるプライドのなさ ・200万の借金をなかなかかえせないような低収入であること 今後もあるのでは…という不安ですが、多分、的中するような気がします。だって借金しても、結婚・出産をあせっている彼女が尻拭いをしてくれそうだから。

収入をあげてもらうしかないんでは

041
うるるん
基本、自分で判断する事のような気がしますが・・・。 問題は、彼の「収入<支出」という事実だと思います。 借金を返しても「自分の借金は減らず」ですから、収入=15万、支出=20万とか、そういう事であれば、今後もあるかもしれませんね。 ただその点は、節約する事で解決してるんでしょう?少なくとも努力をし、それを結果にしつつある状態ですよね。それは評価出来ると思います。 今の頑張りは、「完済するその日まで」は続くかもしれません。その後が問題。借金のない状態になっても綺麗な家計を守れるか。 それに節約って、どの程度の節約でしょう。欲しいものを「何にも」買わず、という事なら、続けるのは厳しいです。その節約が自分の生活とあったものに出来れば問題なし。欲しいものはやっぱり欲しいので、究極的には収入があがる方面での努力も必要かと。 全く信用出来ない人だとは、私は思いません。いいスパイラルに乗れるまでが問題でしょうね。そうなれるよう、トピ主さんも協力してあげられればいいけれど。 小町は借金に厳しいので(それは正しい)、辛口レスもつくかと思い、あえて前向き系のレスをしてみました。参考になれば。

信用判断の為に貸したのですよね?

041
ken
貴女は何故お金を貸したのですか? 信用出来るに値するか見極めるため。 また、早く完済して一緒に生活を始めたいからお金を貸したのですよね。 だったら、信用して一緒に居るべきだと思いますよ。  まず、借金する人間は借金を繰り返す。 これは本当だと思います。 但し、これには理由があって、ギャンブルやお酒、女、車などに お金を使うことから抜け出せないからです。 これまで、借金に嵌っている人を数多くみていますが、 再出発が上手くいかなかった人は、必ず借金に自己原因があって、 更にまだ借金を隠しもっていたという人がほとんどです。 ヤミ金に借りてしまっているケースを除くと、全情連等の機関で開示している のであれば、隠し借金というのも考えづらいので、 彼のその行為を信じてみてはいかがですか。 幸いにして、彼は全情連などで情報開示をしてくれたのですよね。 だったら、信じれる彼だと私は思いますよ。  但し、母親が何故保証人になったのか。については再発の可能性も 否定できませんので、しっかり詰めて下さいね。 彼の独断でまた母助けの為にお金を借りるかもしれません。

7年彼をみてきたんですよね?

041
haruko
そして借金の理由も仕方ないと思える。 真面目に生活している。 なのに 信用できない。 失礼ながら やめておいた方がいいと思います。 理由は あなたに不信感があるからです。 7年間見てきて 今の生活態度を知っている なによりもそんなあなたが「不安だ」と感じているということは 些細な部分に あちこちと危険な信号が点滅しているからではないかと思います。 無意識にその信号をキャッチしているのかもしれません。 あの時の漠然とした不安の原因は今なら分かる。 これの前兆だったんだ!と後悔されないように あともう一つの要素は 親です。 200万程度の借金で精神不安定になって 息子にかぶせてしまうということです。 そして30歳くらい(でしょうか?)の男が 200万背負ったくらいでキャッシングの繰り返し。 どうも弱いですよ。 生活基盤も精神的にも。 キャッシングを覚えた人間はなかなか後戻りはできません。

トピ主です

041
こんぶ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 色々な意見、何度も読ませて頂きました。 母親は元夫(彼の父親ではありません)の保証人になっていました。 金額は300万程だったそうです。母親は息子が返済した事を全く知りません。絶対言いたくないそうです。 ひとり親ですので300万でも大金だったと思います。 その当時は精神状態不安定でしたが今は元気に働いていますのでその辺は心配ありません。 節約はお金の管理は私なので欲しい物を全く買わずではなく、お小遣い制にしているので無理し過ぎず出来ています。 私はお弁当を作るなどの協力はしてもこれ以上彼にお金を貸す事は絶対ないです。 もう人にお金を貸すなんて苦しみは二度と御免なので・・・。 少しまた変化があり、私が不安ならば情報開示が何より安心できる方法なので定期的に開示してくれるそうです。 母親、誰の保証人になる事も絶対にしないと約束。 2人で自治体の相談にも行きいろいろ勉強しました。 彼はとても前向きな姿を見せてくれているので、今後の彼をしっかり見て頑張ろうと思います。

2度目です

041
うるるん
2度目のレスです。 前向きですね。一緒に頑張れる事は、とてもいい事だと思います。 経験からですが・・・ 「借金のある人」というのは、やはり100%信用するのが大変な部分があります。それは信用する側の問題であって、される方がどういう人かというのとは別のところで。 大丈夫かな?という不安が消えないんですよね・・・そしてそんな自分が悲しくなったりします。だから、不安を感じてしまう事は間違ってはいないと思います。 しばらくの間・・・結婚するまでの期間、お財布はトピ主さんが握っていた方がいいでしょうね。 お小遣い制に同意して努力しているので、ある程度本気なのでしょう。 借金が綺麗になり、トピ主さんの管理を離れても再発がない!という事をトピ主さん自身が確信するまで、そのスタイルは続けた方がいいと思います。それは、彼にも理解してもらわなきゃです。例え本人のせいではなくても、それが借金歴の悲しさ。 そういう人を選んだトピ主さんの、これも引き受けなきゃならない部分です。これもまたしんどいですが、こういうところが「2人の努力」なんですよね。 曖昧な書き方ですみません。頑張って下さいね。

ありがとうございます。

041
こんぶ トピ主
トピ主です。 再度レス、ありがとうございます! 私の不安な気持ちは、本当にうるるんさんのおっしゃる通りなんです。 彼がどういう人間かではなく「借金のある人」へ感じる不安なんです。 消費者金融なんて生涯、関係ない物だと思っていたので余計にその気持ちが大きいのかもしれません。 私は絶対に友人、彼とお金の貸し借りだけはしたくないと思っていたので してしまった自分を責める気持ちもあり、複雑です・・。 金銭管理は結婚するまでではなく、結婚してもそれで良いと彼が言ってくれたのでそうしようと思います。 2人で努力する事で「自信」につながれば良いと思いました。 頑張って行きたいと思います。 ご丁寧にお返事くださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧