出産後に里帰りしようと思っていますが、主人と、私の実家と、どちらに身を寄せようか迷っています。
3週間ほどお世話になる予定で、どちらの実家もきていいよ、と言ってくれています。
義母は一人ですが、いい人で、そちらに行きたいのですが、義弟がヘビースモーカーで環境としては悪いです。
私が帰るからと言って、外で吸ってくれというのも悪いなぁと思いますし。
私の実家は両親が仲が悪く、常にお互いをけなしあう関係で、一緒にいても精神的に落ち着きません。
しかも、子どもの機嫌取りを競い合うような親で、孫もかわいそうかも、と思います。
義母が、今のアパートに2~3週間泊まりにきてもいいと言ってくれていますが、一体どんな生活になるのか、まったく想像つかず、それも迷っています。
結局、自分たちで育児ができればいいのですが、夫はヘルパーさんなどを雇うのは反対です。
夫も、仕事が忙しいほうなので、育児は無理なようです。
産後一ヶ月は安静と聞いているので、助けが必要なのですが、どこにお願いしていいものか・・と。
経験者の方、アドバイスをいただけたら、と思います。
よろしくお願いします。