本文へ

人を恨むという事

レス4
(トピ主 0
🐶
ひこりん
ヘルス
私は父方の兄妹おば達が許せません。 私が幼い頃から父方の兄妹たちとくに叔母が母を長男の嫁で来たのにあれが悪いこれが悪いといつも悪口ばかりを聞かされ続けられました。 母は今、認知症で会話がまともに出来ないですが、あんたのお母さんはどうのこうのとつい昨日の事のように今も私に悪口を言います。 私のこどもは軽い見た目では分からない程度の病気があります。私は子供の為にも大人になればそれなりの人生を歩む身なので病院や学校など関係者以外には話さないでいましたが、 どこからか嘘半分のうわさを聞いてきてあんたのこどもはどこどこか悪いんやろって。誘導尋問のように言って来たり、祖父母のお仏壇やお墓、供養が悪いから、あんたは運が悪いなどとも言われました。 母が死んでも、うちの家の墓には入れんからとなんとかしろと言います 常に、最悪のように言われてきました。顔が広くプライドが高いおば達は母と親戚という事が人にばれるのが嫌と言うような感じです。 実家の掃除がしてない汚いと言うけど今、私はいろんな人の家を訪問する仕事ですがそれに比べて片付いていました。人並みと思います。 先日、母は施設に入り今、実家の不用品を片づけをしていますが、おばたちは、30年前に亡くなった祖父母の物を出せとか 、使っていた布団があるやろうと、言って来ます。私は、これまでの言葉の暴力を思いだして悩み苦しみ恨んでしまいます。 仕返しまで考えてしまいます。どこをどうやりかえせばいいのか分かりません。叔母たちは70歳後半で、恨んでも仕方がないのは解るけど気持ちをどう持って行けばよいのか分かりません

ランキング

レス

放っておきましょう。

041
key
お辛い立場ですね。大丈夫ですか? 兄弟、親戚が多いと必ずこういう人はいるものです。 あなただけじゃないですよ。私も少なからず経験をしたものです。 あなたと同じ母のこと。父方の叔母たちが同じようなことを寄ってたかって非難してました。子供ながらに辛かった思いがあります。 今、あなたがすることは相手を恨むことではありません。 心を強く持って何を言われても聞き流す勇気をもつこと。 70代後半でもういつ何が起きてもおかしくない。 あなたのお母様が(お父様はどうされてるの?)お墓に入れない理由はありません。というよりその叔母たちはそれぞれ家族がおありでしょうからお墓なんて無関係でしょうに。 言わせておけばいいんですよ。 もっと強くなって。恨みたくなる気持ちわかりますが、そんな感情がもたげてきたら、「可哀そう、哀れな人だわ」と念じてみてください。 心が軽くなります。 私もそんな感情の襲われそうな時に念じてます。 何もかもまともに受けないこと。お母様の為にできることを頑張ってね。 言わせておけばいい。相手にしないこと。適当に聞き流すこと。 あなたが弱みを見せれば相手の思うつぼですよ。 頑張って。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
あんまり考え込むと病気になり兼ねないので、程々にしましょう。

私の伯母も凄い

041
けいせな
私の母はもう他界しましたが、伯母にいじめられていました。 お墓の件や先祖の供養の話は母も同じ事を言われました。父と35年も連れ添って死ぬまでよそ者扱いでしたから。。 私に対してもいろいろありました。外で子供を遊ばせてる時に寄ってきてはママ友にまで私の悪口を言ったりして積もり積もっています。私は伯母を心の底から恨んでます。 母がいた時は、母がいじめられても困るのでおとなしくしましたが、母が他界してから私は伯母を一切無視しています。伯母は独り身で80歳…いつか介護が必要になるでしょうが私は一切面倒を見る気はありません。 それと、お父様がお祖父様から受け継がれた物はあくまでトピ主家の物で応じる必要はありませんよ。 おばさまが我がもの顔でいるのがおかしいです。

毅然と冷静に撃退できます

041
來未
自分の子どもの事まで、悪くに言われれば 恨みたくなる気持ちもわかります。 これまでの言葉の暴力を思いだし、悩み苦しみ恨んでしまう。 仕返し考えても、やり方がわからないのは あなたがその叔母達と違う種類の人間だからです。 恨んでも仕方がない事もわかってるけど 気持ちのやり場に困っておられるのですよね、 酷い言いがかりに対して、言い返してましたか。 言われっぱなしだったのかな。 特に、お子さんに関してのことなど、しっかりと言うべきことです。 言いたい事を我慢していると、心にこうした感情が蓄積され 余計にあなたを苦しめます。 言われたその都度、気持ちを伝えましょう。 私は、そんな事を言われると、嫌な気持ちになる。 私は、そんなひどい事を言われたくない。というように 自分を主語にして話すと、相手にきちんと伝わります。 目をそらさず、相手の目を直視するのも有効です。 バカげた戯言をこれから言わせないようにするため 毅然とした態度で接して下さい。 そんな事を言う人たちを頻繁に家に上げなくてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧