家族が、現在うつで休職中です。(通院中)
医者と会社の保健師と面談し、復職のタイミングを計っています。
会社では、外部から来ている臨床心理士が、偶にカウンセリングをやっていて、2度ほどそれを受けた地点で、その心理士とは合わない、むしろ会いたくないと言っております。
1度目、たいした話もしない内に、入院を勧められました。
掛かりつけの医者にその話をしたら「そんなに病状は悪くない!」と憤慨していました。
2度目は、「社会人として休職して恥ずかしくないのか!」「給料泥棒」等言われたそうです。うつの人に対して、言う言葉ですか?まれにカウンセリングで叱咤もあるというのは、ネットで見ましたが、こんな叱咤激励ってありでしょうか?
(特殊な会社なので、会社側が臨床心理士にやめさせるように仕向けることはありません)一応、東京臨床心理士会に所属している人です。
「会いたくない」と保健師に言っても「決まりだから」と言われ、無理に会わされるようです。(保健師との面談に、こちらへの断りなくいたこともある)
復職の為に保健師と会わない訳にもいかず、家族としてどうフォローしたらよいのでしょうか。