本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ランドセルの色・・・赤黒以外ってどうですか?

ランドセルの色・・・赤黒以外ってどうですか?

レス91
(トピ主 2
💄
momoka
子供
この春に新入学を控えた男の子の母です。 息子が緑色のランドセルを希望しています。小学校へ通う男の子達を見ても、みんな黒です。ごくまれに黒と見間違えるほどの濃紺の子がいるくらいです。「みんな黒だから黒にしておいたら?一人だけ違う色だとからかわれるかもよ」と言うと「もう!だって僕は緑がいいんだ!」と怒り出します。 息子の希望に応えたいのはやまやまですが、奇抜な色のランドセルはイジメやからかいの対象にならないでしょうか?そこが心配です。 小学生のお子さんをお持ちの方々、先生方、ご意見をおきかせください。

ランキング

レス

こんにちは

041
eko
小3男児&小1女児の母です。 まずは、おめでとうございます♪ ランドセルの色ですが、私も長男の時に「男の子は黒じゃないと、いじめられるかも知れない。」と、思いました。 家の場合は、本人も黒がいいと言ったので、すんなり黒にしましたが、入学してから、親世代の偏見だったな~と実感。 黒と決め付けて、黒を子供に勧めないで、濃紺やダークグリーンのおしゃれなランドセルとか、子供と一緒に楽しんで選べばよかったと思います。 緑、何の問題もないと思いますよ。鮮やかな緑だったら確かに目立つかも知れないけれど、ダークグリーンのランドセルは結構いますし、少数派だけど水色だったり、スカイブルーだったりもいます。 今の子達は、親が思うほどランドセルの色でいじめたりはしません。気になるなら、同じ緑だったら濃い目の色を選べばそんなに目立ちませんし、どのみち1年生の内は黄色いカバーをつけるので、元の色はそんなに気になりません。 家も下の子は、赤みが強いピンク(チェリーピンクに近いかも)です。本人の希望と親の許容範囲の中間でそうなりました。 相当に保守的な地域でない限り、大丈夫だと思いますよ。

お子さんによる

041
みそ
からかわれても平気な子と、すごく気に病む子がいますからねぇ。 その辺はお子さんによると思います。 あと、ランドセルは1年生は配布される黄色のカバーをつける所も多いと思います。(交通安全の観点からのようです) その後は黄色カバーを外しますが、人によっては他のカバー(チェック柄なんかもあります) をしていることも。 緑色ならあまり気にしなくてもいいかな、と思います。

私は平気でした

🎂
コズコズ
今のようにいろいろな色のランドセルを背負う子がいなかった昔、私のランドセルの色は赤でも黒でもありませんでした。 でも、いじめられたりはしなかったしからかわれもしなかったですよ。 もちろん注目の的ではあったけど、すぐにみんな見慣れてしまいますし。 もちろん、小さいことにくよくよ悩むタイプならやめておいたほうがいいと思いますが、息子さんはしっかりしていそうですよね。 あくまで私の意見ですが、緑くらいなら平気だと思います。

学校によるかと思います。

041
miyu
4月からお子さんが新1年生とのこと。おめでとうございます。 ランドセルの色ですが、私が勤めていた学校では、どこもそうこだわりはありませんでした。 水色・ピンク・青。色々いました。 ただし、絶対数は少ないです。 私自身は、色違いのランドセルでいじめられている子は見たことないです。 最近の子は、色々な色のランドセルを見慣れているから、それでいじめる事は少ないのではと思います。 (色んな子・保護者がいるので、いじめがないとは言いません) ただ、子どもは正直なので、「○○ちゃんのは、どうして違う色なの?」とか「変~」とか言う子は当然います。 「それもいじめ」と捉えるなら、赤黒にするのが無難です。 また、学校にもよります。 1クラスに数名色違いがいる学校では、慣れているので、そんなことでいちいちいじめたりしませんが 学校で数名…となると起こる可能性は増えます。 私だったら、緑は避けるかな? 子どもが駄々をこねても、「学校は勉強しにいくところ。遊びじゃない」と言って、納得させます。 いじめ等が心配なら、違う色は避けた方がよいのではないでしょうか。

カラフルですよ

🎶
元転勤族
 近畿地方在住です。  下校時の小学校低学年の子供達の後姿、それはそれはカラフルです。  ピンク、黄色、水色・・・緑色のランドセルの子も見ますよ。  地域によると思いますが、私たち家族が暮らしたところでは大体小学4年生になると女子も男子もツーウェイやリュックのようなタイプのバッグで通学するようになり 小学校卒業までランドセルを背負って通学する子はみかませんでした。そのためか入学時のランドセル選びは6年間使うことを考えるよりも子供の好み優先になっている様子です。 トピ主さんの地域はどうですか? 6年間使うというのであれば 黒が良いかと思われますが。

うちの場合

私のものすごい希望で、女の子ですが茶色のランドセルで通っています。周りは赤やローズピンクなどが大半ですが、黄色や水色の子もいます。(もちろん茶色も)  男の子は黒が大半を占めているようですが、やはり茶色や紺、青、深緑など意外といますよ。  女の子なのに茶色とか一度も言われたことないですよ。初めは娘本人が言ってましたけど。今は何ともなく通っています。    

学校によると思います。【補足】

041
miyu
先の投稿に誤解を招くような表現があったので、補足です。 > 「学校は勉強しに行くところ。遊びじゃない」と納得させます。 これは、【色違いのランドセル=遊び感覚】という意味で言っている訳ではありません。 あくまで、子どもを説得する「方便」です。 個人的には、「(他人の子の)ランドセルの色なんて何だっていいじゃない」と思っていますし 自分が担任していた子が、そのことで他者をいじめたら、キツくしかりますが・・・ 自分の子となると、やはり、いじめやからかいが気にかかります。 保護者間で、「miyuさんったら、あんな色のランドセル買って何考えてるのかしら?」と言われるのも嫌です。 これ本音です。 私が勤務した学校のように、色んな色のランドセルに慣れている学校ならいざしらず トピ主さんが通う予定の学校の場合は、どうかしら・・・? と思う訳です。 何でもかんでもリスク回避で、温室育ちの子にはしたくないと思いますが、 分かり切っているリスク(大きくなる可能性あり)は、避けるのも親の勤めかなぁと思いました。

うちはマリンブルーです

tarun
うちの息子も今春入学です。 つい一昨日にランドセル買ってきました! 本人のたっての希望によりきれいなブルーにしました。 上の子(3年生)はローズピンクです。 学校でもオレンジや茶色、モスグリーン、紺など、今は色々なカラーがありますよ。 黄色も見かけた事があります。 多分同じようなレスがつくと思いますが、今はランドセルの色が違うくらいで からかわれるような時代ではないと思うし、もしそんな事があるとしても からかう方がおかしいんです。先生にでも相談すればいいのではないでしょうか? とにかく本人が欲しい色があるなら、それが一番だと思います。 私なんかは、個性的な色を背負っている子をみると かえって「かっこいい!」って思っちゃいます。

青にしました!

🐤
うちの近所はカラフルランドセルの子供がほとんどで、逆に、昔から定番色の 赤とか黒は ほとんどいませんよ~ ちなみに、うちも今年入学する息子は 海のような綺麗な青色にしました!! 逆にみんな黒なら、息子さんだけ緑にしたら、見付けやすくていいのでは? 私はみんなと同じが嫌なタイプなんで、トピ主さんのような状態なら進んで緑買いますよ! 息子さんのリクエストでもありますしね。

娘に聞いてみました

🙂
大山
こんにちは。 三年生の娘の母です。 娘に聞いてみました。「赤、黒以外の色のランドセルの子がいたら、どう思う?」「全然気にならないよ~」だそうです。 娘のクラスにも、水色ランドセルの女の子、黄色いランドセルの男の子がいますが、ランドセルの色でからかわれたり、仲間はずれにされたりするのは「ありえない」んだそうです。 「入学したばかりの頃は、他の子のランドセルが気になって、ピンクなんだ~とか、水色いいな~、なんて思ったけど、今は人のランドセルの色なんて 何とも思わないよ」との事です。 息子さんのご入学、おめでとうございます。 素敵なランドセルを買って下さい。

大丈夫かと

🐷
もも
うちは、親の希望がモスグリーンで 子供が黒でした。 うちの子の理由としては、皆が黒だから(仲良しさんは濃紺だったんですが) ようは、ランドセルの男の子は黒!というイメージと安心感から選んだようです。 1人っ子なので子ども自身に判断出来る材料がなかったのもあると思います。 実際、学校に慣れてくると モスグリーンでも良かったみたいですが・・・(笑) お友達を見ても、男の子では スカイブルー・黄色・茶色・モスグリーン・濃紺・黒の子がクラスにいます。 男の子に緑って奇抜な色に感じないし、いいんじゃないかなぁと思います。(ピンクとかだったら困るけど) 通う学校には、本当に濃紺の子ぐらいしかいませんか? 通う前になんとなく見ていた時には黒が殆どに見えたんですが、実際に通うようになって案外他の色も多いと感じたので・・・

お住まいの環境による

041
エアプランツ
うちは東京です。 ランドセルの色も形も実に様々です。 息子は昔ながらの黒ですが、かぶせ蓋がハーフタイプ、横長タイプの子が半数以上います。紺・濃緑・こげ茶・ブルー・絵のカエルみたいに鮮やかなグリーン・黄色(カバーではなく本体が)もういろいろです。 女子もピンクやローズ系が大多数、水色・紫・オレンジもうなんでもありです。 ランドセルの色でからかわれるというのは、我が家周辺では20年前の話です。 まずは登校時間や下校時間に観察してみてはいかがでしょうか。 「みんな黒です」とありましたが、それは低学年もそうですか? 年々様々になってきているので、今の1年・2年あたりはいろいろいるかもしれません。(高学年は黒ばかりでも) 緑なら奇抜とは全く思いません。 さすがに男児のピンクはいませんが、エンジはいます。 自分で選んだランドセルなら大切にしてくれるだろうし、万が一何かいわれたとしても撥ね返せるのではないでしょうか。

大手スーパーさんが・・・

😀
チキンスープ
24色ランドセルを売り出していますが、そのサイトによると 人気の1位は空色、2位はオレンジ・・・と続いています。 赤黒かどちらかというのは昭和の価値観の産物。今はどちらでもいいのではないでしょうか?

子供服売り場で働いています。

041
まい
アルバイトでランドセルも販売しています。 毎年、入学前のお子様をお持ちのお客様にたずねられるのは「色」です。 男の子を対象としている色は黒、グリーン、コン、マリンブルー、ライトブルー、サックスブルー、キャラメルです。 やっぱり多いのはコンや黒、マリンブルーまでです。 サックスブルーは女の子が多く、ライトブルーは極少数。 田舎なので都会ほどカラフルなものはあまり売れませんが(それでも年々カラフルなものも売れてきています)、緑は深緑なのでライトブルーよりは目立たないというお声を聞きます。 もし、お子さんがどうしても緑がいいとおっしゃるのでしたら、緑でも黒に近い色をお探しになってみては? 余談ですが、女の子はビビットピンクやカーマインレッド、ライトピンクが売れ行きいいです。サックスブルーやお花や音符やクローバーが刺繍されているものも多くお問い合わせいただいております。 私の頃はビビットピンクでもクラスで一人だったんですが…時代は変わってるのですね~

そんなに珍しいかなぁ?

041
ゆみ
田舎に住んでますけど、そのへんのジャスコにも、 色んな色のランドセルがズラっと置いてありますよ。 かなり浸透してきているように思えます。 よほどの辺境地域でも無い限り、 いまさら珍しがってネタにするような子は居ないと思う。 羨ましくて(ホントは欲しかったけど買ってもらえなかった) イヤガラセをする子は居るかもしれないけど(汗)

ウチの場合ですが。。

🐧
そら
ウチの娘は空色のランドセルで、ランドセルはほぼ全員が6年間使用する学校です。 上の娘のランドセルを買った時から、「私は水色がいい!」と言っていて、本人入学時はどうなるかと思っていたところ 変わらず水色を切望したので買いました。 それまでピンクやキャメルは居たのですが、こんなに目立つ色のランドセルしょっている子は学校内でうちの娘がはじめて。 どんなものかな~と思いましたが、入学式翌日の登校途中で高学年のお姉さん達何人もに「水色だ!かわいい~♪」と言われ、本人大喜びでした。 また、入学後同じクラスになった子に、私もランドセルも水色にしたいと言ったけど、みんなと違うからママにダメって言われてしょうがなく赤にした、水色いいなぁ・・・とも言われたそうです。 購入時にお店の人が言っていたのですが、好みの色のランドセルを強く主張して欲しがる子供は、圧倒的に女の子だと言っていました。娘の買った水色も、ほぼ女の子が購入していくそうです。 娘の水色が起爆材?だったのか、以後、複数名の水色ちゃんが毎年居ます。 子供が言うには、あの子の好きな色なんだな、程度の認識のようです。

はじめは違和感あったけど

041
kurosedai
こんにちは、教師5年目の男です。 初任者として教壇に立ったときは、正直違和感がありました。 何考えてんだ、この親、とか考えていたのが本音です。 ですが、二年目からはそういうもんだ、と思うようになり、 現在では、気にもなりません。 子どもたちも特別な反応を示すことはありません。 ただ、ランドセルを選ぶ時に、2点だけ気にしてほしいことがあります。 1子どもは残酷なことを平気でします。 悪意はなく、平気でやります。 男か女かイメージできる色がいいと思います。(昭和に作られたイメージですが) いじめの対象になった時、火薬庫になる可能性がゼロではないことだけ、 覚悟してください。 2小学校のロッカーのサイズ 色とは関係ありませんが、横長のタイプのものはロッカーに入らないものがあります。 その場合、ロッカーの上に置くか、床に置くことになります。 教師も人間です。わずらわしいと思うこともあります。 ランドセルは、万が一転倒、事故にあった時にクッションになるものです。 大事に使ってもらえるものが、1番なんですけどね。。。

たかがランドセルの色が違うくらいで

041
ふむむ
友達をいじめたりからかったりしないような教育を子供にはしていきたいものです。 これだけ選択肢の豊富な現代なんです。 人と違う、大多数の一員でないことに恐れを抱くのはいい加減やめにしませんか? 6年間使い通すことを約束できるなら、何色のランドセルでもいいと思います。 堂々と背負わせてあげて下さい。

うちの子も緑です!

🎶
hirola
小2の男の子の母です。ランドセルを買いに行ったとき、店頭で本人が緑(渋い深緑)を選びました。店員さんは「緑は人気があってすぐに売れ切れますよ」と言っていました。私や夫は茶がいいと思ったんですが・・・本人がこれがいい!と強く希望したのでそうしました。深緑はぜんぜん奇抜ではなく遠くからは黒と区別がつかないほどです。男の子の服の色によく似合って、わが子ながらかっこいいですよ♪他のお母さんたちにも、「いい色ね」とよくほめられます。息子の通っている小学校は、紺やマリンブルーをもった男の子、いろんな濃さのピンク、ペパーミントグリーンやキャメル、水色でピンクの縁の女の子など、それはカラフルです。子供たちはお互いの好みをみとめあっている感じです。 本人の希望ならば6年間飽きずに大事につかうことを約束して、買ってあげたらいかがでしょうか。

気持ちはわかりますが。

ぶたの貯金箱。
「みんなが・・・・」というセリフは嫌いですね。 本当にみんなが「黒」「赤」ですか?遠目で見て「黒」「赤」っぽく見えてませんか?ママ友や幼稚園仲間などにもリサーチした結果なのでしょうか? お子さんが選んで「緑」でからかわれても、本人は納得できるのでは? でも、親に言われ「黒」にして、いざ、学校に入ってみて友人に「緑」の子が いたら、お子さんはどう思うでしょうか? まずは「みんなが・・・」という考えを捨てしょう。

半世紀前

🙂
オランジュ
50代半ば主婦です  私もトピ主の息子さんみたいにオレンジ色が欲しいと親を困らせました 都会ならともかく地方のことで 親は困ったと思いますが探してくれました 小さいながらも あのランドセル独特の赤が嫌だったんです 昔のことで 学校中赤と黒のなか 私だけオレンジ色 嬉しかったです それでまったくいじめられることなかったです 今もオレンジ色が一番好きです! おこさん小さくてもきっと強い意志があるのですよ 叶えてあげて

お下がりをいただきました

041
しおり
うちの息子は水色がいいと言いました。 「どうしてもそれがいい」といいはるので学校に問い合わせてみたところ、 赤黒以外の生徒はごくわずかですが学校での取決めは特に無いです、 ご家庭でよくご相談してください、ということでした。 結局、主人と息子と話し合って水色を買いました。 近所の人に「高学年になったら嫌がるようになるんじゃないかと心配」と 話すと「うちので良かったら、卒業したらあげるよ」と言ってくれました。 その子は一人っ子の男の子で当時5年生。黒のランドセルを使用していました。 6年生になった今はお下がりにいただいた黒を使用しています。

うちは焦げ茶色。

041
ぶー
なんで皆と同じにしなきゃいけないんですか? 黒じゃないといじめられるかもって・・・せっかく緑がいいと希望してるのに・・・。 うちの小学校もカラフルですよ。 先日、遊びに来た小1の女の子達が言ってました。 「隣のクラスにキャメル色のランドセルの子がいるんだ~」 「ああ、ラクダ色でしょう。カッコイイランドセルだよね~」 「アタシもあの色がよかった。」 ちなみにうちの子は焦げ茶色を選択しました。 あーこれでいいやーって感じだったので、もっと考えろーと思いましたけどね。はっきりと緑と言える息子さん、憧れます。

色々ですよ~

😀
k-mami
ご入学おめでとうございます♪ 我が家の中学生の息子は紺色のランドセルでした。 その頃でも同級生のランドセルはカラフルでしたよー 男の子は黒が多かったですが、黄・茶・モスグリーン・濃紺・黒。 女の子は濃いピンクが人気で、赤・薄いピンク・茶・黄。 子供同士では全然気にしていなかったみたいです。 皆さんも書かれているように、保守的な土地だと赤や黒が定番かもしれませんね… 登下校時に観察されてみてはいかがですか?

もし、からかわれた時

🙂
mumu
教育関係の人から聞いた話ですが、もしお友達から「○○ちゃんのは色が違う」とか「変だよ」とか言われた時に、大きな声で「だって、これが好きなんだもん!」と言えれば大丈夫だそうです。そして、「ランドセルは新しいのは買ってあげないよ、ずっと緑だよ」と約束して、本人がちゃんと納得すること。 うちの子はランドセルではありませんが、車が大好きで、車の絵の服ばかり着ていました。ある時お友達に「また車の服着てる」と言われ、恥ずかしいからもう着たくない、、、とションボリして帰ってきました。その時に上記のことを思い出し、そのように教えました。次に車の服を着て行った時にもやはり同じ事を言われたので「だって好きなんだもん!」と言い返したら「ふうん」で終わったそうです。今でも、車の服を着て学校に行ってますよ。

飽きのこない色

041
miku
今はランドセルの色が違っても いじめとかの心配はないと思います 知り合いでのお子さんで ピンクを選んだ子がいましたが 高学年になると、思いっきり後悔していました うちのこの小学校は 6年生までランドセルじゃないといけないので モダンな色を好みだした高学年になると ピンク大嫌いになったとか・・・ どんな色だろうと 1年生のはじめは黄色い交通安全のカバーをかけるんですけどね

モスグリーン

😀
ネエチャン
6年前の私を思い出します。 長男はどうしても「緑色のランドセルが欲しい!」と言って聞かず祖父母が説得しても、外の色を勧めても「絶対に緑色!じゃなかったらいらない!」と売り場で半泣き… 祖父が「泣く位なら気に入った色を買ったほうがいい。どうせ1年生は黄色いカバー掛けるんだから。」と結局長男の選んだランドセルを買いました。私はもっと原色緑なのかと思ったら、長男が選んだのは「マット系モスグリーン」で周りの方からも好評でしたよ。 次男の入学の時は「兄ちゃんのランドセルがいい」と言って新調せずに兄のおさがりランドセルを背負っています。

10年以上も前・・・

😀
昔の母
10年以上も前・・・ まだまだ赤と黒がほぼ99%以上を占めていた時代 うちの娘と息子はそれぞれ“ピンク”と“緑”でした。 だからと言って、全くいじめられることもなく 嫌がることもなく(と、言っても本人達が選んだんで) 6年間持ちましたよ! 地域差もあると思いますが、今はカラフルで子供たちは羨ましがっています。 お子さんが持ちたいと言うのなら、持たせてあげてはいかがですか?

本人の希望で

😀
うり坊
>「みんな黒だから黒にしておいたら?一人だけ違う色だとからかわれるかもよ」と言うと「もう!だって僕は緑がいいんだ!」と怒り出します。 頼もしいではありませんか! 皆と一緒が良い、ではなくて、自分の好みをはっきり言えるお子さんなんですね(^^ うちの娘が通う小学校もそんなにカラフルではありませんが、色や形が違っても子供たちは特別何にも思わないそうです。うちの娘はギリギリまで、薄いブルーとオレンジと赤で迷って、最終的には売り場のランドセルのキャッチコピー(天使の羽だったっけ??)で選んだものが赤しかなかった、という感じでした(苦笑) 濃い緑ならそんなに奇抜だということも無いかと…また、色や形が違っていると後姿も近所の人に覚えてもらいやすかったりして、安心感もあります。

私は、

🐱
ぷーちゃん
黒のランドセルを背負った女の子を見かけましたよ、友達と楽しそうな帰り道のようでした。好きな色のランドセルを自信たっぷりに背負う方が良くないですか?妥協したものを持てば入学式でうつむいてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧