本文へ

主人の上司からお祝いを頂いた

レス4
(トピ主 0
🤔
あお
恋愛
6月に入籍し、12月に新婚旅行へ行っていました。
その旅行で主人の会社関係の皆さんに
お土産を買って渡した後に
直々の上司から遅くなったケドと
ご祝儀を一万円も頂きました。

上司は
「お土産もらったしお返しはいらないからね」
と言っていたみたいですが
私としては気になって仕方がありません。
お土産もそんな高いものではないですし…!

いらないは社交辞令だと思って
何かお返しをするつもりでしたが
主人が何もしなくていいと言ってきます。
私はどう振る舞うのがベストですか?

ランキング

レス

夫が頂いた御祝儀です。

041
カカポ
夫の上司からならトピ主は静観で良いのでは? トピ主に頂いたものではないし。 貰った本人に任せれば良いと思うけど。 気になって仕方ないと言うのは、 祝儀を貰ったのに妻は何をしてるのか?と言われるのがって事? 言わば妻の体裁ってヤツですよね? 気が利かないのと結婚したな〜と言われたくないと。 だったら会社でのこれ迄の慣習を聞き、 結婚したら夫の足りない部分は妻が…と言う風に見られる事もあると言う事を話す。 節目の頂き物は疎かにしてはいけないとか、 姑に聞いてみるとか。 まあそれでも良いと言うのなら放置しかないでしょ、 夫のせいでトピ主が下げられても仕方ないね。 ウチの場合は夫がやってたけどね私は全く関与はせず。 >私はどう振る舞うのがベストですか? 目の前の夫に聞いてこその結婚じゃないの? 夫婦の考え方なんて色々あるし、 トピ主夫婦に当てはまるのか分からないし。 お返しをしますとなれば具体的な物をここで聞くのは理解出来るんだけどね。

いったん

🙂
モモンガ
お返ししなくていいと思います。上司のご家族に後々めでたいことがあればお祝いを出すとか、上司が体調を崩したらお見舞いを出すとか今後の付き合いの中でいつか返す感じでいいと思います

ご主人が判断すれば良い

🙂
ゴータム
>主人が何もしなくていいと言ってきます。 ご主人と上司の関係性でのやり取りでしょ? 当事者としてご主人が判断すればいいだけです。 トピ主が口をだす価値が見出せません。

ご主人にお任せ

🙂
setuko
彼が貰ったんでしょう。 ご主人が気になるようだったら、結婚した同僚に「どうした?」と聞いてますよ。 今までする習慣がないのにしたら「してない過去の人たちに気まずい思いをさせる」「この先いただく人たちにせねばならない悪しき習慣を根付かせる」 このままで彼の言い分に従いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧