本文へ

カウンセリングで論点が合わない

レス10
(トピ主 0
🙂
秋実
ヘルス
キャリアに関する悩みでカウンセリングを受けました。カウンセラーは公認心理師と臨床心理士の資格を持った経験豊富な人です。 しかし私が今扱いたい話題・問題とカウンセラーの扱おうとする話題にズレがあるように感じます。 私は今後5年のキャリアや人生について相談したいのに、カウンセラーは過去の話ばかり掘り下げます。生きていれば良いことも悪いこともそれなりにありますが、カウンセラーは過去の一般的に見てネガティブなエピソードにやたらに食いつきます。例えるなら学生時代に親が離婚したとか、不登校だったとか、です。 最初の数回はカウンセラーの食いつきと「大変だったでしょう?」という質問に対して、「そうですね、確かに大変だったかもしれません。でもそれより今話したいのは」とワンクッション入れたうえで今話したいことに話題を変えようと試みました。それでも効果がなく「過去の話よりも今後5年10年の話をしたいです」と強めに言ったら、カウンセラーのテンションが明らかに下がってしまいました。 周囲の人にこの話をすると、元気な時にカウンセリングを受けても効果がなかったという人が複数いました。 未来について具体的に建設的に相談するにはカウンセリングは向いていないのでしょうか。

ランキング

レス

???

🐶
岡崎
そもそもその方ってキャリアカウンセラーなんですか? カウンセラーと一言に言っても様々な種類がありますよね。 例えばメンタルヘルス科なんかにもカウンセラーは居て、そういう場に訪れる患者さんからは過去の辛い出来事なんかを聞き出したりしますが…。 あなたがそのカウンセラーとどのような手順でお会いしたのかわかりませんが、合わないなと思うなら別のカウンセラーを探したらよろしいだけでは。 キャリアカウンセラーでネット検索すればいくらでも情報は出てきます。

キャリアの相談は、キャリアカウンセラーに

041
ふーく
専門違いです。 キャリアの相談は、キャリアカウンセラーに。 公認心理師と臨床心理士は、心のトラブルや生き辛さを抱える方のためのカウンセリング。 過去の経験から苦しさの根源を見つめ直すために、深掘りした話を伺うものです。

占い師ではない

🙂
お疲れ様です
カウンセラーは占い師ではありません。 気軽な話し相手&相談相手でもありません。 ましてや未来を決める事はトピ主にしかできません。 カウンセラーに対する認識を根本的に間違えています。

キャリアコンサルタント

🙂
きなこ
心理系のカウンセリングは論点整理や議論をするところじゃなくて気持ちを語るところです 解決志向ではなく傾聴受容共感が基本的態度になります 進路系のキャリア相談は国家資格キャリアコンサルタントにしてください

キャリアコンサルタントです

🙂
匿名
大学でキャリアを教えています。国家資格も2つあります。 >カウンセラーは公認心理師と臨床心理士の資格を持った経験豊富  トラウマなどの心理的な問題に対してこころの状態を色々な方向からみて、解決したり、 納得させるための専門家です。  トピさんの場合は、キャリアコンサルタントではないですか? 今はどうなのか、得意だったこと、自身の性格分析(自己理解)をして、得意分野を活かし納得できるキャリア選択をお手伝いしています。経験してきた中でのこと、チャレンジしてみたいこと関心のある分野なども探っていきます。  履歴書、エントリーシートの書き方、小論文の書き方、面接対策もしています。 私は必ず合格させるようにかかわっていますよ。  大学生ならキャリアセンターへ。  社会人であれば人事課にいるはずです。  前を向いていきましょう!

私の場合

🙂
みさ乃
私はそんなに自己肯定感低めではありません。 一生懸命やれば人並みにできると思っています。 でもそのカウンセラーの人は全部、自己肯定感が低いにもっていきます。 合わないし、自己肯定感低いというふうにもっていかないとカウンセリングできない人なんだな、と思って2回でやめました。

臨床心理士とか関係ないでしょ

🙂
はろうぃんこ
その内容なら、キャリアカウンセリングかコーチングですね。 コーチングがいいんじゃないですか。 キャリア構築に強い人とかいくらもいるでしょうに なぜわざわざ臨床心理士とか公認心理士とか全然 とんちんかんなところへ行ってるんでしょうか。 特に人間関係や悩み事とかないんでしょう? 人選ミスです。まじ不思議。

転職エージェントに相談すれば?

🙂
あなたに合った相談先
今後5年のキャリアや人生について相談したいのであれば、メンタル系のカウンセリングではなく、転職エージェントのような職業相談を多く受けてきたような人に相談した方が、建設的な意見が聞けるのでは? カウンセラーとの相性もありますから、「この人は違うな?」と思ったら相談先を変えた方がいいと思います。

受付の時に

🙂
ゆず
最初に、電話での受付などで、 「相談内容」を聞かれませんでしたか? トピ主さんが現在抱えている問題とこれからのキャリアについては 関係性がないのでしょうか。 どのような機関でカウンセリングを受けられているのかわかりませんが。 相談の内容がそのカウンセラーに合わなければ、 「専門外なので別の機関へ相談されて下さい」と伝えられると思います。 もし、受理されているなら、ご自身が話したい内容と、過去や現在の問題に 関わることがキャリアなどに影響しているとかではないでしょうか。 担当カウンセラーに直接聞くか受付に話してみては? キャリアのみなら、キャリアカウンセラーだと思います。

聞く場所が違う

🙂
神無月
キャリアについてを相談するならキャリアコンサルタントとか 転職エージェントとかじゃないのでしょうか。 公認心理士などのカウンセリングって未来向きじゃなく過去の解決じゃないんですか? トピ主さんの相談がお金に関係するならFPでもいいと思いますし 自営業を想定しているなら商工会議所などが主催している創業塾みたいなものに参加しても良い。 少なくともその資格の方が一般的にするカウンセリングは向いてないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧