本文へ

友人に話してみたものの

レス5
(トピ主 0
041
キノコ
ヘルス
現在、精神的な病気の治療中のキノコです。 学生時代の友人に病気の主要な原因を話しました。 私の場合は、両親の虐待が原因です。 遠方に住む友人は、友人として話を聞く位しか出来ないけど、 言ってくれています。 精神以外にも他にも重い病気を持っている事も彼女に話しました。 話してから、自分の中でもやもやとした物があります。 10年以上に渡って、親交のある男性に(彼もある程度は知っています) 友人に話したと言ったら、付き合っていてあなの事を受け止める覚悟の 出来ている男性で無ければ、話しては駄目だよ。重いものがあるから、 と言われました。 彼女に悪い事をしてしまったのか、と思っております。 同じような状況の方、また、この様な状況の中、相手と付き合うには どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

彼氏の

うーぱ
言っていることも、一部わかります。 本人が思っているほど、友人は真剣に 受け止めないし、重い内容なら、重苦しく 感じるだけで、回数を重ねると、煩わしく なるかもしれません。 最初は友人も楽しい電話と対応するでしょうが。 私も、経験から何度も同じことを愚痴る自分に はっと気付き、こんな電話嫌かも、、、と、 遠慮するようになりました。 だから、ここで吐き出してるんですが(笑 楽しい電話して、少し悩みを吐き出して。 その程度に納めるようにしています。 長電話になっちゃうけどね。

自分から話すことではない

041
ブン
相手に「何が原因なの?」「他にどこか悪いの?」など聞かれない限り、自分から話すものではないと思います。 やはり相当な覚悟を持って聞かなければならないと思うし、聞いてしまったらかなり重く感じるからです。 もう人に話すのはやめた方がよいと思います。 そのご友人には、なにかのおりに「ごめんね」と言った方がよいと思います。

カウンセラーに話す

041
うさぎ
私はカウンセラーにだけ話してます。 以前は友達にも言ったりしてたのですが、私を分かってほしい!という思いが先行しすぎてました。実際、言われた相手は何もできることはないですし。最終的には自分しか解決できない問題です。 相手を思いやる気持ちがあるなら、言わないのが賢明かと思います。

話が

🙂
ササ
話がかみ合っていない。 男友達の言い分だと、お付き合いする男性、結婚する男性にはというスタンスでしょ。 学生時代の友人は彼女という位だから、女友達でしょ? そもそも、彼とあなたの間で会話が成り立っていないよ。

普通に普通に!

🙂
秋空
長年の友人だったら、あなたが何か重いものを抱えていることに薄々気づいていたのでは?あなたからの説明があって、「あぁ、納得!」と思ってるんじゃないでしょうか。 ただ、まぁ、その友人の度量にもよりますから、受け止めるだけの度量が友人になければ、おそらくあなたを疎遠にすると思います。悲しいけど、そうなっちゃったら、それを受け入れるしかないかなぁ。 友人が今まで通り接してくれたら、あなたを受け入れたということ。あなたも今まで通り(友人に甘え過ぎず)、接すれば、うまくいくのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧