本文へ

不安やドキドキ病の治療法おしえてください。

レス8
(トピ主 0
041
たふぃ
ヘルス
私は元気な時は明るく前向きでいられるのですが、ちょっとした事で落ち込んだりすぐ不安になり、胸がドキドキして何も手が着けられなくなったり食事ができなくなったりします。 今もそうでもう数ヶ月もこんな状態です。心療内科に行った事もあるのですが、ほとんど解消できませんでした。 みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

自律神経訓練法

🐶
かがり火
心が落ち着かないときは、自律神経訓(自己暗示)法を実践されると、気分が楽になります。 ネットで検索すると、いろいろ出てきます。 また本も売っていると思いますので、手に入れて訓練してみてください。 全部、覚えなくも基本の動作だけでも覚えておくといいですよ。 難しい動作はありません。

GAD

コスモス
それは不安障害の一つではないでしょうか? 違っていただごめんなさい。 レスが付いていないようだったので気になりました。 GADで検索できるかと・・・ 薬で治ります。

貧血はありませんか?

りりぃ
私も、不安や心配事があると心臓ばくばくしてました。 別の病気から極度の貧血ということが判明し、 貧血の原因を取り除いたら、ばくばくは消えました。 一度、貧血検査もしてみてはいかがでしょう?

同じです

萌萌猫
私も同じような症状に悩まされたことがあります。 恐らく鬱病の症状の一つだったのだと思いますが。 心療内科に通われたとの事ですが、同じ心療内科ですか? かかる先生との相性って大切です。 まずはご自分と合う病院を探してみませんか? 通った期間はどのくらいですか? この病気はすぐに治るものではないです。 根気よくその症状と向き合っていってください。 私は軽い欝だったので2ヶ月ほどの薬の服用でだいぶ改善しました。 その後は自分の中で様々な心境の変化もあり、たまにどきどきが復活することもありますが大丈夫です。 心理療法士の資格を持ってる友人は2ヶ月の薬の服用では短いのではないか?と心配していたようですが。 とにかく「早急な解決を望まず、気長に治療」が必要なものであるようです。

デパス

😉
タコベル
電車に一人で乗る時、職場でストレスがかかった時、あー、やっちゃったーって思った時、いろんな場面で動悸がします。 フツーの人の「緊張」状態とはちょっと違うような胸が苦しくなって息も苦しくなるようなそんな感じです。 デパスという薬を処方してもらい、そうなった時に飲むと落ち着きます。 また、あらかじめわかっている時はその前に飲んでいます。 ただ、デパスはその場の症状を解消するだけの薬なので、合わせて他の薬を飲む必要があるかと思います。根本的な原因になっているものを取り除くための薬です。 かがり火さんの言うように自律神経を正常にするのも良いと思います。 それから、そのこと(ドキドキしてしまう)を気にかけ過ぎるのも悪循環でしょうね。忘れてしまえるといいのにね。 深呼吸してリラックスしてくださ~い。

素人考えですが

041
かえるのたまご
ホルモンのバランスが崩れていることは考えられませんか? 婦人科で一度しらべてもらうと良いと思います。 それから、漢方薬でも良いのがいろいろあります。 私が思いつくのは桂枝加竜骨牡蠣湯ですが、 もしホルモンのバランスなら違うものでしょう。 漢方をあつかう病院や、薬局できいてみると良いと思います。 たふぃさんに合った治療法がみつかりますように! いろいろ試してみたら、きっと良くなりますよ。

不安障害

🐱
Pink
心療内科にかかってもほとんど解消できなかったという事ですが、 何かお薬を飲まれていましたか?どのくらいの期間飲まれましたか?(効果が出るのに2週間くらいかかるお薬が多いです。) もしくはカウンセリングのみだったのでしょうか? 私はお薬で、当座の不安感をなくし、認知療法で不安を感じやすい性格を変えていくと言う方法をとりました。 ちょっとした事でどうしようもなく落ち込む時というのは、例えですが 1ちょっとした失敗 (原因) 2他の人は失敗しない。失敗するのはダメな人間だ。(思い込み=認知) 3自分はいつも失敗をしてダメな奴だ (決めつけ) 4もう失敗ばかりする私に生きている資格はない (結論の飛躍) みたいなステップを踏んでいるものです。実際に頭の中ではこれらが一瞬に行われているので1から4までひとっ飛びに感じるでしょうけど。 この2の歪んだ認知を治すのが認知療法です。 本もいろいろ出ていますので、読んでみてはいかがですか? ただあまりに不安感が強い場合、認知療法だけでは太刀打ちできないと思います。お薬でその不安感を消して、落ち着いた状態からはじめるのがよいかと。

私も自立訓練法をオススメ

041
のは
私もトピ主さんと同じ症状に10年間ほど悩まされてきました。病院で心電図を取っても異常が発見されないし、心療内科で薬をもらっても治りませんでした。でもカウンセラーの先生に自律訓練法を紹介され、練習したら、かなり改善しました。毎日練習するとドキドキしにくくなるし、ドキドキしてしまったときも、自律訓練をすることで即効性もありますよ。薬と違って副作用もないし、是非おすすめします。本も出ているけれど、最初はCDを聞きながら練習すると、やりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧