ママ友から、どう答えたらいいかわからない長い愚痴メールがよく届きます。
最近お子さんに問題行動があり、本人は本気で悩んでいるのでしょうが、お子さんの一日の問題行動をつらつらと書いて最後に困った子だわ・・で終わっているといった感じです。
返信しないでいると、続きがどんどん届きます。
お子さん以外のほかのママ友達や先生に対する愚痴の内容もあります。。
子供が絡まない相手なら、切りたい相手なのですが、子供同士が同じ部活(最近は相手が問題行動するようになり意思の疎通が出来なくなている)で完全に無視するわけにもいかず・・。
かといって内容がヘビーなだけに一生懸命考えて返信したのに、小さい言葉尻をとらえて内容が気に入らないと逆ギレされたりして、うんざりします。
家がすぐ近所なので、休日なんか返信せずにいると、家まで話の続きにやって来たりします・・。
彼女は子沢山の専業主婦です。
私は仕事してるので、休憩時間に返信している状態で本当に迷惑です。
そして今日は私は体調不良のために仕事を早退して、病院に行っていたのですがそのときもまた、長い愚痴メールが届いたので、病院を出るときに体調不良のことと、病院にいること、仕事を早退したことを書いて返信しました。
しかし、それに対して、私の体調を気遣う文は一切無く、愚痴メールは続きました。
今返信せずに無視している状態です。
以前も別のママ友から一時そういった返事に困る愚痴メールがよく届いていましたが、引越しを機に疎遠にしました。
こういった愚痴メールを送る人って、どういう神経してるのでしょうか?
私はメールは短文で用件のみにしているので、理解できません。
子供が絡んだ関係で、こういった返信に困る長いメールを受け取ったとき、皆さんはどう対応していますか?