36歳、3人の子供の母です。私が高校卒業後、実家を出るまで、父方の祖母、父、継母、妹、弟とで暮らしていました。私が1歳のころ父が継母と出会い、離婚、継母と再婚しました。父は継母、妹には異常なまでに気遣い、祖母には毎日暴言を吐き、私は、毎晩のように蹴り起こされては殴られ、朝まで説教されました。それも継母が、私のお手伝いの仕方が悪いとか、わたしのちょっとした言動を大問題にし、毎日父に言いつけていたからです。継母はずっと、祖母と私を無視し続けました。
しかし周りの親戚や仕事場の人(商売をしているので)には、祖母と私がどんなに甘えていて自己中心的でわがままな人間か、そしていかに自分が祖母や私に尽くしているかと(母親らしいことをしてもらったことはありません。)いつも言いふらしていました。父、継母、妹は裕福だったので人に金品をあげたり、ものすごく気づかいをするので一時的には人が寄ってくることもあります。父方の親戚には、私が大人になり、家族の実態を話すと、そうだったのかと理解してくれ、あきれています。しかし母方の親戚や、事情がばれないと思ってる人に対しては今でも、いろいろ言いふらしています。続きます。