本文へ

出産後の里帰りで迷っています。

レス5
(トピ主 1
041
ねこ
子供
出産後に里帰りしようと思っていますが、主人と、私の実家と、どちらに身を寄せようか迷っています。 3週間ほどお世話になる予定で、どちらの実家もきていいよ、と言ってくれています。 義母は一人ですが、いい人で、そちらに行きたいのですが、義弟がヘビースモーカーで環境としては悪いです。 私が帰るからと言って、外で吸ってくれというのも悪いなぁと思いますし。 私の実家は両親が仲が悪く、常にお互いをけなしあう関係で、一緒にいても精神的に落ち着きません。 しかも、子どもの機嫌取りを競い合うような親で、孫もかわいそうかも、と思います。 義母が、今のアパートに2~3週間泊まりにきてもいいと言ってくれていますが、一体どんな生活になるのか、まったく想像つかず、それも迷っています。 結局、自分たちで育児ができればいいのですが、夫はヘルパーさんなどを雇うのは反対です。 夫も、仕事が忙しいほうなので、育児は無理なようです。 産後一ヶ月は安静と聞いているので、助けが必要なのですが、どこにお願いしていいものか・・と。 経験者の方、アドバイスをいただけたら、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

来ていただいたら

🙂
みかん
2人出産経験者です。 産後の手助けはあったほうがいいです。 トピ主さんの状況だと、お姑さんに自宅に来ていただくのが一番よいのでは??? 義弟さんがもし喫煙されていなかったとしても、やはり同年代の異性と一緒に何週間か過ごすのって結構辛いかも・・・ 産後は特に、授乳やその他いろいろ異性の目が気になる事も多いので。

(夫)婦だけでも大丈夫です

😀
raphael
>結局、自分たちで育児ができればいいのですが、 できますよ~。私、やりましたよ?帝王切開でしたけど。 特に1人目の時は、赤ん坊と自分の食料だけ確保されていればいいので 楽勝ですよ。夫は外食でもコンビニ弁当でもあるでしょ? (さすがに2人目・3人目の時は上の子の世話係に 母に来てもらいましたが。) 手を抜くべきところは抜き、使えるサービスが利用するのがコツです。 生協も宅配してくれるし、質のいい冷凍食品もあります。産後の疲れやすい時は 冷凍うどん&そばが手軽でお勧めです。おっぱいにもいいし。 出産は自宅近くで、退院後に移動するのは負担が大きいのでは?距離にもよりますが。 近くなら、お義母さんに週1くらいでおかずを持ってきてもらうとか。 >夫はヘルパーさんなどを雇うのは反対です。 >夫も、仕事が忙しいほうなので、育児は無理なようです。 ダンナさん、自分は手伝えないのに、言いたいことだけは言いますね。 ダンナさんには「○○にしますから」と決めたことを伝えるだけでいいですよ。 我が家では、役に立たない場面では その人に決定権はないです。

義母さんに来てもらうに1票

🙂
midori
私は義母に3週間来てもらいました。 出産後は、洗濯と買出し、食事の後片付けなどをお願いしました。 義母は料理が得意ではないので、それは私がしましたが、助かりましたね。 なんといっても自分の家ですからね。 私の実家は当時、痴呆気味の祖母がいて、母はいらいらしていました。 流産しかけた時も、帰ってこいと言ってくれた割に、「自分の事は自分でしろ!元気そうなくせに」と言われました。 医者からは、絶対安静にしておくようにと言われていたのに、・・・。 流産させられそうだったので、半日で自宅に戻り、夫婦と友達で切り抜けました。 自宅の方がくつろげますよ。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
こんにちは。 そうすればいいのか~なるほど、なレスばかりですんごくためになりました! 初産で、こんな感じなのかな、という想像や情報しか知らないので、実際の体験を教えていただくのは助かります。 ありがとうございました!

私なら

🙂
もものん
体調いかがですか?私も現在妊娠中で欧州より東京の実家に里帰りする予定です。さて、トピ主さんの状況下からして、私なら、1)夫婦二人で乗り切る、2)義母さんに来て頂く、のどちらかにすると思います。私は義理の両親と同居しており、とても良い人達ですが、義母は異常なくらい過度の世話焼きで子供が生まれて家事、お世話を手伝ってもらったら大変なストレスになる、と今から分かっているので、彼女から逃げる為に里帰りを選びました。夫と二人なら大変でも気楽なので欧州で出産しても良い、出来るでしょ!くらい気楽に考えています。もしトピ主さんと義母さんの折り合いが良いのであれば来て頂いてお手伝いしてもらっても良いのでは?私なら多分、1)を選ぶとは思いますが。実母も父と二人で私を育てましたし、できない事ないと思います。がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧