私は父方の兄妹おば達が許せません。
私が幼い頃から父方の兄妹たちとくに叔母が母を長男の嫁で来たのにあれが悪いこれが悪いといつも悪口ばかりを聞かされ続けられました。
母は今、認知症で会話がまともに出来ないですが、あんたのお母さんはどうのこうのとつい昨日の事のように今も私に悪口を言います。
私のこどもは軽い見た目では分からない程度の病気があります。私は子供の為にも大人になればそれなりの人生を歩む身なので病院や学校など関係者以外には話さないでいましたが、
どこからか嘘半分のうわさを聞いてきてあんたのこどもはどこどこか悪いんやろって。誘導尋問のように言って来たり、祖父母のお仏壇やお墓、供養が悪いから、あんたは運が悪いなどとも言われました。
母が死んでも、うちの家の墓には入れんからとなんとかしろと言います
常に、最悪のように言われてきました。顔が広くプライドが高いおば達は母と親戚という事が人にばれるのが嫌と言うような感じです。
実家の掃除がしてない汚いと言うけど今、私はいろんな人の家を訪問する仕事ですがそれに比べて片付いていました。人並みと思います。
先日、母は施設に入り今、実家の不用品を片づけをしていますが、おばたちは、30年前に亡くなった祖父母の物を出せとか
、使っていた布団があるやろうと、言って来ます。私は、これまでの言葉の暴力を思いだして悩み苦しみ恨んでしまいます。
仕返しまで考えてしまいます。どこをどうやりかえせばいいのか分かりません。叔母たちは70歳後半で、恨んでも仕方がないのは解るけど気持ちをどう持って行けばよいのか分かりません