本文へ

汗っかき体質を治したい・・・

レス4
(トピ主 0
😨
まる
ヘルス
40歳前後の女性です。

昔から太めの体型で、汗っかきです。最近暖かくなってきましたが、通勤の10数分の距離でも汗をかき、ハンドタオルがかかせない状態になってきました。

先ほど、昼食でお味噌汁を頂いただけでも、ひたいにうっすらと汗が・・・涙

太めである事が最大の原因だと思いますが、いわゆる「冷えのぼせ」体質らしく、足先は冷えきっていて、上半身だけ熱を持っている感じです。

これからの季節が憂鬱です。やはりダイエットが有効でしょうか?また、冷えのぼせ体質の改善の良い方法もありますでしょうか。(涙)

ランキング

レス

オデブちゃんはみんなそうなんです。

😑
あきぴ
太ってるから汗っかきで汗臭いのは仕方ないです。 そしてそれは脂肪燃焼をしているわけではありません。 男性も女性も太めの方は今時期から臭かったりします。 汗っかきを直すには痩せる事が一番です。 痩せると臭さも軽減されます。 あとは今時期からお出かけするときには着替えを持っていく事。 出先で汗だくな服を一度着替えましょう。 自分では気が付かない異臭も充分他の人を嫌な気分にさせます。 他の人の事も気遣ってあげて下さいね。

更年期の可能性も・・・

みかん
トピ主さんと同世代の女性です。 2~3年前から汗がひどくなりました。体型は痩せ型で、それまであまりかかない方だったのに… いろいろ調べましたが、どうも更年期の症状みたいです(泣) 痩せてるほうが更年期はひどくなりやすいようで、トピ主さんは違うかもしれませんが、一度婦人科で調べてみるのも手かもしれません。

私も汗かきですが

すいか
私も子供の頃から汗っかきです。 熱い汁ものを飲んだり、辛い物を食べると冬でも汗が出てきます。 急いで乗った電車の中で一人で汗拭いてたりします。 知人で、とても太った方で冬でも薄着にも関わらず汗だくだくの人がいます。 その方は肥満が原因だと思うのですが、私は普通の体型です。 トピ主さんは冷えのぼせがあるとのことですが、運動不足ではないですか? ウオーキングなどを続けることによって代謝がよくなれば、太めの体型とともに改善されていくような気がしますが。 因みに、私は汗の事を気にするとますます汗が出てくるので、そんな時は心の中で「寒い、寒い」と自己暗示をかけます(笑) 案外効きますよ!

漢方はどうですか?

🎂
ぴーち
冷えのぼせがあるという事なので、漢方を試してみてはいかがでしょう? こんなの見つけたのでご参考までに・・・ http://www.acsysun.co.jp/counseling/byouki/b_zenshin31.html (漢方相談で元気になろうよ! より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧