本文へ

主人がお酒に酔うと・・

レス5
(トピ主 0
041
ワン
恋愛
こんばんは。 結婚して4年目になります。 お付き合い等(会社や友達)で飲みに行くと年に数回、 人格が変わって帰ってきます。 暴力ではなく私に対しての暴言、愚痴がほとんどです。 「お前はだらしない」 「社会の大変さが分かるか!!お前には分からねー」 など目線も定まらない状態で怒鳴ったり泣いたり、嘘を平気で言ったりします。 喜怒哀楽の「怒」と「哀」しかない様です。 恐怖のあまり泣きながら反発しますが、主人の怒りをヒートアップさせてしまいます。 付き合ってる頃からお酒を飲むと人格が変わってました。 当時はそれが原因で別れたいと言った所「治すから別れたくない」と言われ信じてしまいました。自分にも責任があります。 普段は温厚で大人しく人です。 治す方法はないのでしょうか? 毎回主人の口から飲み会と聞く度に手が震えます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普段からガス抜きしておく

041
よっぱらい
普段は温厚とのことですが、不満に思わないとか、不愉快にならないわけではありません。ニコニコしつつも不満は心に溜め込んでいるのでしょう。 酔いが限度を超えると、抑制が効かなくなり普段の不満をぶちまけてしまうのでしょうね。 酔っていないときに、お仕事お疲れ様とか、不満そうにしていたらフォローするとかしてみては同でしょう。こんどは、酔ったときには「いつもありがとう」などと普段は恥ずかしくて言えない感謝の言葉が出るかもしれませんよ。

私もご主人と似たような人でした

💡
fixie
理系の大学院生ですが、酒癖がめちゃくちゃ悪い輩でした。研究室の飲み会で数少ない女子大学院生に多分セクハラっぽい事を言ったり、別の飲み会では彼女を罵倒したりと女子が周りにいるなかでアホ男を演出したのが人生の中で2回。男共と飲んでる時はまだまだいいんですけどね、面白がられるだけなので。ただその2回ははっきり言って記憶が飛んでいて全然覚えてなく、後日本人達に指摘されて平謝り。やっぱり「自分は酒癖悪い!」と自覚しなければいけないんです。 で、トピ主さんへのアドバイス。酒癖の悪い状態のご主人の姿、行動をビデオに納めてはいかがですか?それで後日責め立てないけどかつ事の重大さを分からせて、本人に見せて下さい。幸い私の周りの二人の女子も攻撃的ではなく注意(と言うほどでも無いが)してくれたので、私は自分の大人げなさと成ってなさに目覚めて、この一年間くらい自分の飲みのペースを伺いながら飲めるようになりました。酒に呑まれるようでは成人男子(女子もね)として失格ですからね。

録音して聞かせる

🐷
KT
ご主人は、自分が酔っ払ったときにどれほどの暴言をトピ主さんに浴びせているかご存知なんでしょうか? 飲み会の予定が分かっているなら、ラジカセとテープを用意しておいて、暴言をこっそり録音し、翌朝しらふになったときに聞かせてはどうでしょう。 ラジカセでは大きくて目立つようなら、小さなICレコーダーを用意して、テーブルの下やエプロンのポケットの中でこっそり録音しておけば良いと思います。 それから、どの程度飲んで帰ってきてるのでしょうか? 年に数回程度とありますが、飲みに行くと毎回そうなって帰ってくるのか、それともひどく泥酔したときにだけそうなるのか…。 頻繁にあるようなら、飲み会の場で同僚や友人たちにもひどいことを言っている可能性がありますね。 ご主人のお友達に相談できるなら、あまり飲ませすぎないで欲しいと言ったらどうでしょうか。

トピ主です

041
ワン
レスを下さった方々 本当にありがとうございました。 会社だと立場も性格も弱いタイプの人(後輩など)に説教(ダメ出し)します。 友達は性格の強いタイプが多いので、帰ってきてから私に当たります。 酔っても人は選んでいるみたいです。 目の前にお酒があるとやや早めに飲み干します。 あまり強い方ではないと思います。 先日も今年一回目がありました。 主人の帰宅直前に居ても立ってもいられなかったので、家を出ました。 携帯が何度も鳴るので、取ると普段とは全然違う口調で怒鳴られました。 何故普段から不満を言わないの?と聞いたところ、 「バッカみたいに対応するだろうが!お前はーー!」と言ってました。 普段はあんなに楽しそうに会話していたのに、 なんだか悲しくなりました。 しかも3杯しか飲んでないと言っていたのに、 家に帰るとお酒の匂いがプンプンしてました。 (主人は寝ていました) 今後機会を見つけてビデオや録音をしてみようと思います。 本人にシッカリ伝えます。 そして仕事などのフォローも心がけていきます!

自分たちでは治せません!

041
リンゴ
ご主人の酒癖の悪さは本人以外誰の責任でもないのに、なぜ家族であるばかりにとばっちりを受けないといけないのでしょうね。 うちの夫もアルコール依存症です。でも暴言は皆無。酔って帰ってくると小さくなっているし、酔いの醒める頃になると平謝りです。それでも酔っ払いが大嫌いな私はまるで母親や教師のようになって説教をします。でも、治りませんね。ちなみに、自宅での飲酒はありません。 トピ主さんも自分たちでいつか解決できると思っていたら、それが叶わないままズルズルと年月だけ過ぎて行きますよ。だから「依存症」と呼ばれる病気なんです。お宅の場合は恐怖感まであるのですから、もっと深刻に受け止めるべきだと思います。でないと、アルコール依存症と鬱病のカップルになってしまいますよ。 酒癖の悪さを知りながら結婚してしまったと、責任を感じる必要はないと思います。私なら、「だまされて」結婚したと、逆の解釈をし、離婚の手続きを進めると思います。結婚当初から(?)これまで4年もの間恐怖のあまり泣いてしまうような生活なんて考えられないし、どう考えても健康的な夫婦関係ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧