本文へ

本当に抜歯で良いのでしょうか?

レス6
(トピ主 3
サリ
ヘルス
30代後半、女性です。現在、歯科に通院中で下の奥二番目の歯根治療の再治療をしています。最初の神経を取る治療は、いつしたのかわからない位、昔なのですが、2年半前位から、鈍痛や違和感を感じ、それから根の治療のやり直しを始め、まったく良くなっていない状況です。途中で歯医者を3件変え、今の歯科は通院二ヶ月半です。一件目では抜かない治療をモットーとしている様で 2年近く同じ治療を続けましたが良くならず、歯科を変えた所、根が短いので歯根治療を続ける意味がなく、抜くかそのまま放置、と診断されました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
サリ トピ主
続きです。抜歯は予想外で、セカンドオピニオンで、別の歯科に行き 2、3度の根の治療後、良くならず元々軽い顎関節症の為、そちらからの痛みでは、とシークェンス咬合という独特な矯正を勧められました。(本来、歯並びも相当悪いです)その頃には歯が痛いのか、顎、こめかみ、顔半分に鈍痛があり、歯科通いを一時止め、総合病院の口くう外科で診てもらいましたが、軽いモノなので通院の必要はないと診断されました。鈍痛は変わらず続き、とりあえず一度 元の状態に被せてもらう為、現在の歯科に行き根の治療を5、6回、改善しません。

トピ主 続きです。

041
サリ トピ主
先生の説明では、一番最初の治療で完全に根の先までの処置が出来ていなかった為、固まってしまい、現在の状態では根の先端まで薬を入れる事が出来ない。同じ治療をしても無駄なので抜歯→ブリッジにした方が良いだろう、と言われ、次回までに考える事になりました。以前のトピ等で 歯根治療は高度な技術らしく、専門医にかかれば 抜かずに済むのか?(私の地域では歯根専門医はいないと思います)このまま抜歯で良いのか、不安です。痛みは我慢出来ない程ではありませんが、少し触っただけでも痛い時もあります。どなたか、同じ様な経験をお持ちの方、意見のある方、アドバイス頂けると嬉しいです。

治りました!

🐧
なお
歯科医で歯根治療をしたのですが、痛みがとれず神経が残っているかもしれないからとその後2回同じ治療ををしましたが変化なし。治療後は刺激による痛みが残ることがあるからと様子を見ながらでしたので半年以上かかりました。 結局、東京初台にある日本の第一人者である歯根専門医を紹介されました。そこでは、顕微鏡を使って歯の中を見て神経の取り残しや炎症のないことを確認しました。原因不明だったのですが、歯根を突き破ったところまでステロイド(体の中にはまわらないということ)を入れることができるので、その投薬を3回して治りました。そこには、私のように歯根治療後原因不明の痛みが取れない患者さんが多く来るそうですが、大抵の場合2~3回の歯根奥のステロイド投与で完治するそうです。 歯は抜いてしまったら最後です。ブリッジは前後の健康な歯を削ることになるので、全ての治療をし尽くしてからでも遅くはないと思います。頑張ってください。

トピ主です。

041
サリ トピ主
なおさん、長文読んで頂きレスありがとうございます。歯根専門医で治ったんですね。私は北海道在住でネットで専門医を探してみましたが、中々見つかりません。札幌の北大病院の「歯内治療」という科が それに近い気がしますが、顕微鏡等を使用しているのか解りませんし、私が住んでいる市から通う事は少し困難です。今は、通院していた歯科には体調不良を理由に行っていません。変わらず痛みはあるので早くどうにかしたいのですが…ちなみに隣の奥歯も既に根治済みの歯で逆隣は数少ない自分の歯です。北海道で治した方等ご意見願います。

電話してみましょう

041
ちまち
日本歯内療法学会というところに、認定医のリストがありますよ。 ただ、北海道だと札幌周辺のみのようですね。 あとは、手当たり次第に電話をして「マイクロスコープや拡大鏡を使って 根の治療をしていますか?」と聞いてみてはどうでしょう? わたしは札幌在住ですが、沢山の歯科医院に電話しまくりました(笑)。 良い病院に出会えると良いですね。

ちまちさん、ありがとうございます。

🐤
サリ
もう、レスはつかないんじゃないかと思っていたので とても嬉しいです。 私も、先ずは行動、と思いタウン情報誌を元に、マイクロスコープを使用している歯科を探し電話をしてみました。 二週間前位に診察を受け、只今通院中です。 4本ある根の1本を開ける?事が出来た様で今は薬を入れて様子をみています。 医師には、すこし時間がかかると言われました。私の様なケースはあまり、扱った事が無い感じですが、 良くなる事を信じて、通ってみようと思っています。 ちなみに、ちまちさんはどれ位で完治されたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧