先日、都内のとあるドッグランに初めて行きました。
小型犬用と大型犬用に分かれていたので、中型犬を飼う我が家は、大型犬用に入りました。
うちの犬は大型犬と遊ぶのが大好きで、早速気の良さそうなシェパード犬とお友達になり、気も合い、かけっこがしたい様子。
しかし大型犬用の方に、小型犬(ダックス・チワワ)を連れた人が大勢入ってくるんです。そのため大型犬の飼い主は気を許せない様子でリードは、はずせないまま。飼い主さんも残念そうです。
他にもラブやらゴールデンなどもいたのですが、皆リードをつけたまま。なんのためのドッグランなのか。そして、皆小型犬に辟易して、早々に退散していきます。
結局ドッグラン内は両方とも小型犬だらけ。
小型犬は住宅内でも相応の運動ができていると思うので、ドッグランに連れてきても「ランrun」しないだろう!とか思いますし、せめて「小型専用」に入って欲しい・・・。
確かに小型犬を飼う人の方が多いのに、小型犬用が狭いのは問題だとは思うんですが・・・。仕方ないんでしょうか。どう思います?