夫とは結婚20年。夫の両親と二世帯同居。夫の希望で子供なし。共働きで財布は別。なるべく干渉しないようにやってきました。
舅姑・親戚の過干渉、夫の浮気・借金など、うつになるほど苦しんだことも多々ありました。激しいけんかもしました。そのたびに、自分の未熟さに気づかされ、同時に、夫との心の距離が離れてきたと思います。夫は私に関心を持っているように見えませんが、離婚はしたくないようです。
若いころは「お互いに働いて家事も協力し合って」という私の考え方に共感してくれているように見えたのですが、私に適当に合わせていたようです。
最近、夫は歳を取った両親が心配だからと、両親の部屋で長く過ごします。私がいると話しづらいようなので、私はあまり参加できません(正直、蚊帳の外でさびしいです)。表面的には仲良くしていますが、夫婦の問題を相談すると、口をつぐんでしまい、それが強烈にさびしいです。
夫が何を考えているのか理解して、私にできることがあれば、関係をもう少し信頼しあえるものにしていきたいのです。
男性の皆さんの「代弁」や、女性経験者のアドバイス、よろしくお願いします。