続きです。継母と妹は、賢く、異常なほど世間体を気にする人で、人前では私にも普通にふるまい、演技をします。
私が小さい頃から、祖母と私がいかに自己中でひどい人間かということや、いかに自分たちが祖母や私に尽くしてきたかという、とんでもないことを、事情を知らない人たちに対して、言いふらしています。(母親らしいことはしてもらったことがなく、足を引っ張るようなことばかりされました)父方の親戚はもう事情を知ってよく理解してくれていますが、母方の親戚や仕事関係の人(商売をしているので)にはばれることがないと思い、言いたい放題です。書ききれないくらいの悔しい思いをしてきました。もう一切、かかわらないのが一番だと思います。
今回の件のように本当に自分のことしか考えられず、怒り狂っている妹のことを心から不憫に思いました。自分たちのことは徹底して美化し、人のことは上げ足を取っては、徹底してけなす。放っておいても自爆すると思います。もし、ひどい家族の中で育ったという方などいらっしゃいましたら、その家族に対してどのような対処をされますか。そしてどのように自分の気持ちの整理をされますか。