本文へ

運動で異常(?)な大汗

レス5
(トピ主 0
041
運動音痴
ヘルス
私は30代の男です。 3ヶ月ほど前からダイエットと体質改善のためフィットネスジムのスタジオプログラム(主にエアロと筋トレ系)に参加するようになりました。 週4~5日、1日あたり平均40~60分のレッスンを2コマ程度参加し、現在、体重83kg→75kg、体脂肪率26%→21%、ウエスト93cm→83cm(身長172cm)、持病の腰痛もかなり改善され、お腹の出っ張りもほとんどなくなり薄っすらと腹筋が割れてきたりと効果はてきめんです。 しかし、変わらないことがひとつだけあります。 それは大量に流れ出る汗です。 元々汗をかきやすい体質ではありますがエアロビクスのレッスンなどで出る汗の量が他の人より明らかに多いのです。 ローインパクトのエアロでもレッスン後には頭から水をかぶったようにびしょ濡れで床に汗が滴るぐらいの発汗があります。スタジオなので周りの参加者に迷惑を掛けているのではといつも気になっています。 いつもこれ程の汗をかいていると生活習慣に問題があったり病気が原因であったりということを考えてしまいます。 原因や改善方法などアドバイスがいただけたら幸いです。

ランキング

レス

水分の補給をお忘れなく!

😀
フィットネス大好き
 基本的に動いて大汗かく分には問題ないと思いますよ。  かく言う我が輩も大汗かきでして、エアロなんぞはウォームアップで汗がたれるようになりますし、ジョグやチャリマシンじゃ5分も動かせば一気に吹き出してきます。  もちろん仲間からは「新陳代謝いいね」とか「いいねー、すぐに汗が出て」と言われてます。  床が濡れてしまったらこまめに拭くのもマナーでしょう。  そこで経験からも注意して欲しいのが水分の補給です。  まだ太めさんのようなので栄養を考えたカロリー摂取はあまり気にされなくてもいいかと思いますが、水分だけは過剰なくらいに摂りましょう。  その方が脂肪も燃焼しますし。    実は以前、昼間に汗かくだけかいて夜までビールを楽しみに水分を我慢してましたが、ある日腰が思い切り痛くなり救急車・・・。  結果は「尿管結石」でした。  軽いながらも脱水症状状態で長い時間いますと身体にロクなことはありません。くれぐれも水分補給だけはマメに!    そして、大いにエアロ、マシンを楽しみたいですねー!

同じレッスン内容です

041
プルメリア
ジムのスタジオで同じくエアロと筋トレのプログラムを日々こなしている者です。私は女性ですが、レッスンに出ている人の中で汗の量が多めの男性はよく見かけますよ。(女性でもいます)みんなが楽しくレッスンできるようにマナーさえ気を付ければ汗をかくために運動しているのだから当たり前のことで別にいいじゃないですか。ちなみにこの時期でも大汗ですか? 脂肪燃焼系のサプリメントやウ゛ァ○ムなどのアミノ酸系ドリンクを運動前や運動中に摂ってないですか?ものすごく汗が出ます。大汗かきのみなさんは、レッスン中に何度もある給水タイムにこまめにモップで床の汗を拭いてます。床に一滴でも汗がたれているとそこを踏まないように動きますから集中できなくて嫌な気分になります。 ウエアはスポーツ用ですか?タンクトップなどは着ていませんか?タンクトップよりは半袖の方が少しでもウエアが汗を吸ってくれていいと思います。汗対策にバンダナを頭にかぶっている方も多いですね。男性のイントラも頭にバンダナ多いです。後はニオイと、前の方や真ん中のポジションに行かないように気を付けていれば周りの人も楽しくレッスンできると思いますよ。

レスありがとうございます

041
運動音痴
フィットネス大好きさん、プルメリアさんありがとうございます。 フィットネス大好きさんが言われるように水分は運動しない時でも喉の渇きを感じる前に意識して摂るようにしています。水分補給を我慢して尿道結石なんて思わぬところに影響するのですね。私は水分補給を我慢して大きな身体の異変はまだありませんが、やはりレッスン中に喉の渇きを感じると頭が痛くなったり身体がキツイと感じることがありますのでレッスンを楽しく続けるためにも気をつけます。 プルメリアさんのレスにですが運動の20~30分位前にアミノ酸系ドリンクを飲み、運動中は水を飲むことが多いです。確かにこの類のドリンクは甘くて喉が渇きやすく余計に飲んでしまうのでそれも発汗に影響しているのかもしれませんね。 それからウェアは特に大汗が出るエアロでは吸水性の良い綿とポリエステルの混毛の半袖Tシャツ、比較して発汗の少ない筋トレ系のレッスンでは生地の薄いポリエステルのノースリーブと一応使い分けています。それからトピに書いた通り短期間で急激に体型が変わったので、以前着ていたTシャツはサイズが合わず、かいた汗を周囲に撒き散らすので買い換えました。

こういう話題はレスも少ないッスねー!

😀
フィットネス大好き
 運動音痴さん、プルメリアさん、こんばんは。  プルメリアさん指摘の「脂肪燃焼系のサプリメント」は汗も出すでしょうがカロリーもある飲料です(アミノ酸だから当然ですね)。  フィットネスやっているとどうしても「もっと効率よく!」とか「楽に脂肪が減らないか」等と思ってしまいますが、そこに落とし穴がある気がしております。  何らかの競技を全国レベルで競う(例えばボディビルとか)んであれば、かなりの無理もしょうがないのかな、とも思えますが・・・。  一般の我々フツーの人間が健康のためにフィットネスをする分にはサプリメントなどに頼らず、バランスの取れた食事と大いなる運動で目的は充分果たされる気がしております(経験談!)。  また床モップの件ですが、私も実践するようにしておるんですが、大汗かきの人間は回りの方々の周辺も一緒に拭くのもマナーかなと・・・。  人間、気を使われているとあまりイヤな感情はわかないので「すいませんね、汗っかきなもんで」「床、大丈夫ッスか・・・」なんて一声かけながら営業されたら文句は誰からも出ないのでは・・・。  以上、フィットネス好きでした~。

遅くなりました

041
プルメリア虹
運動音痴さん、フィットネス大好きさんこんにちは。ちょっと間が空いてしまいました。HNも同じ方がいたので少し変えました。 アミノ酸ドリンクを20~30分前に飲むのは脂肪燃焼効率UPのためですよね?汗の出すぎでお悩みならば実験的にやめてみるのはどうですか? レッスン前やレッスン中に飲むのは水だけにして汗の出かたを比較してみては?(レッスン後に飲むのはよいと思います) 私の場合ですが、春~秋は燃焼サプリやアミノ酸飲料を採ってレッスンすると汗が出すぎるのでほとんど採らない様にしていて、真冬の汗の出にくい時期は逆に利用します。 水ですが、硬水のミネラルウォーター(コン○レックス・硬度1468)と軟水のミネラルウォーター(硬度27)を使い分け(というほどでもないですが)しています。私は硬水を飲んだ時の方が汗が出ます。 ウエアはスポーツ用のものならいいと思いますがオススメはポリエステル80%~90%のものです。綿が入っているものより更に速乾性に優れていますのでレッスン中も快適だと思いますよ。 寒いですけどお互いジム通いガンバりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧