先日、自宅そばで高齢のご夫婦とすれ違いました。
白杖を持った奥さんがご主人に手を引かれて歩いていたのですが、陽が落ちて辺りは暗くなっていて街灯も大樹の陰になり足元が見難い状況だったし、ご主人があまり周囲に目を向けていなかったのか、奥さんが停車していた車のミラーに思い切りぶつかってしまい、余計なお世話かな・・・?と思いつつ、急に声を掛けて驚かせないように「こんばんは」と一声かけてから
「大丈夫ですか? あと、1m先に5cmほどの段差と泥濘がありますから足元に気をつけてくださいね」と教えました。
バスや子供の通学路でも、時折、盲導犬を連れた方を見かけます。
段差や落下物など明らかに危険だと思われる場合はすぐ声を掛けて注意を促しますが、おそらく周囲の音を頼りに歩いているのかもしれないと思うと、うかつに声を掛けるのを躊躇ってしまう事もあります。
そういう場合に、相手を驚かせないように且つ的確な誘導ができる方法があったら覚えておきたいのですが、何か良い方法はありますか?