本文へ

愚痴メールにどう対応していますか?

レス6
(トピ主 1
041
三角子
話題
ママ友から、どう答えたらいいかわからない長い愚痴メールがよく届きます。
最近お子さんに問題行動があり、本人は本気で悩んでいるのでしょうが、お子さんの一日の問題行動をつらつらと書いて最後に困った子だわ・・で終わっているといった感じです。
返信しないでいると、続きがどんどん届きます。
お子さん以外のほかのママ友達や先生に対する愚痴の内容もあります。。

子供が絡まない相手なら、切りたい相手なのですが、子供同士が同じ部活(最近は相手が問題行動するようになり意思の疎通が出来なくなている)で完全に無視するわけにもいかず・・。
かといって内容がヘビーなだけに一生懸命考えて返信したのに、小さい言葉尻をとらえて内容が気に入らないと逆ギレされたりして、うんざりします。
家がすぐ近所なので、休日なんか返信せずにいると、家まで話の続きにやって来たりします・・。

彼女は子沢山の専業主婦です。
私は仕事してるので、休憩時間に返信している状態で本当に迷惑です。

そして今日は私は体調不良のために仕事を早退して、病院に行っていたのですがそのときもまた、長い愚痴メールが届いたので、病院を出るときに体調不良のことと、病院にいること、仕事を早退したことを書いて返信しました。
しかし、それに対して、私の体調を気遣う文は一切無く、愚痴メールは続きました。

今返信せずに無視している状態です。

以前も別のママ友から一時そういった返事に困る愚痴メールがよく届いていましたが、引越しを機に疎遠にしました。

こういった愚痴メールを送る人って、どういう神経してるのでしょうか?
私はメールは短文で用件のみにしているので、理解できません。

子供が絡んだ関係で、こういった返信に困る長いメールを受け取ったとき、皆さんはどう対応していますか?

ランキング

レス

仲間がいた!!

041
はねる魚
心中お察しします! 私も同じような攻撃にあって困り果てた経験があります 相手の方はすぐ近所にお住まいで、子供の送迎時などで行き道、帰り道、顔を合わすような距離です 私も仕事を持っており、それなりにいろんな悩みもあります。 彼女から届く1件につき、1000~3000字を超す愚痴メールに心底困り果てていました >こういった愚痴メールを送る人って、どういう神経してるのでしょうか? これはもう、聞いてほしい・賛同してほしい、に尽きると思います でも、私には賛同できない内容だったので、耐えに耐えた後、お断りをメールで入れました 本当に申し訳ないけれど、最近いただくメールになんてお返事してよいかわからなくなってしまいました… 返信しなくちゃ!って、本気で悩んでいる自分に最近気づきました 口下手の文章べたで上手なお返事もできなくて、本当に申し訳ないけれど、返信がない事がこれからはあると思います。お役に立てなくて本当にごめんなさい って 以後、がっつり少なくなりましたよタスカッタ… 意識して、顔を合わせば挨拶だけはしてますけどね

予防線を張る

🐤
あこ
面倒くさいですね。 相手がどういう神経してるか、主様は本当に知りたがってるわけじゃないのはわかります。 相手がどういう神経してて、主様がそれに合わせてうまく対応する必要はありません。 相手に「私にそういうことを話しても無駄だよ」とわからせる必要があります。 面倒なメールは基本無視、連絡事項だけはちゃんとやり取りする。 無視するなとメールがきたら「そういう話好きじゃない、興味ない、わかんない」の一点張りで。 愚痴メールが来ること自体嫌だと思いますが、内容がそれだとわかった時点で読まないことです。 これで相手を刺激することなくあしらえ、メールがこなくなると思いますがいかがでしょう?

自分の気持ちを伝える

🙂
ポン田
どんな時も、自分を守り、尊重するための努力が必要です。 自分の素直な気持ちを、愛と誠意をもって相手に伝えるしかありません。 「ごめんね、正直、最近あなたの話を聞くのが辛くなっているんだ。」 「申し訳ないけれど、私には重過ぎる内容でなんと返信したらいいかわかりません。」 自分の心にぴったりな言葉で相手に伝えるとよいと思います。 これはとてもエネルギーのいることです。 難しいようなら、「今返信せずに無視している状態です。」とのことなので これでよいのではないでしょうか。 人によっては、この相手のように、人に与える影響に気づかない場合がありますね。 相手はとてもショックを受けるかもしれませんが、自分の素直な気持ちを伝えるという行為は 自分にとって必要なことですし、相手にとっても必要なことなのです。 相手の気持ちを知り成長できる人もいます。 少なくとも自分を守ることができます。 たとえそのとき険悪になるとしても、結果的には一番よい方向へ向かいます。

私の言い訳

041
くろとら
「視神経が悪くなり、長文メールは読むのがやっとです。 現在治療中ですが、医師にも注意されてるので、 返信文が短いのはご容赦ください。 時間があるときにゆっくりお話を伺いたいです。」 これで、ほとんどスルーしてます。

体調不良

041
本当よ
くろとらさんとほぼ同じですが トピ文にある体調不良が長引き医師にメール控えるようにいわれた、で 返信します。 何度かコピペして返信するうちに、向こうも諦めるでしょう。

ありがとうございます。

041
三角子 トピ主
はるね魚さん、あこさん、ポン田さん、くろとらさん、本当よさん、ありがとうございます。 くろとらさんの >視神経が悪くなり、長文メールは読むのがやっとです。 現在治療中ですが、医師にも注意されてるので、 返信文が短いのはご容赦ください。 時間があるときにゆっくりお話を伺いたいです のような文言で「視神経」のところを今かかっている病名で書き、メールしてみたのですが、長いメールは届き続け、それでも無視していたら、また家にやってきました。 でも私を見て「本当に具合悪そうだね。」と言いつつ弾丸で愚痴を言って帰りました。最後に「お大事に」と言ってくれました・・。 その後も、あこさんにアドバイス頂いたように無視&短文の返信を続けています。本当よさんから頂いた、コピペもそのうちやってみます。 先日学校行事で会ったのですが、無視されました。良い兆候になるのでしょうか・・。  >本当に申し訳ないけれど、最近いただくメールになんてお返事してよいかわからなくなってしまいました… はねる魚さんのこの文言、最後の切り札に使わせて頂こうと思います。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧