本文へ

高校受験を控えて娘が塾を遅刻し

レス24
(トピ主 1
🐶
そよそよ
ひと
高校受験を控えている娘のことで相談させてください。最後の追い込み時期なのに、塾を遅刻してはラーメン屋に行っていたことがわかりました。 塾に行くときは軽食(おにぎりなど)を取って出かけ、帰宅して夕食でしたのに、帰宅しても「おなか空いてないから」とさっさと自分の部屋にこもってしまうので、様子がおかしいと思っていたところに、塾から「遅刻が多い」と言われ、娘を問い詰めたところ「ママの財布からお金を盗んで、ラーメン屋に行ってた」と告白。 娘は涙を流しながら「だって、ずっと監視されているみたいで窮屈で、一人で気晴らしがしたかった」 もう、ショックで悲しくてたまりません。志望校も決まったというのに。 どうしたらよいか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

見守りましょう。

🎶
高1母
娘さん ずい分ストレスたまっていますね。(お母さんもでしょうが、本人はもっとなんです)塾の合間しか 自分の時間とは思えないのでしょうね。お母さんのショックもすご~くわかります。お金を取ったことは 親子でも許せないことであると きちんと話合いをしたら その後は そっと見守ってあげて下さい。 家の中が ゆったりとくつろげないのは とても可愛そうです。「勉強してる?」「宿題やったの?内申に書かれるよ!」「もう ダラダラしないの」「なんでこんな成績になったの?」・・・・口やかましく言っていませんか? 息子は案外飄々とした奴でしたが、『「勉強しろ!」って言葉・・自分で分かってるだけにムカつくんだよね』と語っていました(向こうが一枚上手)受験が始まると 学校の中の雰囲気もピリピリ。これから 推薦など発表があって、友人関係も微妙です。どこにいても 心がざわめく時ですので ぜひ 家の中は穏やかに 普通にしてあげて欲しいです。それが 一番勉強意欲を高めるし、集中できます。 勉強するのは娘さん。受験をするのも娘さん。親は体を気使って見守る事しか出来ないのです。良い結果が出ると良いですね。

かつて受験生だった者です

041
こずえ
母親の財布から頻繁にお金を盗んでいたということは確かに問題です。でもそこまで娘さんを追い詰めてしまったということに、トピ主さんも思い当たることはありませんか。文面から、お母さんが上から押さえつけている家庭という印象を受けました。違っていたらごめんなさい。 受験生だって人間です。ずっと勉強をしていれば効率も下がりますし、気分転換も必要ですよ。 娘さんは自分で計画を立てて勉強されていますか。1週間くらいの勉強の予定を立てさせて、やると決めたことはきちんとやる、そのかわりに例えば土曜の午後は遊びに出かけてもいいとか、メリハリがあった方が勉強は長続きします。

トピ主さんに質問です。

041
tomo
「気晴らししたかった」と他人様に危害を加える同年代の子供も居ますから、それに比べたらまだ塾の遅刻くらいなら良いです。 流石にお財布からお金を盗んだと言うのはマズイですが、まだ身内でよかった。 「ショックで悲しくて・・・」とありますが「志望校も決まったというのに」何に対してショックだったのでしょうか? 1)ラーメン屋に行っていた事 2)塾に遅刻していたこと 3)お財布からお金を盗んだこと 4)トピ主さんの思い通りになっていなかったこと 拝読する限りでは4)かと思いました。私が「ショック」と感じるのは「3」ですね。 (親の見栄ではなく)わが子の将来の可能性を広げるために少しでもいい高校へ・・・というトピ主さんのお気持ちも分かりますが、娘さんにとっては「理屈」としては理解しているつもりでも、心がついていけていない状態なのでは。 もしかして1日のうちに「勉強から開放され、自由になる時間が殆ど無い」のでは? そうだとしたら娘さんの「ずっと監視されているみたいで窮屈、一人で気晴らしがしたかった」という一言も納得できます。

塾をやめさせては?

041
みどり
つい最近のことですよね?ならばもう塾をやめさせては如何でしょうか。 来月に入るともう私学の入試が始まりますし、志望校も決まっているとのことですから、特にもう新たに学ぶことはないはずです。問題集をするとか、模試で弱かった分野の補強をすることくらいしかないのでは? 勝手に他人のお財布からお金を持ち出したことは強く叱った上で。

まるで自分のよう

😍
レモンイエロー
私の高校受験時代を思い出してしまいました。 内申が親の希望どおりにならなくて、母にガンガン言われ、母のお財布からお金を抜いて、マックのハンバーガーを塾へ行く途中に食べてました(汗)。 スリルとちょっとだけ解放されたのを覚えていますよ。 確かに、財布からお金を盗るということは絶対にいけませんが(反省!)、家の中がぴりぴりしていたりすると、一人になりたいという気持ちになるものです。 トピ主さんだって、ずっとご主人様に監視されていたら息苦しいですよね。 娘さんだってちょっと息を抜きたかっただけ。「今度食べたい時は言ってね」と あっさり対応してください。お願いします。

こんにちは

041
ダメ親
二人の子どもの高校受験を経験しました、今息子がセンター試験を目前に控えてます。 子の受験に際して親ができることって、毎日の食事と健康に注意を払うこと、これくらいしかできないんだな、勉強するのも受験するのも本人だから、親が子と同じレベルでピリピリしてたらいけないんだなということを学びました。 「気晴らしがしたかった」という娘さんの気持ちよくわかります。 でもお金を盗ることはいけないですね、娘さんも反省してると思いますから、トピ主さんも済んだこととして娘さんを信じてあげてください。 受験当日はとても緊張すると思います、心身ともにコンディション万全で挑めるようにしてあげてくださいね

どこのラーメン?♪ 一緒に食べに行こうか。

🙂
つけめん
30歳の会社員(娘 あり)です。 娘さんの気持ちが痛いほど よくわかります。 私も受験生だった頃、親からの監視の毎日でした。 たまたま、夜、そのまま机で眠ってしまったことがありました。 次の朝、「おはよう」と言う私に 母は 「昨日寝てたなー。ずっと勉強してるもんだと思ってたわ!  今までも ずーっと寝ていたんやね!」 と、すごい形相でした。 ほかにも、「98点?!なにやってんのアンタ!馬鹿じゃない!?」 など、いまだに 忘れることはありません。 自分の家なのに居場所がなく、毎日が窮屈で苦しくて  追い詰められた私は、ほぼ決定していた大学を辞退し 就職・自活の道を選びました。 家を離れたかったのです。 九州から、関西へ 1人で飛び出しました。 トピ主さん、どうか お願いします。 おだやかな表情で優しく、タイトルのような言葉を 娘さんにかけてあげてください。 私も あの晩、母が 「疲れてるんだね、風邪ひくよ、布団で寝なさい」と 優しい一言をくれていたなら、家を飛び出すこともなく 人生 かわっていただろうと思います。

分かる気がします。

041
ぽみ
私が高校受験の時を思い出しました。 家に帰れば、勉強のことしか言われず。 成績が下がればお説教。気晴らしにテレビを見ていれば、「勉強しろ」。 疲れて寝ていれば起こされ、勉強していないことを責められる。 私もどこにも自分がリラックス出来る場所がなくてすごく辛かったです。 親は応援してるつもりでも、子供にとったらまさに敵です。 どんどん自分にプレッシャーをかけて追いつめるんですから。 勉強しなくちゃいけないのはお子さん自身よくわかっていると思います。 それなのに、いつもいつも余計なプレッシャーをかけてくる、、、。 それじゃお子さんもどこかに気晴らしにいきたくもなると思います。 ただ財布からお金をとっていたのは問題大です。 教育面ばかりを重視して、躾やモラルの育成を親御さんが怠けてきた結果ではないでしょうか? 叱るべき所は叱って、改善すべき所は今からでもすべきです。 泣いて謝っているくらいですから、きっと娘さんも反省していると思いますよ。 娘さんだけではなく、自分にも非があったことをちゃんと自覚した方がいいと思います。

チャンスだと思いましょう!

カボチャ
高校生の息子がおります。我が家も、いろいろありました。そよそよさんのお気持ちわかりますよ。 >「ママの財布からお金を盗んで、ラーメン屋に行ってた」と告白。 お金のことは、いけませんね。お嬢さんも、そよそよさんも。 親が、気が付けるとよかったかも。我が家で覚えがあります。 他のレスでもありましたが、他の方法でなくてよかったです。 >「だって、ずっと監視されているみたいで窮屈で、一人で気晴らしがしたかった」 素直で素敵なお嬢さんなんだと思いますよ。お母さんのことも好きなのでしょう。 問い詰められたからとはいえ、これが言えるってとても大事だと思います。 そよそよさんなら、わかってくれると思ったのでしょう。 時間もないし、もうちょっと頑張り続けてくれれば、と考えますが、 勉強時間を削ってでも、どうしたら落ち着いた気持ちになれるか話し合われるのが一番と思います。 荒れた気持ちで受験日に実力は出せません。親子の信頼も失わないチャンスだと思いましょう! 「お金はダメ。でも、ラーメン屋さん、美味しいなら、受験の後でお母さんにも教えてね♪」と言ってあげてください。

私もそうだったなぁ…

😨
元受験生
娘さんの気持ち、よく分かります。私も去年受験生でした。追い込みの時期って、本当に精神的に辛いんですよ。 頭の中はこうです。学校にいる:受験。家にる:受験。登下校中:受験。食事中:受験。とにかく、いつでもどこでも受験やら勉強やら内申やらで頭の中が一杯なんです。 遊んでいる時だって例外ではありません。ハタから見たら「それだけ遊べばスッキリしたでしょ!」と思うかもしれませんが、実際は(こんなことしてていいのかな。皆は勉強しているのに。明日は模試だ。成績落ちたらどうしよう。)とか考えていたりするんです。 娘さんは真面目な子ではないでしょうか?真面目な子ほど、そういった【罪悪感】に苛まれて苦しいんです。きっとラーメンを食べている間も、何だかんだで(私ってダメだなぁ)と考えていたと思います。 お金を盗んだ事に関してはしっかり話し合うとして、まずは家庭内を安心出来る場所にしませんか?学校や塾では嫌でも追い立てられます。そんな中、家庭が唯一のんびり出来る場所なら「ずっと監視されている」とは思わないはずです。 元受験生からのお願いです。

相当に追い詰められていますよ

😍
yoko
この時期に及んで言うことをお許しください。ひょっとして、塾のレベルがお嬢さんに合っていなかったのでは? 中学三年のときに、同じ学校から同じ塾に通っていた友人がいたのですが、授業に全くついていけない子がいたんです。何度も「自分に合った塾に行きたい」とご両親に頼んだそうですが「良い学校に行くためには難しい塾」という考えを変えなかったそうですよ。彼女は遂にカンニングという行為に出てしまいました。 塾だけでなく学校のテストでも。相当な噂になっていて、追い詰められていて気の毒でした。 もう、塾をやめさせた方がよいと思います。受験校も決まったとのことですので、過去の問題を繰り返しやって、十分に休ませた方がいいと思います。

かわいい☆。

るーさん
いいお嬢さんじゃないですかぁ~~~!! 遅刻しても、ちゃんと塾にはしっかり行ってる。 中にはフケちゃう子もいるだろうに、親の期待に応えるべく、がんばってる。 「気晴らし」にしても、ゲーセンやカラオケじゃなく、ラーメン☆。 「腹が減っては戦はできぬ」を、ちゃんと分かってるんですよ~。

お嬢さんの言葉の通りなのでは

🐱
れいれい
娘さんは一番上のお子さんなのかしら。 親の方も初めての子供の高校受験で、ついつい力が入ってしまうのも 良く分かります。私も経験していますから。 でも、お子さんによっては親のそんな様子がプレッシャーになってしまい 追い詰められてしまうようですよ。 塾に遅刻や親の目を盗んでラーメンを食べに行くことは良いとしても、 財布からコッソリお金を盗む行為はマズイ状況ですよね。 そのことについては、ちゃんと叱るべきだとは思いますが、それだけ お子さん自身が辛い精神状態にいたことも理解はしてあげましょう。 トピ主さん自身が、もう少し息抜きしてみては如何でしょうか。 ここまで来たら、お子さんも親御さんも、ジタバタしていても致し方ない のですから。

常に素直に率直に

🙂
BK
30代男、会社員です。 耳が痛いです、学生の頃、経験者です。 中学生だったか、高校生だったか、 親の財布からお金を取っては、 お菓子を買ったり、カセットテープを買ったりしてました。 でもそれが親にばれたとき、 「そんなに物が欲しければ好きなだけ買えばいいでしょ!」と、 裕福ではないので大して入っていない財布から、 泣いている母親に札や小銭を投げつけられました。 すごいショックでした。 こんなに母親を悲しませる自分は なんてことをしたんだと思いました。 その後の子供時代も、 母親が素直にぶつかってくる姿勢にすごく救われたと思います。 どうしようとか、娘をできるだけ傷つけないようにとか、 あれこれ考えずに、素直に親の気持ちをぶつけるのが 何よりいい薬だと思います。 そんな素直が結構難しかったりするんですが・・・。 参考にならずにすいません。 昔をふと思い出して書いてしまいました。

どうしたらってねぇ……

041
はん
ここで聞くような事か? と言うよりも、ここで聞いた事を娘さんに言っても今のあなたでは無駄。 上辺だけの意見は心に響かない、じっくり考えて言う事を決めるのです。 まあ、ラーメン屋で済んだのが幸いというか……下手したら、優しい言葉にだまされてロクでもない事になって、妊娠位はしていたかもしれん。 ところで、トピ主さんは失敗経験がないのかな。 失敗や、挫折を知らないとこう言う時に掛ける言葉が判らないのかな。

ありがとうございます

🐶
そよそよ トピ主
レスをありがとうございます。我が親族の中で初めての高校受験で、知らず知らずのうちに重圧をかけてしまったんですね。加えて、私の住んでいる地域が教育レベルがとても 高くて、会うと「ご近所のAさんの子供は難関校に入った」とかそんな話ばかりで(苦笑)、それに比べてうちの子はと比べてしまいました。 中学二年から苦手な数学は家庭教師をつけて勉強したのですが、それでも成績はぱっとしなくて、中学三年の二学期で成績を下げてしまい。冬休みに「あなたには勉強に対する真剣さがないから、こんな内申なのよ」とカーッと口走ってしまい、そこから娘は隠れて行動を起こすようになりました。 志望校も私が理想としていたより大幅に下げることになり(娘はその志望校を臨んでいるのですが)ました。 ここまで来たら、あとは健康管理だけですね。

二度目です。

😑
元受験生
そよそよさんは高学歴主義ですか?プライドが高くて世間体を気にする方でしょうか? 娘さんのためを思っていい学校に行かせるのではなく、他人に「私の娘は○○高校です!」って自慢するために勉強させるのですか?娘さんの気持ちを考えてみた事はありますか? どんな子にも成績の停滞期があり、いくらやっても落ちる…なんて事はザラですよ。そこでふんばれるかどうかが問題なのに、勉強態度を責めるなんて典型的なマイナスのパターンです。もしも後悔されているなら「あの時はごめんね」と言いましたか? なぜ、娘さんの努力や気持ちをくみ取ってあげれないのですか?上の学校に行く事はそんなに重大事項なのですか?「監視されているみたい」と言う娘さんの気持ちよく分かります。そよそよさんが追い詰めているのですよ。 一番大事なのは上の学校に行くことではなく、自分が望んだ学校に行く事です。そして何より、頑張った事なんです。学歴や世間体より大事なことです。たとえ落ちたとしても「よく頑張ったね」って褒めてあげて下さい。 お願いします。娘さんにとって何が一番大切か、よく考えてみて下さい。

高校に行くのは娘さんなので

🐶
佐知子
高校へ進学するのはお母様(トピ主さん)ではありません。娘さんですよ。志望校が決定したということですが、無理して上の学校を選んではいませんよね。 無理してレベルの高い高校に進学しても、授業についていけないとみじめですよ。 かく言う私もプライドの高い母を持っていて(苦笑)、東京の住んでいた地域のトップ群の高校に進学しましたが、一学期で既に落ちこぼれてしまいました(苦笑)。高校に入ると男の子がグングン伸びてきますから、その辺を考慮されていますか?

『学ぶことは楽しい』

💡
旧制帝大院在学中の者です。 私の両親は一度も『勉強をしなさい』と言った事はありません。 大学受験時も学校のみで、塾も家庭教師もなしでした。 模試などでいい成績を取った時にちょっと調子に乗って 「褒めて褒めて~、何か買って~★」と言ったら(もちろん冗談ですが) 「何のために勉強するの?自分のためでしょう?」 「勉強するもしないも彩の自由よ~★」 とつれなくされていました(笑) 両親は学歴こそ高くありませんが、読書好きで勉強熱心です。 『学ぶことは楽しい』と言葉ではなく、姿勢で示してくれました。そんな親を心から尊敬しています。 私は幼稚園の頃から、何やら勉強している両親の姿を『格好いい!』と思い、小学校入学時に『これで自分も勉強できる!!』と喜んでいたのを覚えています。 “親の”志望校ではなく、本人が“学びたい”と思う高校でいいのではないでしょうか。 娘さんが心身ともに健康で楽しい高校生活を送ることができでばそれでいいのでは・・・

自分は、満点な母親なんですか

💡
すらり
監視されてるみたいって、、、家が一番落ち着ける場所じゃなくなったら、他に探しちゃうかもしれませんよ。これから高校生だし。 『こんな内申なのよ』ってなんなでしょう。お母さんって子供の成績が下がると何か困る事あるんですか? 「私が理想としていたより大幅に下げることになり」これも、、、トピ主さんが受験するの?意味不明です。 そんなことより、気持ちのフォローしてあげてほしい。近所の目とか親戚の手前とか、自分のことばかりでなく、本当の意味で娘さんを心配してほしい。

トピさんの気持ちわかる

🐶
かな
私にも今、中2ですが来年受験の子がいます。 塾には行っているのですが、全然成績が上がらず毎日数時間勉強しているかといえば、ゲームにパソコン等など。。。。 塾にも毎日きちんと通っているのか?学校ではちゃんと勉強しているのか・・・気になり、なんでちゃんとやらないの?って聞いちゃいます。 だからトピさんのように子供の裏切り行為は、私も許せないと思っちゃいます。 でも、子供の立場になって考えると結構息苦しいのかもしれないですね。 お互い今は辛い時期ですが、子供のためにも頑張りましょうね。

私の姉が

🐶
らび
大人になった今も言ってます。「ずっと監視されているのが嫌だった」と。我が家は手作りオヤツで「まともな家は外で買わないの」と頑固一徹な母でした。 姉も中学生の頃は、お財布からお金を抜いては市販のお菓子、ジュース、ラーメンを食べていて、すごく母に叱られていたことを思い出します。 だって、ずっと監視されているのは小学生だった妹の私から見てもわかりました。 姉は子供を作らなかった原因は「過度の期待」と「親の監視」にあったといいます。 「私は普通の子でよかったのに。皆と同じことがしたかったのに」と。

だからって人生狂わない

041
くるみ
塾の講師をしている25歳です。 トピ主さんは良好な親子関係を築けている、と私には思えます。 涙を流しながら「監視されているみたいだった。気晴らししたかった」と本音を訴えてくれたんですよね?彼女の本音です。 中学生の女の子が母親に本音でぶつかること事態、「解ってくれるはず」という母親に対する信頼であり、「解ってほしい」という甘えでもあります。 私は普段女子中学生をたくさん相手に仕事をしていますが、大抵はまず親には気持ちを話そうとはしません。心を閉ざしがちな年齢で、私のような、無関係な大人に対しての方がよっぽどいろいろなことを話します。 中学生ぐらいから親子関係はそれまでのもの(小学生の時のような、力関係)と変わってきます。おそらく今がその時ではないでしょうか。 「思い通りにしよう」という考え方を持つと、彼女は機敏にそれを察知し、それに反発する、そういう年齢です。 本音が聞けるうち、に次のステージの親子関係を築けないと、「ラーメン屋」ではすまなくなってしまいます。 娘さんの心に寄り添って、上から押さえつける母親ではなく、横に立つ母親になってあげてください。

ラーメンも良い思い出

🐶
よよこ
我が家は中学受験でしたが、「塾通い」というのは大人への入り口ですよね。塾は駅近くの繁華街にありますから、今まで自宅と学校の往復だったのが視野が広がってくるような感じになるんです。 我が家は共働きですから、塾に持って行くお弁当は娘が作っていました。思春期でお腹がすぐに空くらしく、迎えに行ってそのまま屋台のラーメン屋に直行したこともあって すごく懐かしいですよ(二年前のことですが)。私と主人が交代に迎えに行っていましたが、家にまっすぐ帰るより、一呼吸置いて娘にも気分転換になっていたようです。 文章を読んでいて、トピ主さんはご主人の「帰りに一杯」というのも許さないのかなあなんて思ってしまいました。 もっと柔軟に「合格したらラーメン屋さんに連れて行ってね」と声をかけてあげてください。 どなたかも書かれていましたが、ラーメン一杯で家計は狂ったりしませんから(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧