本文へ

ひどい家族へのやり切れない思い

レス2
(トピ主 1
041
くっく
ヘルス
続きです。継母と妹は、賢く、異常なほど世間体を気にする人で、人前では私にも普通にふるまい、演技をします。

私が小さい頃から、祖母と私がいかに自己中でひどい人間かということや、いかに自分たちが祖母や私に尽くしてきたかという、とんでもないことを、事情を知らない人たちに対して、言いふらしています。(母親らしいことはしてもらったことがなく、足を引っ張るようなことばかりされました)父方の親戚はもう事情を知ってよく理解してくれていますが、母方の親戚や仕事関係の人(商売をしているので)にはばれることがないと思い、言いたい放題です。書ききれないくらいの悔しい思いをしてきました。もう一切、かかわらないのが一番だと思います。

今回の件のように本当に自分のことしか考えられず、怒り狂っている妹のことを心から不憫に思いました。自分たちのことは徹底して美化し、人のことは上げ足を取っては、徹底してけなす。放っておいても自爆すると思います。もし、ひどい家族の中で育ったという方などいらっしゃいましたら、その家族に対してどのような対処をされますか。そしてどのように自分の気持ちの整理をされますか。

ランキング

レス

似たような経験があります。

041
もみちゃん
私の家族はそこまでひどくはなかったですが、似たような経験があります。 私も、いくつかの理由から、妹の結婚式・披露宴には出ませんでした。 確か、ご祝儀だけは出した(それも、現金書留か何かで)記憶があります。鬼姉です。(笑) 両親・妹は、当日、私のことを「手術するくらいの重い病気で入院中」ということにしたようです。 親戚たちからは、逆に「妹さんが幸せの絶頂期に、お姉さんは気の毒」(私は当時、独身だった)と同情されました。(笑) また、離婚した前夫と元姑は、 離婚の理由は、前夫の借金・お酒・女性問題であるにもかかわらず、 周囲の人たちには、 「元嫁(私)がワガママで、アタマがおかしい人だったので、追い出した」 くらいのことを言っているようです。 やはり前夫と元姑は、世間体を取り繕うのが上手な人たちなので、彼らの話を周囲は信じているようです。 まあ、もう二度と会うこともない人たちなので、どう思われてもいいですが。 ただ、もしそれで私が何か不利益をこうむるようだったら、徹底的に争う気ではいます。(前夫の借金や遊びの証拠書類を握っているので、それを公表するとか)

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
もみちゃんさんへ 早速のレスありがとうございます。はじめて投稿するので、要領がわからず、何度もトピしてしまいました。にも関わらず、全部読んでくださってありがとうございました。 体裁が全てという人もいますよね。うちの祖母も、家を追い出されたことがあって、入院したことになっていたことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧