長文になります。3人の子持ちの母です。私が高校を卒業するまで、父方の祖母、父、継母、妹、弟と暮らしていました。私が1歳の頃、父が継母と知り合い、離婚、継母と再婚しました。私は継母になじめず、やさしい祖母になつきました。継母は私と祖母を無視し続けました。父は、継母と妹に対しては異常に気を使い、頭が上がらず、アルコール依存症でもあり、私には、暴力、暴言、祖母には暴言を、毎日のようにはいていました。そのことについては、実家とは距離を置いているし、いろんな苦労を経て、折り合いをつけることができました。祖母は、自分の年金で老人ホームに入っており、父の暴言から逃れることができています。しかしこの度、妹が結婚をすることになり、式に招待されましたが、家族ぐるみで祖母にきつくあったっていた妹をゆるせず、「親族として結婚式に出席することはできないけど、お祝い(御祝儀)はする」と伝えました。すると妹は、相手の両親、親戚がきちんとした家庭らしく、「姉が出ないなんて、よっぽど何かあると思われてしまう!」と怒りでパニックになりました。そして、恩着せがましく、何か理由を考えると言って電話を切りました。 続きます