本文へ

適応障害で休職中ですが、復職を決めました

レス1
(トピ主 0
041
みずたま
ヘルス
みずたまと申します。

適応障害で休職中でしたが、復職する事をカウンセリングをして下さっている心理士さんと相談して決めました。
後日、担当医に診断書を書いてもらう予定です。

復職を決めたものの、休職のきっかけとなった上司に言われた言葉や同僚との出来事などが思い起こされ久しぶりに涙が溢れてしまいました。
泣く事にしても前に比べればずいぶん落ち着いてはいますが、いくら薬を飲み時が経過し、カウンセリングを重ねても根底にあるのもを全て取り去る事は難しいのだと実感しました。

私はまだ昇華出来ていないし、この状態だと出来る気がしない。

毒を持って毒を制す、ではないですが、気持ちに区切りをつける為にも復職しようと決めました。

色々ご迷惑をかける事も多いと思いますが、出来る限り頑張りたい気持ちでいます。

休職を経て復職された方など、何か皆様から御言葉を頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

理性と感情の使い方

🐱
リーズン
治療道半ばで復職を決断なさったということで再発を心配します。 人は相手を変えることは出来ませんが、自分が変わることで情況 を変えることができると言われています。 トピ主さんは、過去の思考や言動から変わることができますか。 人は、人によって物の見方、感じ方、考え方、すなわち物事の受 け止め方が様々です。 貴方は、上司の言動を受け入れることができないと考えてお出で ですが、それは貴方自身の過去の思考枠から生じていることです。 ここで、その思考枠を変えて見ることが、物事の受け止め方を変 えることに繋がります。 多くは、物事を感情的、主観的に捉えることで、相手に対する反 感が生じます。これを理性的、客観的に見るように努力すると、 冷静に物事に対処できるようになります。 貴方は、相手の非を鳴らすことに一所懸命になっていませんか。 貴方の職場での義務はどのようなものですか。何を期待されてい るのですか。 数学の解答を求めるように冷静に対処することはできませんか。 感情を押し殺せとは言いませんが、感情は危険なものである事に 気付いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧