本文へ

社員か、派遣社員か。

レス6
(トピ主 1
🐶
じゅんこ
仕事
派遣社員 33歳女です。
今の派遣先には3年以上います。

今月契約更新があり、今後も今の派遣先で続けていくか、終了し別の企業に行くか迷っています。

なぜ悩んでいるかというと、
今の派遣先にいつまで居られるのかわからないので、
社員になれるうちに派遣を辞めて社員なった方がいいのか?と思いつつ、

仕事にも慣れ、人間関係も苦労せず、通勤も楽なので今の契約を終了することを躊躇ってしまっています。
皆さんならどう決断されますか?

ランキング

レス

まったく同じ状況です

041
LOVELY
唯一違うのはトピ主さんより1つ下の32歳であることと契約更新が来月ではなく再来月であることくらいです。 私は既婚であり4月に小学生になる子供もいるので就職活動をするにあたり不利だと思っています。 しかし今の派遣先は「社員になることに魅力を感じられない」「駅から遠い」ということで再来月の更新はしないで4月から新しいところを探すつもりです。 最初は社員の道を探しますが難しいようならまた派遣にするつもりです。 行動を起こすなら早いうちのほうがいいと思いますね。

派遣か正社員か

😣
ヨッシー
ほんとに悩みますよねえ~。 私も同じく33歳で去年12月で派遣の仕事を辞めました。 トピ主さんと同じ理由です。今は正社員の仕事を探していますが、 なかなか厳しいです。倍率も高いですしね・・・ とりあえず契約更新をしておいて、少しずつ職活動をしてみてはいかがでしょうか?

正社員に内定してから派遣を辞める

😀
元はけ
私は派遣勤務をしながら転職活動して、33歳の時に正社員の職を得て、 派遣を辞めました。 派遣の契約期間途中での解約となりましたが、 そこは仕方有りませんでした。理由が明確なので特にモメませんでした。 私が辞めた後はすぐに代わりの派遣の方が入っていました。 新しい職場は正社員で契約期間を気にせず働けますが、 ボーナスを入れても交通費自腹だった派遣の時の年収の方が良いです。 産休があるのでそれだけでも正社員になって良かったと思います。 トピ主さんが今の職場にいつまで居られるのかと心配されているということは、長期的に安定して働きたいのですよね? 早めに正社員に就職活動が賢明かと存じます。

なぜ??

041
しゅふ
昨年まで派遣社員として2年以上働いていました。 トピ主さんは、なぜ派遣社員という立場で働いているのですか? 私もとても職場の人間関係も良く、仕事内容も好きな分野で、 通勤も苦痛ではなく、楽しく派遣社員として働いていました。 が、2年ほど経ってから、ふと気がついたのです。 まわりを見回してみると、派遣社員歴10年選手もいました。 しかし、正社員の下でしか働けないのです。 しかも入社2年目など、職歴としては若い人の下で、です。 専門職というのもあるのですが、 ある一定以上の守秘義務がある内容は、関われませんでした。 何年経っても、正社員の言われたことをこなすだけです。 仕事を続けていくうちに、その分野にさらに興味を持ち、 いくらがんばって勉強しても、むなしくなるだけでした。 ルーチンワークに抵抗が無ければ、 私もこのまま続けていたのかもしれません。 ただ、それなりにもっと上を目指したいと思った場合に、 私のいた職場では派遣社員という立場では無理だったため、 とても名残惜しかったのは事実ですが、思い切って辞めました。

ぜひ正社員で

🐧
ちー
今の派遣先に3年も勤務しているとのこと、素晴らしいですね。派遣契約を終了したら正社員にならないか?というお誘いは期待できそうですか? 私は30代後半・結婚出産未定ということもあり、先行き不透明な派遣生活に終わりを告げ、転職活動をしておばあちゃんになるまで働ける企業で正社員になりました。 今後のトピ主さんのキャリアについてどうお考えですか?結婚をする、しない、子供を産む、産まないに関わらず、ずっと働き続けるなら今一度、ご自身と対話してみてください。その結果、どういう会社で、どう働くのがベストかわかるはずですから。

トピ主です。

🐶
じゅんこ トピ主
まだ派遣元の営業担当に伝えてはいないのですが、 1ヶ月更新にしてもらい、社員の仕事を見つけていきたいと思っています。 コメントいただいた皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧