本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人達からの結婚祝い、お返しするべき?

友人達からの結婚祝い、お返しするべき?

レス3
(トピ主 0
041
友香
恋愛
私は6月に入籍したのですが、結婚式をする予定がない為、大学時代の友人4人が7月にお祝いの会を開いてくれました。

その際、4人からという事で2枚のシンプルなお皿を頂きました。おそらく、1人1000ずつ位出し合って買ったものだと思われます。

その後、新婚旅行へ行きそのお土産を先日友人達に渡しました。

そこで、皆様にお聞きしたいのですが、新婚旅行のお土産とは別に、お祝いのお返しという事で、例えば、ちょっとしたお菓子やハンドタオル等を渡した方が良いでしょうか?

また、お返しするとしたらどの位の金額のもの、品物等おすすめの物があったら教えて頂ければと思います。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お返しした方が・・・・

041
ともこ
多分、お友達はお返しを期待してないような気がします。 お土産がどれくらいの金額かわかりませんが、それだけでも充分だとは思います。 でも、私なら、お祝いの会を開いてくれた気持ちに感謝して、ささやかでもお返しをします。 出来れば新居にお茶に招いて、帰る時にちょっとした品、うーーん、私なら、「内祝い」のノシつけて、1000円くらいのブランドハンドタオルを差し上げるかな~。 こういう時に、余り損得勘定をしないで、お友達の気持ちに報いた方が良いような気がします。

したほうがいい

041
みそら
お祝いを頂いただけではなく、お祝いの会も開いてもらったのなら是非、お返しはした方がいいと思いますよ。 お土産+ちょっとしたもの(2~3千円程度)でいいとは思います。

トピ主です。

041
友香
ともこさんお返事ありがとうございます! そうですね。やはり、お返しした方が良いですよね。 そのお祝いの会はもちろん私と旦那2人招かれたのですが、お勘定の際、普通はそういう会の時って自分達は支払わなくてよいのかな?と思っていたら、友人が「1人分でいいよ」という事で私達も支払いをしたんです。 それに対して旦那が腹を立ててしまい「お祝いの会で普通当人達に支払わせるなんて考えられない。お土産も渡したんだし、何もしなくていい!」と怒り気味だったんです。 友人達は旦那が言う様に失礼だったんでしょうか? (トピ内容とずれてしまってすみません。でも、思い出してみたら急に気になってしまいました。) でも、ともこさんもおっしゃる様にやっぱり損得なしでこういう時は考えなきゃいけないですよね。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧