トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私自身犬を飼っていて、犬が入れるカフェ等に連れて行ったりしますが、指定の場所でおとなしくしていられない犬は、たとえ犬“可”の店でも連れて行くべきではないと思っています。他の方に迷惑がかかるので。
先日、とあるショッピングモールで大型犬の集団が店内を歩いていました。
そこは一部エリアだけはキャリーバッグに入れて店内を歩くことができますが、基本的に動物は屋内駐車場含め店内を歩かせることは禁止です。
休日で混雑している店内だったので、さすがに警備員がすっ飛んできて注意しましたが、もと来た道を戻るわけでもなく、モールの前にあるレストラン(大型犬も可)に入って行きました。
偶然、私も彼らの入った店で友人と昼食を取る約束をしており、しばらくして店に入ったのですが・・・。
10頭近い犬たちの半数はおとなしく伏せをして待っていましたが、残りの犬たちは退屈なのか食べ物が欲しいのかキャンキャン鳴いたり、リードをつけられたままドタバタしていたり、とても傍に近寄りがたい状況でした。
その店で友人と待ち合わせをした理由ですが、友人が大型犬を連れていたためです。
その犬は躾がされており、飼い主の足元で黙って伏せて待っていられる子です。
しかしながら、他の客たちの視線も私たちにぶつかってきているような気がしていたたまれず、早々に店を出ました。
友人曰く、近所にあるドッグランの客じゃないかと言っていました。
最近友人は引っ越してきたばかりなのですが、せっかく犬“可”のカフェがたくさんあるエリアなのにこれでは・・・とガッカリしています。
彼らのような非常識な飼い主たちが心を入れ替えてくれればいいと思うのですが、何かいい方法はないでしょうか?
大多数の常識的な飼い主さんのためにも、犬禁止の店が増えないようしたいのですが・・・。