本文へ

スウェーデンでの服装

レス9
(トピ主 3
🙂
でかまるこ。
話題
今度、主人がスウェーデンに出張することになりました。 肌着は暖かいものを持って行った方がいいですよね? 本人はビジネスだから外出することは殆どないと言いますが…。 どなたか軽くて暖かい肌着などご存知の方がおられましたら 教えて下さいませ。 やっぱりいわゆる『ももひき』は必須でしょうか? 普段穿かないようなので違和感のないものの方がいいのかな?と 思っています。 あと、スウェーデンのお土産情報もお知らせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どこへ?&誰に?

041
snowy
スウェーデンに住んでいるものです。 ご主人の出張先はスウェーデンのどこですか? スウェーデンも日本と同じ南北に長い国なので、南と北では気温が大分違います。 ちなみに私が住んでいるのはヨーテボリですが、今年は暖冬で氷点下になることは稀です。雪も1度しか積もってないですね。雨ばかりです。 トピ主さんが今どちらにお住まいかわかりませんが、温暖な静岡県育ちの主人がこちらで「ももひき」などのあったか肌着を着たことはないです。 車で移動し仕事は室内で外にいるのは駐車場と建物の間だけなので、冷えることもありません。 お土産ですが・・・もう少し具体的な情報が欲しいところです。ご自宅用か?飾るもの?食品?予算は? ちなみにガラス製品・食器・テキスタイルなどが有名ですが、良いものはそれなりにお値段が… 食品ならスーパーに行ってみるのが良いと思いますが、ご主人にそんな時間はあるのかが問題ですよね。 お役に立てなくてごめんなさい…

トピ主です。

🙂
でかまるこ。 トピ主
貴重な情報をありがとうございます! 主人が行くのはまさに『ヨーテボリ』なんです。 ももひき…必要なさそうですね(汗) こちらは関東ですので普段は厚着をしないもので ズボン下のようなものを購入してもたせた方が いいのかと思いまして…。 お土産、そうですよね。 ただ漠然と言われてもよくわかりませんよね。 家に飾るものが欲しいなァと考えています。 2週間くらいの出張で土日をはさむので買い物には行けるようです。 が、あくまでも観光ではないので宿泊先近くの デパートで購入でき、記念になるような物で何か いいものはないでしょうか? 予算は5000円~10000円くらいで…。 何か情報がありましたらまたよろしくお願いします。

北欧、おみやげたくさんありますよ

041
kuran
私の夫はスウェーデン人で、居住地はスウェーデンではないですが、休暇でよく帰ります。私たちはストックホルムにいますが、今年は暖かいみたいで、そんなに寒い日もなく、小雨が降ることが多いです。 行き先がヨーテボリということですが、気温的にはあまり変わらない部分な感じなので参考まで。 こちらでの服装は、室内が完全暖房なので、外気との差があって、厚着をすると室内で汗がでるくらい暑くなるので、私は、半袖 + カーデ +コートをきて、室内で脱げるようにしています。カーディガンは薄手の綿素材とかウールもので十分だと思います。下半身はけっこう冷えるので、ブーツなどがいいかもしれません。タイツは必ずはいています。 お土産は、けっこうあるのですが、安くてもかわいいものもあるし、ガラス製品はブランド物であればそれなりにいいものが買えます。 私はガラス製品であれば、北欧のモチーフを使ったキャンドルホルダーや置物が有名かと思います。そのほかに北欧デザインの陶器やマグカップなどもかわいいものがあります。雑貨はバターナイフなど。食べ物は北欧チョコレートやジンジャークッキーなど。お酒はアクアヴィート。

2度目です

041
snowy
でかまるこ。さん ご主人の出張先、ヨーテボリなんですか! それでしたらもう少しお役に立てそうです。 まず気温ですが、今年は本当に暖冬で毎日3度~8度です。 天気も曇か雨がほとんどです。 でも、外を長い事歩かないのであれば傘は不要かもしれません。 出張でという事なら、服装はスーツでしょうか? 重ね着が難しいですよね。 室内に入ると途端にコーとは勿論、ジャケットも脱ぎたくなる程暖かいので、ももひきも含め「あったか仕様」でない肌着を用意しておけば十分かな?と思います。 いつも静岡から東京や横浜に出かけると「寒い~~」と感じるので、でかまるこ。さんやご主人の方が寒さに強いのではないかと思います。 ご出発はいつ頃でしょうか? 2月3月に急に冷え込んできたりして!! お土産については文字数の関係で次回にしますね。

2度目です(続き)

041
snowy
お土産ですが ガラスならKOSTABODA、Orrefors、Mats Jonassonなどたくさんの工房がスウェーデンにあります。 テキスタイルならKLIPPAN、Ekerundなどはいかがでしょうか? 中央駅の近くにnordstan(ノルドスタン)という室内大型ショッピングモールがあります。そこにあるAhlens CITY(Aの上に○が付きます)2階に北欧デザインの食器や飾るものもありますよ。 あとはデパートといえばNK(エヌコー)ですね。nordstanから徒歩2分位です。 紹介したブランド、お店はどれもホームページがありますので、名前の後ろにドットとseをつけたら大抵見られると思います。 英語かスウェ語表記だと思いますが、デザインを見るだけなら参考になると思います。 あと、日本のサイトでも北欧・スウェーデン・ガラス・食器・テキスタイル・雑貨などのキーワードで検索してみると値段を含め色々出てきますよ。 このトピ、お気に入りに入れて時々見ていますので、また何か質問がありましたらどうぞ。 ちなみに今日のヨーテボリは気温5度で雨です。

トピ主です。

🙂
でかまるこ。 トピ主
うわ~! いろいろな情報を頂いて本当に嬉しく思っています。 ちなみに日曜日に成田を発ちます。 気温は予想では氷点下かと思っていたのでそんなに 低くないとお聞きして驚きました。 北欧に行ったことのない私はスウェーデンと聞いただけで 毛皮の帽子やらコートやらを用意するべきか? なんて早合点して主人にたしなめられました(笑) ビジネスなので基本的にスーツです。 普段は半そでの下着にワイシャツのみです。 室内は暖房がガンガンきいているようなのでこれでも 良さそうですね。 薄手のベストを持って行くつもりにしているようです。 お土産情報もありがとうございました。 早速ネットで調べてみたら可愛く素敵なものが た~くさんヒットしましたので 印刷して主人に渡してみようと思います。 職場の人たちにはチョコレートが無難でしょうか? 美味しいメーカーがありましたら教えてくださいませ。

混乱させてしまいそうですが・・・

041
Lisa
ストックホルムに住んでいるものです。 以前スウェーデン人の夫と一緒に日本の冬に一時帰国した時、彼にはかなり寒かったようで日本で「ももひき」を購入しました。(そのときは京都・東京を訪れました) 日本でももひきをはいていらっしゃらないようなら、こちらでも大丈夫ではないでしょうか?

チョコレート

041
snowy
ご主人、もう出発しちゃいましたよね・・・ もう遅いかもしれませんが、チョコレート情報を。 スウェーデンのチョコレート、どれもだいたい美味しいです。 スーパーで買えるメーカーで充分だと思いますよ。 スウェーデンの会社MARABOU なら板チョコからアソートまで色々ありますし、私もお土産に買ったことがあります。 他のヨーロッパ諸国の会社のものも売っています。StorckやLindt など・・・ お値段もスーパーに売っているくらいですから、そんなに高くありません(といってもスウェーデンは物価が高いので日本よりは高いでしょうが) 空港でも色々売っていますが、手荷物が増えるので、あらかじめ買ってしまってスーツケースに詰めてしまった方が楽かもしれませんね。 ちなみに今日も気温5度で曇ってます。

トピ主です。

🙂
でかまるこ。 トピ主
昨日、主人は出発しました。 スーツケースには一応薄手の『ももひき』を入れていました(笑)。 仕事の一環かどうかはわかりませんが、雪山にも行くみたいで ボア付きのヤッケのようなものも用意していたみたいです。 お忙しい中、いろいろと情報をいただき、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧